КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема с психическим здоровьем. К психологу идти боюсь. Что делать?

26 июн. 2021
Виктория
У меня большие проблемы касательно психологического здоровья. Я боюсь идти к психологу. Одна из главных проблем — я боюсь людей. А так же выходить в людные места, да и в принципе на улицу. Конечно выхожу изредка, но сразу чувствую сильное напряжение и никак не могу расслабиться. Думаю, всё началось со школы. Там надо мной не издевались, не били, ничего такого, просто смеялись над тем, что я наполовину русская. Друзей у меня нет и никогда не было. Мне тяжело заводить новые знакомства. Я даже в интернете стесняюсь первая писать. Думаю что смеяться будут. Сейчас мне 24 года, и я до сих пор такая, какая была всегда. Закрытая, замкнутая личность, которая ни с кем не общается. Только дома сижу. Я даже на работу боюсь устроится по той же самой причине. Так же у меня с детства проблемы со спиной и мы не смогли это вылечить. Сильный сколиоз. Из-за этого тоже комплексы есть. Считаю себя ни на что не годным инвалидом и не вижу смысла своего существования. Я не знаю можно ли назвать это депрессией или нет. Так же я сильно раздражаюсь всегда и даже злюсь. Но, если всё нормально, то и я нормальная. Однако если что-то идёт не так сразу взрываюсь и начинаю психовать. Я не знаю что делать. Друзья с которыми всё же общаюсь немного, поддерживают меня, но мне всё равно грустно и не покидает подавленное состояние.
26 июн. 2021

Виктория, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 июн. 2021
Я боюсь идти к психологу.

Вы уже сделали огромный шаг - обратились к психологу на сайте. Есть ещё телефоны доверия (Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122), туда тоже можно звонить и общаться, это бесплатно и анонимно и там могут выслушать.

Можно ещё обратиться к психологам сайта для работы через интернет. Так будет для Вас более безопасно, потому что не нужно никуда выходить и Вы можете работать в комфортных для себя условиях.

Одна из главных проблем — я боюсь людей. А так же выходить в людные места, да и в принципе на улицу.

Это скорее естественно, учитывая что Вы получили от людей много негативного в свой адрес. Наверное это очень горько и тревожно - жить так, как будто вокруг все против Вас. Я очень Вам сочувствую.

У меня большие проблемы касательно психологического здоровья.

Есть одно известное выражение, не помню дословно, но примерно: "Прежде чем сомневаться в своём психическом здоровье, убедитесь, что Вы не окружены идиотами". Сложно сохранять адекватность, когда дети ведут себя неадекватно - осуждают из-за внешности или по другим причинам.

Так же я сильно раздражаюсь всегда и даже злюсь. Но, если всё нормально, то и я нормальная. Однако если что-то идёт не так сразу взрываюсь и начинаю психовать.

Как поётся в песне: "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Вам сложно жить, Вы в сложных обстоятельствах, у Вас сложная история. Конечно, в такой ситуации легче терять самообладание.

26 июн. 2021
Друзья с которыми всё же общаюсь немного, поддерживают меня, но мне всё равно грустно и не покидает подавленное состояние.

Замечательно что у Вас есть друзья, это очень ценно и для Вас и для них.

Я не знаю что делать.

Тут к сожалению нет никакой "волшебной таблетки". Придётся работать над собой, над своими убеждениями. Шаг за шагом учиться о себе заботиться и поддерживать своё состояние. Нужна личная работа с психологом. Здесь мы немного можем поработать с Вашим состоянием, но проблему это не решит, потому что нужно учиться заново доверять людям, заново общаться с ними. Это - действия, а не знания. Можете почитать книжки Б. Д Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" и "бегство от близости", там есть хорошие упражнения и разные тесты, которые можно изучать и работать над собой.

Конечно выхожу изредка, но сразу чувствую сильное напряжение и никак не могу расслабиться.

Расскажите о Вашем напряжении. Как оно проявляется? Как Вы его ощущаете своим телом, что с Вами происходит? О чём Вы думаете в этот момент?

26 июн. 2021
Виктория

Большое спасибо, что решили помочь. Когда я нахожусь в людных местах мне просто кажется что все меня за что-то осуждают. Появляется сильный страх, я начинаю терять контроль над собой и хочется уйти туда, где никого нет. Где я просто могу расслабиться и быть собой. Я каждый день пытаюсь с этим бороться, но у меня не выходит. Конечно понимаю, большинству людей всё равно. Они занимаются своими делами. Однако это ощущение никак не покидает меня.

26 июн. 2021
Конечно понимаю, большинству людей всё равно. Они занимаются своими делами. Однако это ощущение никак не покидает меня.

Вот про это я и написала выше - что проблема не в знаниях в голове. Вы прекрасно всё понимаете, но тело помнит то, что было, напоминает Вам о том ужасе, который Вы когда-то испытали и поэтому реагирует по-другому.

Для того, чтобы изменить свою реакцию нужно постепенно воспитывать своё тело. Не сразу, маленькими шажочками, чтобы у него появился другой опыт

  • Научиться замечать свои телесные реакции. Я не случайно спросила Вас о том, как Вы ощущаете это напряжение, о котором Вы пишете. Хорошо бы понять как и с чего оно начинается. Где и как оно ощущается - с покалывания в руках, с ощущения вибрации в груди, с холодка по спине, с того, что перестаёте чувствовать ноги... Успокаивать и останавливать себя "в процессе" - когда уже эмоции зашкаливают - очень тяжело. Лучше делать это тогда, когда волнение и тревога только-только начинают подкатывать. Можно в этот момент остановиться и пару раз вдохнуть, попробовать обратить своё внимание на что-то, попробовать подвигать руками и ногами, стряхнуть с себя это напряжение. Можно намеренно переключить своё внимание на ощущение ног и почвы под ногами - опоры. Можно думать про "социальную дистанцию". Переключать свои мысли о людях на что-то другое.
  • Можно поупражняться в создании своего "безопасного пространства" - как будто Вы надеваете какую-то защитную одежду, оберег или что-то ещё, что защищает Вас от людей. Они смотрят на Вас, но "не видят" и когда они обсуждают что-то, то они точно не Вас обсуждают.
  • Можно попробовать сыграть на Вашем страхе - попробовать обратиться к тем людям, которые, как Вам кажется, Вас обсуждают и задать им какой-нибудь вопрос или сказать какое-то приветствие, улыбнуться им. То есть как-то с ними повзаимодействовать позитивно.
  • Можно себе в голове крутить какую-нибудь песенку и сосредоточиться на ней. Можно повторять про себя стихотворение. Можно думать о дальнейших планах на день. Можно просто заранее написать себе список продуктов и не смотреть ни на кого больше.
  • Можно разделить свой путь на несколько отрезков: вышла из квартиры, спустилась по лесенке, дошла до угла, завернула, прошла до перекрёстка, перешла дорогу, дошла до магазина, вошла в магазин, нашла нужный товар и т.д. и мысленно за каждый маленький пункт ставить себе галочку и говорить "молодец". Так, чтобы мозги были заняты процессом, а не наблюдением за людьми.
  • Вообще, мысли о том, что про Вас кто-то плохо подумает означают что Вы уверены что люди вообще о Вас думают. Как будто ожидаете, что кто-то про Вас будет думать. Может тогда переключиться на это? Начать заниматься волонтёрством, заботиться о животных, жертвовать кому-то в больницы, помогать бабушкам. Тогда про Вас действительно будут думать, но будут думать с благодарностью. В мире есть люди, которым очень нужна Ваша помощь и поддержка. Им гораздо хуже Вас и они точно не будут думать о Вас плохо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!