КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пищевая зависимость. Как избавиться от компульсивных перееданий?

26 июн. 2021
Таня
Мне 21. Долгое время страдаю компульсивными перееданиями. Заедаю свои эмоции, радость, грусть, тоску. Из-за того, что боюсь набрать вес, ограничиваю себя, дальше попадаю в замкнутый круг. Что делать?
26 июн. 2021

Татьяна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 июн. 2021
Таня

Хорошо, все поняла

26 июн. 2021

Компульсивное переедание - это та тема, с которой не получится работать в онлайн консультации. Я могу примерно подсказать направление, в котором Вам можно поисследовать себя, но решать эти проблемы нужно с психологом лично. Хотя-бы через интернет.

Вы пишете:

Заедаю свои эмоции, радость, грусть, тоску.

И это говорит о том, что Вы уже анализируете своё состояние - какие эмоции у Вас появляются и непереносимы для Вас настолько, что их нужно заедать. Тут хорошо было бы исследовать почему эти эмоции для Вас настолько непереносимы? Почему нельзя просто радоваться, грустить, тосковать? Почему нельзя этими чувствами поделиться с другими людьми? Почему нельзя их проживать по-другому, не через еду? Как Вы вообще, в жизни, переживаете эти чувства, когда с ними соприкасаетесь в отношениях с людьми или вообще в процессе повседневной жизни?

Вряд ли на все эти вопросы Вы сейчас сможете ответить. Это для размышления и самостоятельной работы.

Из-за того, что боюсь набрать вес, ограничиваю себя, дальше попадаю в замкнутый круг

Это другой момент, который тоже можно поисследовать. Отношения с телом отражают те типы отношения, которые человеку присущи вообще в жизни, в том числе и с людьми.

Вы боитесь набрать "лишний вес" потому что уверены, что есть какой-то "идеальный вес", в котором Вы должны находиться. Откуда это убеждение про вес? Потому что об этом говорит инстаграмм? Потому что этот образ навязывается культурой? А как Вы себя ощущаете в своём теле и в своём весе? Как Вы вообще ощущаете своё тело, свои потребности, желания? Насколько Вы можете контролировать свои личные границы, чтобы выбирать кого в них допускать, а кого нет? Насколько Вы контролируете свою жизнь?

Как Вы себя ограничиваете? Можете ли сказать "нет" в самом начале неприятных отношений или неприятных действий? Что происходит если Вы совершаете какую-то ошибку? Тоже начинаете себя ограничивать? Это тоже те вопросы, которые можно себе позадавать и поисследовать. Откуда вообще идёт такое поведение по отношению к себе и к своему телу.

Вопросы тела, пищевого поведения гораздо шире чем просто сохранение веса и нормализация питания. Поэтому лучше с этим обратиться к психологу лично. Можно выбрать себе специалиста из списка и поработать с ним в личном формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!