КонсультацииЛичностные проблемы

То депрессия (без лечения), то нормально. Как повысить самооценку и справиться с проблемами?

26 июн. 2021
Дмитрий
Мне 26 лет, 51 кг. Учился до 24 лет, были сильные переживания по учёбе. После армия - через 3 месяца стало не хватать сил, опять переживания, головные боли, послали обследоваться, нашли эрозию желудка, проверяют давление, у меня 180/90. Наблюдали месяц - немного улучшилось. В госпитале много раз решил неправильно тесты у психолога. Были консультации, после чего решили комиссовать, сказала, что больной желудок от нервов. Сейчас на работе проблемы, снижение концентрации, нехватка сил, после работы просто лежу, сон полноценный, но не качественный. Женился, родился ребенок, дали хорошую служебную квартиру, а для меня "не счастье, а горе". У меня с детства заниженная самооценка. На днях пришлось прибегать к самолечению, т. к. "наш" врач психолог выписал на ночь четвертинку амитриптилина.
27 июн. 2021

Здравствуйте, Дмитрий. У Вас повышенная тревожность, это существенно снижает качество жизни. Есть ещё симптомы, возможно страхи - как оценят другие люди, страх совершить ошибку, страх за свое здоровье и жизнь близких?

У меня с детства заниженная самооценка.

Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу? Насколько тревожна Ваша мама?

29 июн. 2021
Дмитрий

Всё верно, страх совершить ошибку. Тремор рук с детства, то есть месяц, то полгода нет. Полноценная семья, всë хорошо. Мама и бабушка нервно себя ведут (ни с того не с чего начинают просто повышать голос, каждый день им напоминаю, чтобы потише разговаривали, сильно задевает меня), часто жил у бабушке, она ругалась с дедом и даже ночью, я особо это не замечал, что это плохо. Любил обоих.

изменено 29 июн. 2021

Мы видим, что мама и бабушка тревожны и такое воспитание могло повлиять на Ваше состояние,

Тремор рук с детства, то есть месяц, то полгода нет.

Нервная система чувствительная, менее устойчива к стрессу. Кроме того на повышение тревоги влияет гормональный дисбаланс щитовидной железы, надпочечников и головного мозга и это напрямую зависит от полноценного сна и отдыха, наличия физической активности.

Сейчас на работе проблемы, снижение концентрации, нехватка сил, после работы просто лежу, сон полноценный, но не качественный. Женился, родился ребенок,

Если Вы сильно утомляетесь, истощены физически и морально, то усталость способует обострению состояния. В Вашей семье родился малыш, это тоже фактор повышения тревожности, молодые родители часто не высыпаются, да и на Вас, как кормильца семьи теперь налагаются повышенные обязательства.

Чтобы облегчить свое состояние нужно снижать стресс, поработать над перестройкой мышления в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы часто сами запускаем тревогу на основании своего негативного представления о себе и о мире. Тревожный человек думает о будущем в негативе, переживает что не справится с проблемами, и в итоге много сил растрачивает зря, на волнение и тревогу. Когда мы учимся думать мначе, перестраиваем негативные прогнозы в планирование, то тревожность снижается - мы живём здесь и сейчас, решаем проблемы по факту и заглядываем в будущее только чтобы продумать план реальных действий. Самооценку тоже исправляем, осознаем свою ценность как индивидуальной личности, опираемся на свои сильные ресурсы.

На днях пришлось прибегать к самолечению, т. к. "наш" врач психолог выписал на ночь четвертинку амитриптилина.

Если самостоятельно сон нормализовать не удаётся, можно обратиться к психотерапевту или психоневрологу, чтобы получить медикаментозную поддержку, Вам очень нужно полноценно отдыхать. Какая у Вас дневная физическая активность - работа это скорее офисный вариант?

29 июн. 2021
Мне 26 лет, 51 кг.

И ещё, уточните свой рост пожалуйста.

29 июн. 2021
Дмитрий

Да, работа за компьютером постоянно, много работы. Рост 171.

29 июн. 2021
Наш" врач психолог выписал на ночь четвертинку амитриптилина.

Ещё по препаратам, как давно он выписан?

Антидепрессивное действие развивается в течение 2-3 недель после начала применения

29 июн. 2021
Да, работа за компьютером постоянно, много работы.

Мужчине обязательно нужны силовые нагрузки, это нормализует работу гормональной системы, сжигает гормоны стресса адреналин и кортизол.

Рост 171.

При росте 171 см вес 51 кг крайне недостаточно. Нужно нормализовать вес, посоветуйтесь с гастроэнтерологом и выстроите программу питания

Если не хватает белка, витаминов, и минералов, это тоже ведёт к истощению, апатии, депрессивным состояниям.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!