КонсультацииОтношения в парах

Не могу понять, люблю я человека или нет. Как разобраться в своих чувствах?

27 июн. 2021
Ева
Дело в том, что есть у меня один молодой человек. Раньше у меня к нему была большая симпатия, каждый раз, когда речь заходила о нём, внутри меня что-то разгоралось, как пламя, не могу точнее описать. Но потом, когда мы начали впервые общаться, переписываться, у меня появился страх. Общаемся уже неделю. Появился страх отношений, будущего, брака, тот ли это человек и так далее. Чувствую, как будто я к нему ничего не чувствую, но ведь неделю назад всё было хорошо, до того, как мы начали переписываться, он пишет, что любит меня всем сердцем и все его мысли обо мне, я же чувствую постоянный страх. Это мои первые отношения. Я чувствую, будто на меня давят, может быть это из-за того, что он слишком сильно выражает свою любовь? Потому что до этих признаний, всё было хорошо. Я просто не знаю, что чувствую. Люблю или нет, не могу понять. Боюсь прожить жизнь с человеком, которого не люблю, но ведь буквально 1 неделю назад всё было хорошо. Всё началось, когда мы начали активно переписываться. То есть когда мы не переписывались, но знали друг о друге, я испытывала такие тёплые чувства, а сейчас, когда мы уже целую неделю переписываемся, я ничего не чувствую. Думала, может быть это из-за того, что я боюсь взрослеть, то есть, как только начнутся мои отношения, то всё, прощай прошлое. Не знаю, не понимаю свои чуства к нему. Неделю назад всё было хорошо, я чувствовала такую симпатию, а как только начали переписываться и узнавать друг друга, что то случилось, я ничего не чувствую, может быть это из-за страха. Страха, что могу его вообще никогда не полюбить? Но я отчётливо помню, как у меня участилось сердцебиение, когда увидела его первое смс. Когда как будто бы что-то маленькое возникает внутри меня, но длится всего секунду и пропадает. Он очень сильно меня любит, неоднократно это писал, может ли быть это из-за этого. Помогите разобраться со своими чувствами.
изменено 27 июн. 2021

Здравствуйте, Ева.

Чувствую, как будто я к нему ничего не чувствую, но ведь неделю назад всё было хорошо, до того, как мы начали переписываться, он пишет, что любит меня всем сердцем и все его мысли обо мне, я же чувствую постоянный страх.
Появился страх отношений, будущего, брака, тот ли это человек и так далее. Это мои первые отношения.

Так как это первые отношения, задача не торопиться и построить их правильно. Шаг первый - научиться отличать влюблённость и любовь. Любовь приходит со временем в долгосрочных отношениях. Вы пока его не любите, и он Вас тоже. То что мы вначале принимаем за любовь - вся эта химия, бабочки в животе, пламя, сердцебиение - это влюблённость, но мы чувствуем это по разному. На первом этапе отношений женщина испытывает романтическую влюблённость, она придумывает образ своего героя. Но поскольку у Вас мало опыта, то есть страх перед отношениями и высокая тревожность. Мужчина в начале отношений притягивается на сильное сексуальное влечение - это влюблённость, но более физиологическая. И Ваше отключение чувств говорит о том, что Вы очень испугались, ведь теперь нужно серьёзно менять свою жизнь и в реальности встречаться с молодым человеком, поэтому кажется, что Вы ничего не чувствуете. Это нормально, мозг боится неизвестности и отсутствия информации. Мы будем переживать при переезде в другой город, переходе на новую работу, учёбу, при любых изменениях в жизни.

Я чувствую, будто на меня давят, может быть это из-за того, что он слишком сильно выражает свою любовь? Потому что до этих признаний, всё было хорошо. Я просто не знаю, что чувствую. Люблю или нет, не могу понять. Боюсь прожить жизнь с человеком, которого не люблю,

Нужно время чтобы понять насколько вы с ним друг другу подходите и совпадают ли ваши планы на будущее. Вас никто насильно не заставит связать с ним свою жизнь, если он Вам не подходит, если вместе будет некомфортно, мы всегда можем уйти. Никто нас не держит и мы совершенно свободны. Продумайте свой негативный сценарий до конца. Что будет если... Пропишите свой план решения ситуации и страх пройдёт.

Оценивайте его чувства правильно, пока это не любовь, чтобы он не говорил. Это очень сильное сексуальное влечение и чтобы у мужчины сформировалась настоящая любовь, он должен ухаживать, добиваться, бороться за внимание женщины, побеждать соперников, вкладывать время, внимание, средства, и только тогда по происшествии довольно длительного времени он может осознать, что эта женщина стала для него единственной, и только её он хочет сделать счастливой. Поэтому не торопимся - пусть ухаживает, узнаем друг друга, встречаемся, общаемся, не вступаем в сексуальную связь слишком рано, даём ему время влюбиться. И тогда примерно через 4-6 месяцев Вы сможете составить о нем более адекватное мнение как о реальном человеке, поймёте какой он, сможете оценить его мужские качества. И его и Ваши чувства будут более ясными, потому что вы оба узнаете друг друга, у Вас не будет вопроса - любите или нет, это станет понятно и так. И если нет - то нет, это не катастрофа, это всего лишь попытка, и число попыток не ограничено.

28 июн. 2021
Ева

Спасибо большое за ответ. Может ли быть это из-за того, что он слишком сильно и много выражается в любви ко мне. То есть я могу отключиться от чувств по этой причине. Это может бвть из-за страха потери прошлой жизни? Я очень боюсь, что так и не смогу его полюбить, не хотела бы расставаться с этим человеком. В начале были такие эмоции у меня, а когда начали переписываться, я почувствовала страх и все эмоции резко пропали. Я чувствую как мне немного становиться легче и я принимаю всё это, может быть когда я перестану полностью бояться, мои чувства вернуться ко мне?

изменено 28 июн. 2021

Возможно, так и будет. Прислушивайтесь к себе. Когда мы понимаем, что он как любой мужчина во время влюблённости испытывает сильную страсть, влечение, то к его разговорам на эту тему относимся спокойно. Не воспринимаем буквально каждое слово, влюблённость это ещё не любовь. Страсть, если не выстраивается эмоциональная близость живёт около года, и если ничего кроме влечения не выстроено, то все эти бурные чувства и эмоции постепенно проходят. О любви мужчины говорят не слова, а поступки. Говорить он может очень красиво, и все же смотрим на то, что он делает - это и есть ответ. Не спешим, общаемся, узнаем его настоящего, чтобы не придумывать его образ. Нам нужно понять его реальные качества. И оставляем право выбора за собой.

Я очень боюсь, что так и не смогу его полюбить, не хотела бы расставаться с этим человеком.

Пока Вы не знаете какой он, нет смысла переживать о расставании. Мужчина не всегда подарок, и нам нужно чтобы он сделал нашу жизнь лучше, а не испортил её. Доверяйте себе, оценивайте его поступки, и со временем сделаете выводы.

28 июн. 2021
Ева

Спасибо большое, после разговора с вами стало намного легче. Сейчас мы переписываемся, и я не чувствую такого сильного страха как тогда, он у меня есть, но его не так много. И я ощущаю будто бы что-то такое зарождается во мне, как будто зачатки каких-то чувств. Это может быть то, о чём я сейчас рассказала? У меня как будто перепады настроения, но касаемо чувств, то мне страшно, то нет. Я немного успокаиваюсь. Мне кажется, мне нужно больше времени, то есть вся проблема во времени, если пройдёт больше времени, то мне станет легче, как думаете, я правильно рассуждаю?

изменено 28 июн. 2021
Мне нужно больше времени, то есть вся проблема во времени, если пройдёт больше времени, то мне станет легче, как думаете, я правильно рассуждаю?

Совершенно верно, так и есть.

Дайте себе время привыкнуть в новому статусу - девушка за которой ухаживает молодой человек. Вам делать ничего не нужно, просто общаться и встречаться на нейтральной территории, никаких обязательств на Вас это не налагает. Ухажеров у девушки может быть много, при условии что ни с одним из них нет сексуальной связи. Чтобы отношения были эксклюзивными должно пройти время. А пока Вы просто встречаетесь, это ещё не помолвка и не предложение. Просто узнаем друг друга и иногда вместе проводим время. Подстраиваться под мужчину не надо, пока он ухаживает это его задача обеспечить Вам приятное времяпрепровождение. Со временем страх пройдёт и Вы будете иначе оценивать ситуацию, узнаете его лучше и Ваши чувства придут в равновесие.

Спасибо большое, после разговора с вами стало намного легче.

Я рада помочь Вам. Не торопитесь, дайте себе время и Вы сами дадите оценку этим отношениям и качествам молодого человека, поймёте подходит ли он Вам.

29 июн. 2021
Ева

Спасибо вам за всё. Временами у меня появляется страх, что я его никогда не полюблю, а временами он исчезает. Вот такие вот перепады у меня случаются.

29 июн. 2021

Это нормально, Вы молоды и нужно получить опыт, чтобы страх прошёл. Вообще тревожность связана с неустойчивостью нервной системы - это большая чувствительность к стрессу, эмоциональность, впечатлительность, кроме того влияет гормональный фон и родительское воспитание. Если у Вас тревожная, контролирующая мама которая много волнуется, переживает, то и Вы скопировали её тревожное поведение. Тревожность снижает качество жизни, мы очень много волнуемся и переживаем о том, что ещё не случилось и получается, что не живём в настоящем, в здесь и сейчас, а мыслями все время бегаем в негативное будущее. Это просто тревожный стиль мышления, который к счастью мы можем менять. Тогда мы проживаем каждый день с радостью и удовольствием, а проблемы решаем по мере их возникновения, забегая вперед только чтобы спланировать ближайшее будущее. Это работает лучше, чем постоянное "накручивание" тревожных мыслей.

С этим нужно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы можем повысить стрессоустойчивость, справиться со страхами и тревожностью, научиться расслаблению психики и тела. Будете готовы работать в частном формате, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, договоримся о времени и продолжим.

01 июл. 2021
Ева

Спасибо большое вам за помощь. После вашей консультации мне стадо намного легче. Не скажу, что мне прямо полностью стало хорошо, это ведь невозможно, потому что остальную работу должна над собой сделать я сама. Спасибо вам ещё раз большое.

01 июл. 2021

Я рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!