КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Как найти мотивацию на трезвую жизнь? Я твёрдо решила завязать!

28 июн. 2021
Елена Елена
Мой алкогольный стаж около 15 лет, но уходить именно в запой я стала только в 32 из за стрессов и слабой нервной системы... Не пила год, до этого потому что был срыв с вызовом нарколога. Потом, до этого не пила ещё полгода. Потом после этого года, произошли два срыва с вызовом нарколога. Один раз пила неделю, потом через три дня, после чего увидела странное существо спросонья, безумно перепугалась и решила завязать, и опять вызов нарколога. Пила я срывами редкими раз в год. Хочу остановиться. Умом помочь. Скорее, из за стресса пила, не справилась с проблемами, тяжелое расставание с парнем, его неопределённое отношение ко мне, стрессы на работе... Сейчас уже 2 месяца совсем не пью, выживала это время. Сейчас принимаю флуоксетин, и два раза в неделю феназепам или клоназепам, иногда 1 раз в неделю. Только это помогает. Надеюсь на флуоксетин, ведь он не сразу помогает. Я твёрдо решила завязать! Я хочу быть нормальным человеком, но иногда проблемы нависают надо мной и я могу сорваться раз или два в год! Мне 34 г, хочу встретить любящего и любимого мужчину, ребёнка, хочу быть свободной от алкоголя, ко всему прочему у меня ещё тревожное расстройство социальные фобии, поэтому я и пью таблетки. Какая помощь мне нужна: я боюсь алкоголя, все зашло слишком далеко, боюсь спиться, оказывается очень легко сломаться, а выкарабкиваться из этой ямы очень сложно... Что мне может помочь? Что такое психотерапия алкоголизма, и как её можно получить, можно ли онлайн? Есть ли какая то литература по этому? Что делать, чтобы не допустить срывов никогда? Конда я думаю об алкоголе, аж руки потеют после перенесенного ужаса. Как найти мотивацию на трезвую жизнь? Заранее огромное спасибо.
28 июн. 2021

Здравствуйте, Елена,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Ваше твердое намерение восстановиться и отказаться от пагубной привычки достойно поддержки и восхищения.

Чтобы результат был устойчивым и вам не приходилось заменять алкоголь на лекарства, которые вы упомянули, важно понять следующее. К алкоголю вы в свое время пристрастились за неимением возможности решить свои внутренние проблемы. С течением времени к этим проблемам добавились новые, уже вызванные алкоголизмом. Сейчас, приняв важное решение, вы снова остались наедине с этими внутренними проблемами и пытаетесь заглушить их с помощью препаратов.

Правильное и здоровое решение - заняться разрешением внутренних проблем. Тогда у вас просто не будет надобности из заглушать тем или иным способом. Проработка алкоголизма, как такового, наименьшее из необходимой психологической работы по восстановлению.

В рамках текущей бесплатной письменной консультации мы можем углубиться в поиски упомянутых внутренних трудностей, сколько это позволит формат переписки.

Сама практическая работа по преодолению и разрешению психологических трудностей протекает уже в формате онлайн-сессий.

Если вам эмоционально комфортно углубляться в вопрос в письменном виде, напишите, и я задам отправные вопросы.

28 июн. 2021
Елена Елена

Спасибо за ответ. Да, можно пока письменно. Можете задать вопросы

28 июн. 2021

Хорошо.

Иногда проблемы нависают надо мной и я могу сорваться раз или два в год

Елена, расскажите, какого типа проблемы?

В какое состояние вас вгоняют эти проблемы?

28 июн. 2021
Елена Елена

Когда я не получаю внимания от какого то человека. Например, был очень неприятный случай для меня, мы месяц переписывались с парнем, он переносил свидания, потом и вовсе пропал. Я переживала. В то время как мои отношения с нынешним м. Ч. Ьрещали по швам, я не могла понять определённости, мы вроде вместе а вроде нет, он вроде предлагает встретиться, но очень редко. Не удивительно, что мы расстались, я стала холодно разговаривать, без инициативы, последний раз когда он позвонил мне, и спросил встретится, я сказала что не могу, он потом пьяным голосом ругал мою фигуру, я очень худенькая, и выругался матом, вобщем-то оскорбил меня и исчез, и это было уже через месяц после запоя. После этого чувствовала сильную тревогу, на таблетках. Также, раздражает, когда сыпь на лице, а также, когда заказчики торопят работу сделать в срок...

28 июн. 2021

Хорошо.

Неопределенность в отношениях, недовольство внешним видом, стресс по работе.

Елена, а когда вы в самом начале стали употреблять алкоголь как, скажем так, способ справиться, какие обычно были провоцирующие ситуации? Что было фактором стресса?

Расскажите немного о своем детстве, как вас воспитывали, за что хвалили за что наказывали? Какие отношения были между родителями? Какие сейчас у вас отношения?

28 июн. 2021
Елена Елена

С самом начале моего приёма алкоголя было питье в компаниях, чтобы расслабиться, я человек застенчивовый. Далее, когда я начала учиться, у меня началось па, а также социальные фобии. Именно эту тревогу я заглушала алкоголем, на свидания всегда приходила выпившая, уже где то после 21 я начала опохмеляться, потому что чувствовала сильную тревогу на работе. В других случаях я не пила и мне не хотелось.

У меня было хорошее детство, родители иногда хвалили по учебе, наказывали, если задерживаюсь с гулянки например. Потом пошло что не так, не было доверительных отношениях, мама как будто давала понять, что с мальчиками встречаться нехорошо, но, не прямо, а, например, пристыживая. Поэтому мы с сестрой ни о каких свиданиях ей не рассказывали, всегда говорили, что гуляем с подругами. Но сейчас, все немного изменились, спьяну я много чего нарасказывала, о чем сейчас жалею, например, о том, как некрасиво со мной обошлись и т. Д

28 июн. 2021
Елена Елена

А сейчас, какие отношения, мама часто критикует, обеспечивает мой труд, считает, если она мало получает, и я так должна

28 июн. 2021

Елена, а какие отношения с отцом?

И какие отношения вы наблюдали между родителями?

изменено 28 июн. 2021
Елена Елена

С отцом хорошие отношения, но доверительных также нет. Мы мало общаемся, я не очень общительная и он, а так, очень хороший папа, во всем помогает, беспокоится о нашем будущем, сильно переживал, когда я пила. Между родителями хорошие отношения, больше похожие на отношения брата и сестры, очень редко они ругаются

28 июн. 2021

Елена, скажите, когда вы впервые заметили за собой тревожность и то, что вы назвали социальной фобией, застенчивость, необщительность? Это было с детства, как вы себя помните, или появилось позднее? Если второй вариант, то при каких обстоятельствах впервые (если есть осознанные воспоминания)?

изменено 29 июн. 2021
Елена Елена

Доброе утро. Тревожность я заметила за собой, когда стала выпивать, учиться и работать. Застенчивой и скромной я была с детства, в подростковом возрасте у меня было много подруг, я была общительная, тревлжности не было совсем. Потом, после 20 лет, я замкнулась в себе, осталась совсем без подруг, появились панические атаки, стала необщительная, более застенчивая, это связано с тем, что все мои подруги уже встречались с кем то, я была одна, с их стороны я получила критику и насмешки с свой адрес. Они перестали со мной общаться, они говорили, как, ты не же пользуешься популярностью", и одна. Дело в том, что я боялась парней и серьёзных отношений, и предпочитали оставаться одна. Родители как то резко и с упрёком сказали про мои прыщи, это задело меня и я подолгу сидела дома. У меня появился какой то комплекс. Сейчас, конечно, все прошло, и я стала спокойнее относиться к незаметным несовершенствам кожи, которые, мне кажется, есть у почти всех, я уже не делаю из за этого проблему. Также, с годами я поработала над собой, у меня появились и длительные отношения, но у меня есть условия для себя, я буду встречаться только с парнем, с которым мне комфортно, с учётом моей тонкой внутренней организации. Но дело в том, что страх серьёзных отношений все равно никуда не делся, на свидания вместо алкоголя я принимаю лекарства, противотревожные и в немалых дозах. Без них я уже не могу, так как буду чувствовать тревожность. С одной стороны, я хочу быть любимой, с другой, страх остался, но я иду на этот страх, я не избегаю встреч

29 июн. 2021

Смотрите, Елена, застенчивость, неуверенность проявляются тогда, когда отсутствует непоколебимое внутреннее ощущение ценности самого себя (не путать с самооценкой или гордыней). Ощущение ценности самого себя естественно, имеется с самого рождения, однако очень и очень часто его проявлению и раскрытию на ранних стадиях социализации мешают воспитание, отсутствие безусловной любви. Поэтому на практике оно часто очень ущемлено.

В вашем случае большим ударом по самоценности стали:

Мама как будто давала понять, что с мальчиками встречаться нехорошо, но, не прямо, а, например, пристыживая
Ты не же пользуешься популярностью
Родители как то резко и с упрёком сказали про мои прыщи, это задело меня

Что вызвало формирование повышенной тревожности, особенно проявляющейся в романтических отношениях.

Вы очень стойкий человек, раз несмотря на страх и тревожность ищите отношения и осознаёте, что ваш внутренний комфорт в отношениях приоритетен. Но когда у человека забито ощущение ценности самого себя, на него обращают внимание большей частью манипулятивные люди, ищущие очередную эмоциональную жертву. Как в этом случае:

Он потом пьяным голосом ругал мою фигуру, я очень худенькая, и выругался матом, вобщем-то оскорбил меня и исчез

Работа по восстановлению ощущения собственной непоколебимой ценности принесет большие положительные трансформации, появится фоновой внутренний комфорт, исчезнет тревожность, неуверенность и, соответственно, необходимость ее чем-то забивать (алкоголь, препараты). Соответственно, как реакция на ваши изменения, начнет меняться поведение окружающих людей и само окружение.

Мне понадобиться примерно десять сессий, чтобы провести вас через этот процесс восстановления. Хотя четко ощутимые результаты вы заметите уже после первой сессии.

Если решите, пишите и запланируем время для первой сессии.

Если хотите что-то уточнить, задавайте вопросы.

29 июн. 2021
Елена Елена

Спасибо за чёткую оценку, только человеку со стороны может быть видно истинное положение вещей. Сколько будет стоить 1 сессия? Мне удобнее вибер аудиозвонок, или телеграм. Мне очень важно, чтобы прошла тревожность. Хотя, даже иногда сидя дома, меня почему то охватывает беспричинная тревога, вплоть до паники, (до алкоголя у меня год было ровное хорошее состояние, это я себя выбила алкоголем) и опять таблетки, и опять все по кругу...

29 июн. 2021

Да, Елена, убрать тревожность и ее внутренние причины - одна из наиважнейших целей работы. Это несложно на самом деле, будьте спокойны.

Я напишу вам детали и варианты по времени в личном сообщении.

29 июн. 2021
Елена Елена

Хорошо, напишите пожалуйста!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!