КонсультацииОтношения в парах

Возможно ли вернуть отношения? Хочу перестать быть для парня лучшей подругой

29 июн. 2021
Лана
Расстались с парнем уже почти год назад, мы общаемся как "друзья". Инициатором расставания была я, разошлись мирно без скандалов. Потому что посчитала, что партнер является, на тот момент, не перспективным, а я вот такая вся из себя молодец. Понятно было, что слишком сильно "задрала нос" и неадекватно оценила ситуацию. Я хотела вернуть отношения, но делала всё, что делать было нельзя. Плакала, тратила себя, усиленно работала, чтобы измениться и стать ради него лучше, чтобы он меня заметил; просила его возобновить отношения; говорила, что люблю и т.д.Сначала у нас были натянутые "дружеские отношения", он был холоден, ему было о меня противно. Говорил, что навязываюсь и это его отталкивает. Прошло время, мы продолжали общаться, я продолжала пытаться меняться, понимала, что всё что я делала - очень плохо и неправильно, и стыдно. Со временем наши отношения улучшились, он стал теплее ко мне относиться. А сейчас совсем ситуация выбила меня. Он стал меня обнимать, говорить комплименты, что я очень красивая, что ему нравится как я смущаюсь и т.д. обнимает, целует и всё такое, но когда я спросила, что он чувствует ко мне, говорит, что ничего более, чем теплые дружеские чувства, такие как к его "пацанам". Я в шоке. Мне до сих пор кажется, что я для него удобная. Что он мне наговорил комплиментов, а я уже потеряла самообладание и расписала всю жизнь на перед, образно говоря. Что делать в данной ситуации? Он правда меня не любит? Как повысить свою значимость? Как перестать быть для него "лучшей, близкой подругой"? Заранее спасибо за ответ!
изменено 29 июн. 2021

Здравствуйте, Лана! Судя по вашему рассказу ВАм не нужно ничего специального делать, чтобы потихоньку сближаться с молодым человеком. Когда Вы проявляли активность и пытались его удержать, "усиленно работали, чтобы возобновить отношения" он воспринимал это, как навязчивость и старался держаться от вас подальше. Сейчас он сам предпринимает шаги к сближению и, несмотря на всё его заявление, он сейчас явно относится к Вам не как к пацанам - вряд ли он своих пацанов обнимает, целует и рассказывает им, какие онр красивые. Он открыто демонстрирует Вам свою симпатию и интерес. Так что Вам не нужно ничего дополнительного предпринимать и не нужно начинать выяснять отношений " ты меня любишь? Ты будешь со мной? И тд". Вы уже и без слов видите, что интересны ему и ему приятно с Вами общаться, ему хочется прикоснуться к Вам и сказать что-нибудь приятное. Принимайте его ухаживания и не стремитесь навязываться или ускорять ход событий. Пусть инициатива будет за ним и он сам делает первые шаги к сближению. Возможно ему нравятся девушки, которых нужно завоевывать и очаровывать, а не те, которые сами лезут к нему. Поэтому дайте мужчине самому проявить свои чувства и не пытайтесь управлять им.

29 июн. 2021
Лана

Мне порой кажется, что он просто меня использует, потому что ему удобно. Он напротив говорит, что не любит меня, боится, что "сначала все будет хорошо, а потом всё превратится в крах". И вечно делает акцент на том, что я его ДРУГ. А у меня не укладывается это все в голове, потому что, то, что происходит сейчас между нами не похоже на дружбу. "Котик" и т.д. и т.п. не говорят друзьям. Я запуталась во всем этом. Поступки одни, а говорит он совсем другое. Говорит, что не любит, что я друг (как его пацаны), что он свободен, но я классная, что я когда-нибудь найду себе парня, но это будет не он. Он сам заводит эти разговоры, потому что "они все равно когда-нибудь бы возникли".

29 июн. 2021
Лана

Но при этом, если бы ему было абсолютно безразлично, он бы не переживал, когда не была на связи 3 дня. Просто была занята своими делами и как-то не хотелось отвлекаться на соц. Сети. Вышла ото всюду.

29 июн. 2021
Поступки одни, а говорит он совсем другое.

Лана, всегда смотрите на поступки - именно они отражают реальное отношение к вам человека. Слова - это всего лишь слова и говорить их легко. А поступки напротив, требуют от человека определенных действий и шагов, он целенаправленно затрачивает свои усилия и время. Поэтому поступки молодого человека - это показатель реального отношения к Вам.

30 июн. 2021
Лана

Забыла еще вчера добавить Вам, что он недавно затеял этот весь разговор, который посеял во мне сомнения и неразбериху. Говорит, что ему все это нравится, но ничего ко мне не чувствует... Или старается себя в этом убедить. Что его морально убивает то, что я его люблю (он сам это сказал), а он меня только как друга, но вся эта ситуация ему нравится - поцелуи, объятия, милые прозвища. Совсем его не понимаю. Почему он так говорит, если делает иначе? Боится? Пытается найти вариант получше?

изменено 30 июн. 2021

Лена, такое поведение молодого человека может быть реваншем за то, что когда-то именно ВЫ его бросили, заявив ему, что он не достаточно хорош для Вас "Инициатором расставания была я, разошлись мирно без скандалов. Потому что посчитала, что партнер является, на тот момент, не перспективным, а я вот такая вся из себя молодец. ". Возможно именно поэтому сейчас, когда он явно видит Ваш интерес к нему и настойчивое желание быть именно с ним, он посчитал, что это удобный момент поставить Вас "на место" , представив Вам ситуацию примерно так: "ты конечно сама о себе очень высокого мнения, но имей ввиду, что несмотря на то, что я с тобой снова общаюсь мило и непринужденно, доверия тебе больше нет и любви моей ты не достойна, и максимум, на что ты теперь можешь расчитывать с моей стороны - это дружеский флирт". Вы когда-то унизили его, отвергнув его и посчитав его недостойным Вашей любви, а теперь он Вам платит той же монетой, чтобы дать Вам почувствовать себя отвергнутой и уязвленной "недостойной любви", каким он чувствовал себя.

Это лишь гипотеза, но сказать точно, что творится в душе Вашего друга и какие у него чувства к Вам и намерения я не смогу - я этого человека совсем не знаю, возможности пообщаться с ним у меня нет и взять информацию о его мыслях и чувствах мне неоткуда. Поэтому обращаю Ваше внимание, что на нашей с вами консультации я могу помочь Вам разобраться только с ВАШИМИ чувствами и намерениями, а рассказать Вам, что о Вас думает и что к Вам чувствует молодой человек, не в моих силах. Вы можете расспросить о его чувствах к Вам ваших с ним общих друзей, которым он доверяет и с которыми делится своими мыслями и переживаниями, кто хорошо его знает и в курсе его дел, отношений, планов.

01 июл. 2021
Лана

То есть, Вы предполагаете, что это просто "месть" с его стороны? Тогда это печально. Стоит ли тогда идти по тому плану, который вы описали в самом начале? Принимать ухаживание и т.д., но при этом быть осторожной и не окунаться с головой? Потому что так много вопросов и так мало ответов.

Человек нереально очень сложный в плане действий и слов. Когда мы начинали старые отношения была похожая ситуация, т.е. различные знаки внимания (поглаживание волос, объятия и т.д.), но он тоже говорил, что я ему нравлюсь как друг, хотя действия совсем не были похожими на дружеские. Это было 4 года назад и мы могли измениться с того времени, но ситуации мне кажутся похожими.

Да и если бы это была "месть", то он мог это сделать намного раньше, когда я была прям зависима эмоционально от него, я "очень его любила", навязывалась и т.д.

Сейчас я стараюсь проработать эту проблему. Выстраивать личные границы, сократить общение, заниматься своими хобби и т.д. Чем-то правда увлекаться и не ждать его сообщения, и не отвечать прям сразу. Показать человеку, что моя жизнь не зависит от него и я не завишу от него. Снова пытаюсь быть интересной. Но порой кажется, что этого недостаточно как для окружающий, так и для себя.

изменено 01 июл. 2021
Да и если бы это была "месть", то он мог это сделать намного раньше, когда я была прям зависима эмоционально от него, я "очень его любила", навязывалась и т.д.

Лана, он и тогда тоже Вам мстил за своё унижение - ведь он продолжал с Вами общаться (хотя мог оборвать общение в любой момент раз Вы сама с ним расстались, но при этом открыто Вас унижал. Вы сама пишете, что " у нас были натянутые "дружеские отношения", он был холоден, ему было о меня противно. Говорил, что навязываюсь и это его отталкивает". Если бы Вы ему были просто противны, как он Вам заявлял, то он бы не стал вообще на Вас время свое тратить - вокруг полно девушек, так зачем ему было общаться с той, которая ему противна? Какая же это дружба, когда "другу" заявляют - "отстань от меня, ты мне противна"? Это как раз очень вписывается в ту гипотезу, что раз Вы его оттолкнули и унизили когда-то, он теперь выстраивает с Вами отношения в том ключе, чтобы держать Вас при себе, (чтобы Вы заискивали и угождали в надежде. , что он смягчится и снова будет с Вами), но при этом каждый раз показывать Вам, что это ВЫ недостаточно хороша для него, а не он для Вас (как Вы ему ранее заявляли).

То, что он воспринимает Вас, как девушку, а не как друга (и уже тем более, не как лучшего друга) - это совершенно очевидно и для Вас самой. Сексуальный интерес у него к Вам есть, но использует он его в своих целях, чтобы удержать Вас. С одной стороны и в то же время наказать Вас за прошлое.

Лана, Вы и сама видите, что он играет Вами, то сокращая дистанцию, то отталкивая Вас. Ведь сейчас только он решает, приласкать-поцеловать Вас или заявить "ты для меня ничего не значишь, я тебя как девушку не воспринимаю - ты для меня просто друг, как пацаны". Так что задумайтесь, готовы ли Вы дальше играть в его игру?

Если Вам не нравится играть в его игру, то просто поменяйте для себя самой правила его игры и установите для себя новые - не считайте себя его лучшим другом, а воспринимайте его интерес к Вам, как интерес мужчины к женщине. Но учитывайте при этом, что у мужчины обостренное самолюбие (после того, как Вы в какой-то момент им пренебрегли и унизили его) и он будет тщательно следить за тем, чтобы хозяином положения был именно он. То есть Вам инициативу в отношениях он проявлять не позволит и будет всячески "принижать" Вас, как только Вы начнете пытаться давить на него, выяснять отношения, настаивать на чем-то или требовать что-то, диктовать свои желания и тд. Поэтому рекомендация в силе - если ВЫ его любите и хотите быть именно с ним, то "Принимайте его ухаживания и не стремитесь навязываться или ускорять ход событий. Пусть инициатива будет за ним и он сам делает первые шаги к сближению. " Так у Вас появится шанс сохранить с ним отношения и дать ему почувствовать, что Вы его цените, что с Вами его самолюбию больше ничего не угрожает, Вы не пытаетесь командовать им, критиковать его или давить на него и он может расслабиться. Тогда есть шанс, что его доверие к Вам восстановится и он сможет более спокойно проявлять свои чувства, перестанет с Вами играть.

02 июл. 2021
Лана

А как лучше "установить для себя новые правила"? То есть, стоит "вбить" себе в голову... Нет, не так. Поставить на первый план ту мысль, что я его привлекаю как девушка, а его слова про "друга" отодвинуть на задний план?

Еще хотела спросить, а помимо Ваших рекомендаций нужно что-то делать? Или не навязываться, не выяснять отношения и т.д. этого хватит?

02 июл. 2021

Лана, должна Вам напомнить, что по условиям бесплатной консультации срок 3-х дневной бесплатной консультации истек вчера (с 29 июня по 1 июля). И бесплатную консультацию по правилам проекта Псисовет я закрываю. Если хотите разбираться дальше с вопросами развития отношений, то теперь это можно сделать в платном формате - приватная переписка, видео-аудио консультация по скайпу или ватсапу. О времени и формате платной консультации можем договориться - пишите в "Личные сообщения".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!