КонсультацииЛичностные проблемы

Переедание. Ковыряние болячек. Нелюбовь к себе. Не могу стать нормальной

29 июн. 2021
Женя
Мне 33. Я домохозяйка, жена и мама. Осенью не доносила вторую беременность. До этого была очень счастливой. С мужем занялись собой, стали подтянутыми, красивыми, активными. Потом случилось горе, я похудела на 10кг. По приезду из больницы (долго восстанавливалась после родов) открылась дыра. И я захотела есть. Теперь я только ем и сплю. У меня нет дел, интересов, только забочусь о семье и доме. О себе - нет. Объемся и сижу в телефоне. Так проще, ни о чем не думаю, вернее думаю о том, что виду, что читаю, смотрю, только не о себе. Ещё добавилось расчёсывание кожи. Такое у меня с детства, обостряется в моменты стресса, тревоги. Сейчас уже перебор: почти весь день рука в волосах на голове, на плечах. Чешу, чешу, потом болячки, коросты, я их ковыряю, уже видны шрамы, царапины. От мужа скрываю как могу... Я даже не помню, как быть нормальной. В окружении никто не догадывается, потому что я на людях нормальная, но я скорее хочу домой спрятаться в свою раковину и не думать ни о чем. Есть страх, что понадобится моя срочная помощь кому то из близких, а я почти не присутствую в реальности, плюс зависимость от еды. Я же немного наркоман, я пока до отвала и мне все по барабану... Подскажите, с чего мне начать выкарабкиваться? Как понять себя, как протрезветь?
30 июн. 2021

Здравствуйте, Евгения. Жаль, что так происходит и нет радости от жизни. Когда проблем много, нужно расставить приоритеты и начать решать проблемы по шагу каждый день.

Осенью не доносила вторую беременность. До этого была очень счастливой

Вы сами понимаете причины своих психологических проблем. Вы перенесли тяжёлую психотравму - потерю ребёнка, и к сожалению из этого состояния самостоятельно не вышли. Нужно работать в психотерапии с принятием утраты и тогда Вы сможете жить дальше и выстраивать свою жизнь. Пока мы переносим невыносимый стресс, мозг принимает решение о самосохранении и пытается снять тревожность, чаще всего стресс мы начинаем заедать. Так устроена наша нервная система - симпатическая и парасимпатическая системы являются антагонистами, и не могут работать одновременно. Поэтому как только мозг получает сигнал о переваривании пищи, тревога автоматически отключается. Но этот способ далеко не безобиден, потому что если проблема не решается и стресс не уходит, то мы имеем на выходе нарушения пищевого поведения и набор веса. Нужно позаботиться о своём здоровье, РПП лечатся крайне сложно и лучше всего как первый шаг, обратиться к специалисту врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Врач подберёт индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, Ваше состояние стабилизируется и можно будет работать в психотерапии. Современные препараты не вызывают привыкания, главное грамотный подбор - контролируем их действие, обычно эффект виден уже за первые 2-3 недели. Тревожность снизится, уйдёт этот зуд и желание расчесывать кожу.

Теперь я только ем и сплю. У меня нет дел, интересов, только забочусь о семье и доме. О себе - нет.

Нужно договориться с собой, через сопротивление начать заботиться о себе, и поставить себя и свое здоровье на первое место. Иного пути нет.

30 июн. 2021
Женя

Спасибо за ответ. Нужен именно психиатр для первой помощи? Личные встречи или можно онлайн?

изменено 30 июн. 2021

Евгения, за фармакотерапией только очно - медикаменты выпишет врач - психиатр или психотерапевт. Работа с РПП также предпочтительно очная и групповая, как и со всеми зависимостями. Работу в психотерапии с травмой утраты ребёнка можно начать и онлайн. Главное найти специалиста с которым будет взаимопонимание и главный критерий работы - Вам должно становиться легче.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!