КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (2 года) терпит до подгузников по 8-9 часов. Что делать?

30 июн. 2021
Лилия
Ребенку через месяц три года. Прошлой осенью пошли в сад. Решила отучить от подгузников, воспитатели сказали, пока адаптация-не нужно снимать их в саду. Потом частые болезни, осень, зима, так и ходили в подгузники. Дотянули до лета-вроде благоприятный момент... Но, ребенок теперь отказывается ходить на горшок, "под себя", только в подгузник. Берет меня за руку, говорит, "что хочет писать или какать", и пока не оденешь подгузник, терпит по 8-9 часов, истерит, плачет, но не испражняется. В саду думала ситуация исправится, но воспитатели берут в тихий час надевают в ответ на его плач подгузники чужих детей (чистые, естественно). Попробовала забрать на неделю из сада, дома такая де история. У нас три разных горшка и накладка. Кукол, мишек хвалит, за то что пописали. Мульты про горшки смотрит. Помогите, пожалуйста, советом. Что делать? Иначе я скоро сойду с ума. О работе вообще никаких мыслей нет - голова забита одним.
30 июн. 2021

Лилия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 30 июн. 2021

Сформулируйте пожалуйста, по какой причине Вы хотите отучать ребёнка от подгузников именно сейчас?

изменено 30 июн. 2021
Лилия

Здравствуйте, еще раз. Считаю, что 3 года-это уже срок для приучения к горшку, ребенок умеет терпеть, все дети в группе ходят в горшок, летний период.

30 июн. 2021

Во-первых, развитие у детей происходит по-разному. Кто-то может ходить на горшок уже в 2 с половиной года, у кого-то всё начинается с высаживания в несколько месяцев, а кто-то понимает что такое горшок только годам к 4-м. Это всё строго индивидуально и зависит от развития головного мозга и способности себя контролировать.

Второй момент: любое развитие происходит только в эмоционально защищённой среде.

Можно привести в пример метафору: представьте себе что Вы находитесь на болоте. Прежде чем лезть в какое-то неизвестное место, Вы сначала себе найдёте твёрдую почву, на которую могли бы опираться. Если же кто-то начнёт Вас тянуть идти по кочкам без палки, на которую Вы могли бы опираться, Вы будете отказываться идти. Это инстинкт самосохранения.

Теперь попробуйте проанализировать ситуацию с этой точки зрения. Вы пишете:

Но, ребенок теперь отказывается ходить на горшок, "под себя", только в подгузник. Берет меня за руку, говорит, "что хочет писать или какать", и пока не оденешь подгузник, терпит по 8-9 часов, истерит, плачет, но не испражняется.

Ребёнку по каким-то причинам некомфортно, неуютно, незнакомо без памперса, он сопротивляется. Он показывает Вам свои переживания через прямую просьбу, через истерики, через своё поведение - что он долго терпит. Какую реакцию он получает в ответ? Что его переживания, страх, беспокойство, тревога (я не знаю по какой причине он это всё делает, но что-то ведь в этом у него есть) игнорируются и не важны. Важно Ваше желание приучить его к горшку, потому что Вы решили что для этого пришло время.

Иначе я скоро сойду с ума. О работе вообще никаких мыслей нет - голова забита одним

Ребёнок не понимает причины Вашего беспокойства, но ощущает, что центр этого беспокойства - это он. Ситуация эмоционально заряженная для него. Само по себе всё это - очень небезопасная ситуация.

Представьте себе, что Вы никогда раньше не катались на велосипеде. Вы беспокоитесь и тревожитесь из-за этого. И тут вокруг Вас начинает крутиться какой-то человек, который пытается заставить Вас кататься. Он таскает Вас на разные тренажёры, он купил Вам три велосипеда, он постоянно переживает из-за того, что Вы не умеете кататься, он не может ни работать, ни о чём думать, только о Вашей поездке. Как Вы себя будете при этом ощущать? Поможет ли Вам его беспокойство или оно только усугубит Вашу тревогу? Есть вероятность, что Вы ещё больше будете тревожиться. Ведь если даже другой человек за это переживает, значит поездка на велосипеде очень опасная, значит тут есть из-за чего переживать. Может быть это Вас даже ещё больше оттолкнёт от попыток учиться ездить. Вся эта атмосфера нервозности и подталкивания ещё больше Вас будет напрягать.

А что Вам могло бы помочь в этой ситуации? Когда рядом будет человек, который будет предлагать, заинтересовывать, который будет показывать пример, который будет держать Вам руль, который даст Вам время освоиться и который будет хлопать в ладоши, когда Вы попробовали и у Вас получилось. Вот это даст силы для того, чтобы пытаться.

Может быть, если Вы подумаете о ситуации в этом ракурсе, Вы сможете поискать другие способы поддержки ребёнка в его нелёгком пути.

У Комаровского есть замечательное видео на эту тему, посмотрите как-нибудь. Мне очень нравятся его слова про то, что ещё никто из детей, если они здоровы, не выбрал носить памперсы всю свою дальнейшую жизнь. Все как-то этот момент рано или поздно переросли. И Ваш тоже перерастёт.

30 июн. 2021
Лилия

Спасибо огромное за Ваш очень профессиональный совет. Я все понимаю, но беспокоюсь о нем, когда он в саду, ведь педагоги совершенно не заинтересованы в приучении его к горшку. Таким образом, считаю, что они просто "взваливают" на меня эту ответственность, а я ничего не могу поделать и очень из за этого расстраиваюсь. Не хочется, чтобы на меня искоса смотрели педагоги и осуждающе другие родители.

01 июл. 2021

В детях заложено стремление к взрослению и к обучению. Что бы Вы ни делали, однажды ребёнок сам снимет памперс и скажет "Я уже большой, я хочу ходить в туалет как большие". У меня четверо детей, поверьте мне, я проходила это не раз. Со всеми по-разному. Один ребёнок самостоятельно начал ходить на горшок в 3 года, другой уже в 2 с половиной, ещё один долгое время переходил с памперсов на трусики и ещё до 3 с половиной лет ходил в трусиках. Ещё один ходил почти до четырёх лет, но потом сам резко вдруг перестал, буквально вот в один день решил и отказался. Все по-разному к этому моменту приходят.

Не хочется, чтобы на меня искоса смотрели педагоги и осуждающе другие родители.

Все эти педагоги, родители, которые "косо смотрят" с Вами будут от силы ещё пару лет. А ребёнок будет с Вами всю жизнь. С кем лучше сохранять отношения? Вы лучше знаете своего ребёнка. Вам решать как и когда он будет отказываться от памперсов. Лучше пусть ходит в них до 4 лет, но вырастет психически здоровым, чем будет ходить на горшок под давлением родителей с двух лет, а потом будет всех и всего бояться всю жизнь.

Отзыв о консультации

01 июл. 2021
Лилия

Спасибо большое за профессиональный совет, побольше бы таких психологов в нашем окружении и в детских образовательных учреждениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!