КонсультацииСемейные отношения

После измены у одного из супругов пропали чувства. Стоит ли продолжать брак?

04 июл. 2021
Андрей
После ссоры жена сказала, что у нее нет ко мне чувств. 20 лет брака. В прошлом я изменял, она узнала, с тех пор прошло 8 лет, больше не повторялось, но она говорит, что это для нее был сильный удар, от которого не смогла оправиться и я не дал ей нужного внимания, чтобы это забыть и теперь она стала ко мне равнодушна. Пока живем вместе, но в разных комнатах. Я не могу спокойно жить с ней как друг, не проявляя своих чувств и мне очень больно. Она говорит, что не может видеть как я страдаю, сама переживает, плачет и отвечать на мои одни и теже вопросы уже не может. Говорит надо рзъехаться, мне уйти, чтобы понять нужен ли я ей. Развод оформлять пока не хочет. Стоит ли мне уезжать из нашего дома, где мы живем с детьми подростками? Я очень не хочу уезжать, хочу сохранить семью и жену, но и жить как друг не могу, сил нет. Боюсь, что если уеду, то точно конец. Как себя вести?
04 июл. 2021

Здравствуйте, Андрей. К сожалению, если отношения давно дали трещину, то не всегда удаётся это исправить.

В прошлом я изменял, она узнала, с тех пор прошло 8 лет, больше не повторялось, но она говорит, что это для нее был сильный удар, от которого не смогла оправиться и я не дал ей нужного внимания, чтобы это забыть и теперь она стала ко мне равнодушна.

Расскажите, какими были эти 8 лет, чувствовали Вы, что утратили доверие и отношения ухудшаются? Что Вы делали для того, чтобы исправить ситуацию? Вы обращались к специалисту очно?

04 июл. 2021
Пока живем вместе, но в разных комнатах. Я не могу спокойно жить с ней как друг, не проявляя своих чувств и мне очень больно.

Сколько времени это происходит, и жена отказывает Вам в сексуальной близости?

04 июл. 2021
Андрей

За 8 лет мы переехали в другой город, начали жить намновом месте. Я недостаточно уделчл вниания, цветов и подарков. Супруга часто ревновала. Последние пару лет наверное она перестала думать об этом, что я могу изменить, говорит устала преживать по этому поводу и заставила себя об этом не думать. Последние три года у нее появилась новая интереснач творческая работа. Наши графики стали отличаться, у нее свободный, посже вставала меня, позже ложилась. Поссорились как раз из за моего желания близости, ей все меньше этого хотелось, все больше она занималась спортом и быда вне дома. Близомти нет 2 мес содня ее прищнания, что нет чувств.

04 июл. 2021
Андрей

После моей измены она предлагала обратиться к семейному психологу, я тогда отказался, теперь на такое мое предложение она отказадась.

изменено 04 июл. 2021

К сожалению, если тогда она была заинтересована, можно было многое исправить. Теперь что есть то есть, заставить её насильно мы не можем, гарантий что брак можно спасти нет. И все же, оставаться вместе в такой ситуации означает только ухудшать отношения. Отсутствие близости неизбежно приведёт к раздражению с Вашей стороны. Жена навстречу не пойдёт, если на данный момент уверена что чувств нет, поэтому дальнейшая совместная жизнь только обострит противоречия. Как работает расставание на время: до принятия окончательного решения мы на несколько месяцев расстаёмся, живём отдельно, лучше если каждый работает с психологом - осознаем что делали не так, учимся новому поведению и если по происшествии времени обратно не потянет, значит действительно пора расстаться и жить своей жизнью. Если расстаться и не понять своих ошибок, не исправить свое поведение, но потом опять жить вместе - мы вернёмся в те же точку, в которой расстались и все проблемы вернутся снова. Нам нужно будет построить новые отношения - вернуться практически в начало, на этап ухаживания и тогда появляется шанс изменить эту историю. Для этого и нужно расставание, чтобы понять - осталась ли любовь, эмоциональная привязанность, желание быть вместе.

изменено 04 июл. 2021
Говорит надо рзъехаться, мне уйти, чтобы понять нужен ли я ей. Развод оформлять пока не хочет. Стоит ли мне уезжать из нашего дома, где мы живем с детьми подростками? Я очень не хочу уезжать, хочу сохранить семью и жену, но и жить как друг не могу, сил нет. Боюсь, что если уеду, то точно конец. Как себя вести?

Поэтому если учесть, что пока жена к разводу активных шагов не делает, это хороший знак. И если через некоторое время (примерно 3 месяца) она поймёт что все-таки любит и скучает, то появляется шанс исправить ошибки. Детей конечно нужно навещать, поддерживать, общаться, заниматься спортом - по возможности проводить время так же как и раньше, возможно это будет даже более качественно. Объяснить что Вы с мамой принимаете решение временно пожить отдельно, но Вы остаётесь отцом и в отношениях с ними ничего не изменится. Дайте себе и жене время, не делайте поспешных выводов, не принимайте эмоциональных решений.

04 июл. 2021
Андрей

Спасиботза консультацию!

04 июл. 2021

Я рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!