КонсультацииЛичностные проблемы

Завела собаку, но не справляюсь с ней. Стоит ли отдать её?

05 июл. 2021
Альбина
С недавнего времени я решила завести собаку: я переехала и когда мне дали на неделю собаку родителей, я поняла, что мне это очень нравится. Я читала книги и смотрела видео о собаках почти целыми днями, я ждала собаку. Ее привезли из соседнего города и она оказалась больше, чем я думала. Прежняя собака была чихуахуа, эта дворняга в два раза больше. Она много ест, когда мы гуляли, она меня все время тянула, мне было трудно ее удержать. В ванной, даже когда я сидела с ней, она все время рвалась, мне было очень тяжело с ней справиться. Она потерлась об диван и он стал весь в шерсти, достаточно длинной. Она отказалась подниматься по лестнице. Она ест все, что находит. Та собака всегда была послушной и очень легкой – в любой проблеме всегда можно просто взять на руки. Я хотела собаку значительно меньше и немного менее буйную, неуправляемую. Я чувствую большую вину, я долго говорила с женщиной, которая ее привезла, говорила ей что все решим, со всем справимся. Сейчас мне кажется, что в ближайшее время меня ждет большая трата денег на еду, царапины на ногах, грязные стены в ванной и болящие, уставшие руки. Мне стыдно и перед собакой, которой дали возможность пожить дома и перед человеком, который ее привез. Я не понимаю, то ли она не подходит мне, то ли я безответственная. Мне очень грустно, потому что я купила кучу всего перед ее приездом и очень ее ждала, а теперь огорчена. Не знаю, как поступать – оставить или отдать и брать ли другую.
изменено 05 июл. 2021

Здравствуйте, Альбина! Если собака Вас не радует и Вам сложно за ней ухаживать и справляться с ней, то имеет смысл отдать пса обратно, пока он не привык к Вам и к дому. Потому что нет смысла насиловать себя и заниматься животным, которое не вызывает у Вас энтузиазма посвящать ему много времени и сил, чтобы ухаживать и воспитывать. Вы будете и сама в постоянном стрессе и собаке лишь навредите. Ведь питомцу важно, чтобы его любили, относились к нему терпеливо и хотели тратить на него время, деньги и силы. В противном случае большая и малоуправляемая собака при хозяине, у которого нет ни опыта, ни желания заниматься псом - это проблема и для Вас и для окружающих.

Вы явно не расчитали свои силы и Ваши ожидания не оправдались, поэтому имеет смысл расстаться с животным. И, прежде чем обзаводиться кем-то, за кого придется нести ответственность, стоит хорошо подумать, для чего Вам это? Может быть сейчас в юные активные годы имеет смысл посвятить больше времени и денег себе - своему развитию, своим друзьям, устройству личной жизни, учебе, путешествиям и тд и тп. Питомца завести Вы успеете всегда - не стоит торопиться с этим, так как самостоятельное выращивание и воспитание щенка отнимет у Вас много сил, времени и финансов, лишит свободы передвижения (Вам все время придется подстраивать свою жизнь и планы под потребности питомца).

05 июл. 2021
Альбина

Вы говорите "может быть, /... / имеет смысл посвятить больше времени и денег себе - своему развитию, своим друзьям, устройству личной жизни, учебе, путешествиям". Я не ощущаю, что у меня есть друзья, я чувствую между мной и другими пропасть, мне часто не очень интересно с людьми и они часто огорчают, поступают неуважительно. Очень часто "семья" использует свои возможности, чтобы давить на меня и критиковать, они мешают мне делать то, что я хочу. "друзья" не считают зазорным забыть про меня, даже если сами позвали или опоздать на полчаса, пока я стою под дождем. "любимый человек" говорит о любви, но на постоянной основе почти не отвечает на сообщения, будто я и не нужна. Мне и поговорить с ним больше не о чем. Стоит ли на таких людей тратить силы, время и деньги? Тем более, что мне хорошо быть одной и чтобы общаться, деньги не нужны. У меня нет больших трудностей в общении, я немало общалась с разными людьми, многие ко мне тянутся, но они мне кажутся зачастую скучными, поступающими необдуманно, нанося вред другим, сожалеющими, но так и не выносящими урок. Мне гораздо приятнее иметь дело только с тем, что люди создают – книгами, искусством, наукой, а не с самими людьми. В них хотя бы есть смысл, а не общение ради общения.

Путешествовать я не люблю, могу раз в полгода на день уехать на концерт, но есть отель для собак, да и поездка в соседний город немного стоит. Развиваться мне нравится в волонтёрстве, экологии – это не требует денег.

Да, иногда хочется тратить на себя, но у меня давно есть желание заботиться о других, я человек эмпатичный и мне не хватает только волонтёрства, а отношения обычно несут больше вреда, чем пользы.

Наверное, мне бы хотелось, разве что, отложить на магистратуру. Но, мне кажется, это не более важно, чем иметь возможность заботиться о ком-то, кто это ценит и может дать в замен много положительных эмоций.

Да и, честно говоря, я уже немало потратила на будущую собаку, одного корма у меня килограмм сорок. Возможно, это звучит абсурдно, но так часто бывает. Мне бы хотелось забрать прежнюю собаку, но, наверное, она нужна моим родителям. Не знаю, как найти похожую или перестать с ней сравнивать. Может, постепенно любая собака также может привыкнуть стать послушной. Возможно, я просто не помню о каких-то трудностях в ее поведении.

изменено 05 июл. 2021

Альбина, не любая собака становится послушной. И это не происходит самой собой "по привычке". Собакой, тем более большой и неуправляемой, нужно много заниматься, дрессировать её, чтобы она научилась понимать, что можно, а что нельзя, почувствовала, что есть хозяин, которому нужно подчиняться. А Вы говорите, что даже физически не способны с ней сладить - ни на прогулке контролировать её, ни помыть её нормально у Вас сил не хватает. "Она много ест, когда мы гуляли, она меня все время тянула, мне было трудно ее удержать. По лестнице подниматься отказалась. В ванной, даже когда я сидела с ней, она все время рвалась, мне было очень тяжело с ней справиться. " Вам придется изучать дрессуру, ходить с ней на площадку или нанимать профессионала, который бы занимался воспитанием собаки. Ведь её нужно будет постепенно день за днем обучать, а она будет сопротивляться и делать всё по-своему - животные, особенно темпераментные и активные, не любят, когда их ограничивают и могут даже покусать и поцарапать. А собака, как Вы пишете, крупная и сильнее Вас, и уже понятно, что она легко справится с Вами, если ей захочется побежать куда-то или не делать того, что Вы её заставляете. Об этом стоит подумать серьёзно. Сможете ли Вы любить своего питомца и не станете ли бояться свою большую собаку, если она покажет свою силу и причинит Вам боль?

"Она потерлась об диван и он стал весь в шерсти, достаточно длинной. ". Стоит учесть, что линять она будет всю свою жизнь и мебель в доме, и одежда Ваша будут в шерсти, потому что домашняя собака в доме будет ходить по комнатам и на кухню, залазить на мебель и прислоняться к Вам. Вам придется ежедневно пылесосить и делать влажную уборку. Вы готовы к этому?

Помимо затрат на корм, Вам потребуются деньги на ветеринарные услуги и процедуры - ежегодные прививки от разных болезней (чумка, бешенство и др), глистогонные препараты, раз собака ест всё, что найдет на улице, препараты от клещей и блох, лекарства и уколы, если она поранится или простудится или у неё возникнут проблемы с зубами, желудком и тд. Ветеринарные услуги и препараты недёшевы. Это тоже стоит учесть.

06 июл. 2021
Альбина

Спасибо, мне ваши слова помогли решиться и написать работникам приюта, что я хочу вернуть собаку. Возможно, позже я найду более простую в уходе собаку. На счет трат, да, есть и ветеринарная помощь, но я откладываю каждый месяц на непредвиденные траты, вроде операций, так что это было учтено.

Еще я натолкнулась на мысль, что первый год собаки в доме обычно непростой, но люди легко его забывают, потому что остальные пятнадцать лет она ведет себя послушно и воспитанно. У меня небольшие нагрузки по учебе, сейчас я и вовсе могу до осени заниматься воспитанием и почти всегда быть рядом, так что, думаю, шанс есть. Правда, уже с другой собакой, с которой я буду знакомиться в местных приютах и заранее с ней гулять, общаться.

изменено 06 июл. 2021
Еще я натолкнулась на мысль, что первый год собаки в доме обычно непростой, но люди легко его забывают, потому что остальные пятнадцать лет она ведет себя послушно и воспитанно.

Альбина, не знаю, откуда такая мысль у Вас. Отношения с животным точно такие же, как и отношения с людьми - у кого-то они складываются хорошо и есть взаимопонимание, а у кого-то вечная война и борьба, вечное недовольство друг другом и конфликты. Так что не надо думать, что все люди счастливы, заводя питомцев, и наслаждаются общением с ними после первого сложного года. Есть люди, которые так и не находят общий язык со своими зверушками и в итоге плохо обращаются с ними или плохо ухаживают за ними. Есть те, кто сдают их в приюты или отдают другим людям. А есть даже те, кто выкидывает их на улицу. Не все люди одинаково относятся к своим питомцам.

Так что очень важно понимать, что питомцы - это по сути вечные маленькие дети, живые существа со своим характером и настроением, а не удобные заводные куклы, которые включаются и выключаются по желанию хозяина и не доставляют ему проблем "остальные пятнадцать лет она ведет себя послушно и воспитанно". Содержание животного всегда сопряжено с рядом проблем - то они не слушаются, то убегают, то грызут что-то, то гадят где-то, лезут куда не нужно, то шумят невовремя, то кусаются или капризничают, то болеют и тд и тп. Они, как люди, могут быть в разном настроении и с разными прихотями. Поэтому, перед тем, как завести себе питомца, трезво взвесьте свою готовность быть очень терпеливой и снисходительной к живому существу, которое полностью будет зависеть от Вас, от Вашего настроения, от Вашего желания и возможностей заботиться о нём.

Поэтому тщательно выбирайте себе ту зверушку, которая будет соответствовать Вашему темпераменту и Вашим требованиям к уходу за ним - есть те, за кем попроще ухаживать, кто потише и поспокойнее, а есть те, кто более прихотлив и капризен, от кого больше и шума, и грязи и тд.

Перед тем, как взять питомца, обязательно с ним заранее познакомьтесь и убедитесь, что это именно тот, кто Вам подходит и нравится, кто Вам по душе и кто сам тянется к Вам. Заранее разузнайте всё о "подводных камнях" и особенностях содержания будущего питомца и взвесьте свои силы и возможности совместного проживания и ухода за ним. Вслепую приобретать животное нельзя (кто-то откуда-то кого-то вдруг привез) - велик риск, что Вы разочаруетесь, жизнь бок о бок с животным окажется не такой, какую Вы ожидали, и Вы будете сожалеть о приобретении, невольно вымещать своё недовольство на животном.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!