КонсультацииОтношения в парах

Отношения разрываются из-за меня. Как бороться с чувством вины?

05 июл. 2021
Светлана
Хотелось бы выговориться, и возможно услышать что-то для себя. Мне 24 года, месяц назад рассталась с парнем, из-за выяснений отношений. И это, честно, не первый раз в моей жизни, со мной уже расстались именно по этой причине. Я не хочу возвращать парня, потому что понимаю, что этого не произойдёт и он уже сказал что разлюбил и чувств нет. Все дело в том, что если что то не по-моему, я начинаю психовать и вести себя как маленький ребёнок. Например, парень был не готов говорить обо мне родителям, и все началось с этого. Я стала много переживать по этому поводу и накручивать. И потом это вошло в привычку. И ему это надоело. Я понимаю его, и мне бы надоело. Но он мог уйти куда то к друзьям и остаться (и меня об этом не предупреждать). Сейчас я понимаю, что дело не в нем, а в моей самооценке, наверное.
05 июл. 2021

Здравствуйте, Светлана. Жаль что не было взаимопонимания с любимым мужчиной. Расскажите подробнее о том, как развивались отношения - как познакомились, встречались, как долго молодой человек ухаживал и добивался Вас?

05 июл. 2021
Светлана

Нас познакомили друзья. Просто начали общаться, я работаю в его городе, а он учится в другом. Поэтому поначалу мы общались по сети, затем он приехал домой, в этот момент у меня начался отпуск и он пригласил меня с собой в город где он учится. Мы провели вместе две недели и с этого момента мы были вместе как пара. Вообще все было хорошо первые несколько месяцев, мы гуляли. , переписывались и никогда не ругались. Хотя он считал что я много все торопила (например к сексу), хотя для меня это странно, как будто он этого не хотел и не был к этому готов. Далее у нас произошла ситуация, которая была началом наверное, всего. Во первых он не говорил про меня родителям (просто что у него есть девушка). Ну это ладно. Хотя внутри меня это беспокоило. Но один раз, я как то заметила, что он убрал с телефонной книги «❤️ « с моего имени. То есть чтобы его родители не увидели это, если я позвонила бы. Я знаю что сейчас это выглядит как бред и как бы, что из за этого переживать. Ну сделал и сделал так. Но я себя тогда накрутила до такого, что просто наши отношения с этого момента становились все хуже и хуже.

Мы были вместе 8 месяцев

05 июл. 2021
Светлана

Я сама по себе такая, что если что то беспокоит, то я много накручиваю, много переживаю, и наверное переоцениваю ситуацию. Не могу отпустить какую то ситуацию, из-за этого выясняю отношения (это что касается личных сфер, в общении с другими я не такая)

изменено 05 июл. 2021
Мы провели вместе две недели и с этого момента мы были вместе как пара.

Ошибка в отношениях была на первом этапе - женщина так хочет любить и быть любимой, что слишком рано все решает, придумывает общее будущее и относится к мужчине практически как к жениху или мужу. Но официально парой мы становимся когда мужчина делает предложение. Пока мы просто встречаемся - это означает встречаемся, отношения это процесс узнавания и он должен происходить постепенно. Если мы знакомы 2 недели - это не эксклюзивные отношения. Мы ещё совершенно не знаем друг друга, мужчина ничего не планирует, и если секс происходит слишком быстро, то для мужчины это просто секс и не более того.

Вообще все было хорошо первые несколько месяцев, мы гуляли. , переписывались и никогда не ругались. Хотя он считал что я много все торопила (например к сексу), хотя для меня это странно, как будто он этого не хотел и не был к этому готов.

Когда мы торопимся и сближаемся слишком быстро, мужчина не успевает влюбиться, чтобы создать эмоциональную связь ему нужно время и много вложений в отношения. Кроме того слишком доступная девушка теряет свой рейтинг в глазах мужчины, он считает что она со всеми мужчинами ведёт себя так, он перестаёт ей восхищаться и не видит с ней общего будущего. Она остаётся на уровне сексуального объекта, которых может быть много.

Далее у нас произошла ситуация, которая была началом наверное, всего. Во первых он не говорил про меня родителям (просто что у него есть девушка). Ну это ладно. Хотя внутри меня это беспокоило. Но один раз, я как то заметила, что он убрал с телефонной книги «❤️ « с моего имени. То есть чтобы его родители не увидели это, если я позвонила бы. Я знаю что сейчас это выглядит как бред и как бы, что из за этого переживать. Ну сделал и сделал так.

Это не бред, Вы совершенно верно переживали - отношение мужчины мы можем оценить не по его словам, а по поступкам. А поступки говорили о том, что он скрывает связь с Вами и следовательно для него это несерьёзно.

Но я себя тогда накрутила до такого, что просто наши отношения с этого момента становились все хуже и хуже.

Вы все правильно поняли, Ваши эмоции и были сигналом что все пошло не так. Нужно верить себе. Проблема в том что мы не знаем того, с кем строим отношения - мужчина очень сильно отличается от женщины, и физиологически, и ментально, он думает и действует иначе. Если мы в отношениях ведём себя правильно, у нас появляется шанс построить их по женскому сценарию - и получить на выходе не просто сексуальную связь, а долгосрочные крепкие отношения, семью. Ведь женщина хочет именно этого, любви и защиты, она хочет чтобы мужчина сделал её счастливой и связал с ней свою жизнь.

изменено 05 июл. 2021
Мы были вместе 8 месяцев

Но это были отношения любовников, когда мужчина не привязался к Вам как к единственной.

Парень был не готов говорить обо мне родителям, и все началось с этого. Я стала много переживать по этому поводу и накручивать. И потом это вошло в привычку. И ему это надоело. Я понимаю его, и мне бы надоело. Но он мог уйти куда то к друзьям и остаться (и меня об этом не предупреждать).

Вы в своей голове построили неоправданные ожидания, Вы думали что ещё немного и отношения станут официальными, но этого чаще всего в отношениях любовников не происходит. Мужчина не готов взять на себя обязательства, и если женщина готова к лёгкой сексуальной связи, он очень этому рад, но ничего большего он не планирует. И да, в таких отношениях мы оба совершенно свободны, просто женщина этой свободой не пользуется, ей это не нужно - она нашла мужчину и всю жизнь выстроила вокруг него, а он терять свободу не готов, поэтому он встречался с друзьями когда хотел и не ставил Вас в известность, ведь Вы не жена. В таких отношениях без обязательств мужчина не обязан хранить верность, не обязан оказывать помощь, эти отношения для него построены на сексуальной связи.

Сейчас я понимаю, что дело не в нем, а в моей самооценке, наверное.

Вы правы, дело не в нем, проблемы в нашем женском поведении, страхах, тревожности, низкой самооценке. Работать надо над этим.

05 июл. 2021
Я сама по себе такая, что если что то беспокоит, то я много накручиваю, много переживаю, и наверное переоцениваю ситуацию. Не могу отпустить какую то ситуацию, из-за этого выясняю отношения (это что касается личных сфер, в общении с другими я не такая)

Да, это повышенная тревожность, и в жизни тревожного человека очень много страхов и негативных прогнозов на будущее, есть неуверенность в себе, сомнения в своем выборе, много волнений и переживаний, которые только усложняют жизнь и отнимают энергию. Чаще всего этот негативный стиль мышления возникает вследствие нескольких факторов - как скопированные схемы поведения, если была тревожная мама или бабушка, это и более слабая, чувствительная к стрессу нервная система, может быть гормональный дисбаланс (работа щитовидной железы, женской репродуктивной системы, головного мозга). Нужно исправлять ситуацию, потому что это очень снижает качество жизни, не даёт верно оценить ситуацию и адекватно реагировать. Когда мы неуверены в себе и тревожны, нам сложно защитить свои интересы, хочется всем понравиться, угодить, быть хорошей даже в ущерб себе.

Расскажите как Вас воспитывали родители, как они относились друг к другу? Была ли повышенная тревожность и контроль?

05 июл. 2021
Светлана

Моя ошибка в том, что я много от него требовала. Не в плане того что семью и детей. Знакомство с родителями. А например, после этих ссор, мы стали все меньше и меньше общаться, что меня беспокоило. Оценивая сейчас наше общение и мое поведение, я понимаю что только я виновата в этом. Нельзя так вести себя, самой главной проблемой для себя, я считала что моя значимость в его жизни, не так высока как мне хотелось бы. Он не раз предупреждал меня, что это ни к чему хорошему не приведёт, и что это ему надоест. Что и произошло.

Я прекрасно знаю, что я не правильно себя вела, что психовала как маленькая чтобы привлечь какое то внимание на себя.

Насчет официальных отношений, ну мы считались как парень и девушка. Я бы не сказала что это было просто любовной связью. Это было не самым главным в отношениях.

То есть проблема в том была изначально, что мои ожидания насчёт него были высоки?

05 июл. 2021
Светлана

Проблемы были и есть с отцом. Где и была постоянная тревожность и бесконечный контроль, вечный страх что сделаю что то не так. Именно поэтому я уехала после колледжа из дома. И как мне кажется это очень сильно влияет на мои отношения

05 июл. 2021
Светлана

Если объективно посмотреть на это. То шанса возобновить эти отношения и если его что то не устраивало, никакого нет?

изменено 05 июл. 2021
Насчет официальных отношений, ну мы считались как парень и девушка. Я бы не сказала что это было просто любовной связью. Это было не самым главным в отношениях.

Мы должны очень ясно понимать, что нет статуса отношений "парень и девушка", это может быть на первом этапе знакомства, когда мы только начали встречаться, он ухаживает и ухажеров может быть много, и он может ухаживать за разными девушками. Но когда он выбирает эту девушку как единственную, он действительно готов связать с ней свою жизнь, он чётко планирует будущее. И это видно не по словам, а по его поступкам. И это всегда выход в официальные отношения.

Моя ошибка в том, что я много от него требовала. Не в плане того что семью и детей. Знакомство с родителями.

Вы не требовали много, если у парня серьёзные намерения он сам рад представить девушку родителям, он знакомит её со своими друзьями, вводит в свой круг, ему это приятно. Если парень скрывает отношения, то вывод один - он не планирует с ней будущее.

05 июл. 2021
Светлана

Мы были вместе и с друзьями, и в общем компании, и все нормально было с этим. Потом конечно его родители обо мне узнали, и я перестала об этом беспокоиться. Но знаете, я вбила себе в голову что он во мне не уверен, что ему это и не нужно. И вела себя соответствующе.

изменено 05 июл. 2021
Я прекрасно знаю, что я не правильно себя вела, что психовала как маленькая чтобы привлечь какое то внимание на себя.

Да, в таких безответственных отношениях женщина становится эмоционально нестабильной, она начинает нервничать, потому что понимает, это тупик, отношения не развиваются, время идёт, он ничего кроме встреч "у меня или у тебя" не предлагает, в отношения не вкладывается, внимания становится все меньше. Наконец он говорит что чувства остыли и нам пора расстаться.

То есть проблема в том была изначально, что мои ожидания насчёт него были высоки?

Да, Вы ни себе ни ему не дали времени узнать друг друга, понять что в жизни нужно, подходите ли вы друг другу. Это узнавание происходит не в сексуальном формате, а в ухаживаниях пока мужчина добивается внимания женщины. Если мы торопимся, то скатываемся в историю, когда начинаем бегать за ним, и требовать его внимания - это отталкивает его окончательно. Его притяжение исчезает и он действительно чувствует что женщина его раздражает, и даже сексуального желания уже нет.

05 июл. 2021
Светлана

Я считаю что если бы я вела себя нормально и правильно. Все это было бы постепенно. А не выносить мозг из за этого. Потому что как сейчас я думаю, это было все из за ерунды.

05 июл. 2021
Светлана

У меня до него было тяжелое расставание, где как я считаю меня просто предали и обманули. Я долго отходила от этого. И постепенно я начала общаться с мужским полом, но никто не цеплял меня и я просто общалась. И решила в ближайшее время не заводить отношений. Но потом, я познакомилась с ним, и это было такое чувство, где не хотелось просто его отпускать. Я сразу прониклась к нему, и я ощутила с ним то, что давно не испытывала.

05 июл. 2021
Светлана

Мы общались с его друзьями. И так далее.

Я сейчас понимаю в чем моя ошибка, я хотела немного большего чем он, и давила его этим. Но так нельзя же.

05 июл. 2021
Мы были вместе и с друзьями, и в общем компании, и все нормально было с этим. Потом конечно его родители обо мне узнали, и я перестала об этом беспокоиться. Но знаете, я вбила себе в голову что он во мне не уверен, что ему это и не нужно. И вела себя соответствующе.

Рассматриваем все к комплексе, насколько отношения движутся вперёд. Знакомство с родителями тоже не всегда бывает гарантией будущего, есть парни которые всех своих девушек знакомят с родителями, но дальше этого ничего не происходит. Время проходит, страсть остывает, девушки меняются.

Поэтому оцениваем все - как он себя ведёт, насколько внимателен, что говорит о будущем и что делает для того, чтобы быть вместе. Причём желательно не путать сожительство с семьёй. Это разные вещи. И пожить вместе чаще всего ничего не значит. Наша задача чтобы он ухаживал и вкладывал в отношения внимание, время, средства, за это время нужно узнать его настоящего, понять подходит ли он, готов он взять на себя ответственность за женщину, как он видит семью. Дать отношениям время, примерно за полгода мы уже можем узнать друг друга хорошо и сделать более осознанные выводы. Как только мы переходим в горизонтальное положение, мужчина ухаживать перестаёт. Он всего добился и если за это время эмоциональная связь не сформировалась и мы поторопились в его объятия, то ничего кроме секса мы не получим.

05 июл. 2021
У меня до него было тяжелое расставание, где как я считаю меня просто предали и обманули. Я долго отходила от этого. И постепенно я начала общаться с мужским полом, но никто не цеплял меня и я просто общалась. И решила в ближайшее время не заводить отношений

Пока мы не вышли окончательно из прошлых травмирующих отношений в новые лучше не вступать. Нужно выздороветь чтобы доверять себе, адекватно оценивать себя и поведение других людей. Это работа с психологом, тогда мы разбираемся в ошибках, анализируем их, оцениваем как опыт чтобы не повторять в новых отношениях.

Но потом, я познакомилась с ним, и это было такое чувство, где не хотелось просто его отпускать. Я сразу прониклась к нему, и я ощутила с ним то, что давно не испытывала.

Тревожный сигнал - если мы сразу проникаемся к мужчине, сразу влюбляемся, от него надо бежать. Это означает что мы уже все придумали, толком не зная его. Нам понравилась скорее всего внешность, а его настоящего мы не успели узнать, и назначили его своим героем очень быстро.

05 июл. 2021
Светлана

Больше вкладывала я. Даже когда мы не ругались. Первые месяца 3 все было нормально, и он и писал, и приезжал как мог. А потом, этого резко стало мало, и я как бы не могла понять, а в чем дело? И естественно пилила его. Внимание было больше от меня, и даже время. Большую часть времени мы были на расстоянии, и поэтому я всегда ждала его приезд. И когда приезжать он тоже стал редко, его ответ был таким что ездить ему надоело, у него нет возможности, и дорого. Я сказала хорошо, это могу делать я. Что и стало моей ошибкой. При первой возможности я всегда летела к нему, чтобы побыть вместе , увидеться хотя бы. Хотя это не правильно, это не должна была я делать.

05 июл. 2021
Проблемы были и есть с отцом. Где и была постоянная тревожность и бесконечный контроль, вечный страх что сделаю что то не так. Именно поэтому я уехала после колледжа из дома. И как мне кажется это очень сильно влияет на мои отношения

Конечно, наши родители и дают нам эти тревожные схемы поведения, понятно что они волнуются и чаще всего делают это из лучших побуждений. На данный момент Вы живёте отдельно от родителей?

Если объективно посмотреть на это. То шанса возобновить эти отношения и если его что то не устраивало, никакого нет?

Чтобы исправить неправильно выстроенные отношения нужно очень много усилий, и нужно чтобы он этого хотел. Если он был инициатором расставания скорее всего тратить на него время больше не стоит.

изменено 05 июл. 2021
Больше вкладывала я. Даже когда мы не ругались. Первые месяца 3 все было нормально, и он и писал, и приезжал как мог. А потом, этого резко стало мало, и я как бы не могла понять, а в чем дело? И естественно пилила его. Внимание было больше от меня, и даже время. Большую часть времени мы были на расстоянии, и поэтому я всегда ждала его приезд. И когда приезжать он тоже стал редко, его ответ был таким что ездить ему надоело, у него нет возможности, и дорого. Я сказала хорошо, это могу делать я. Что и стало моей ошибкой. При первой возможности я всегда летела к нему, чтобы побыть вместе, увидеться хотя бы. Хотя это не правильно, это не должна была я делать.

Это и есть ответ, Вы слишком быстро ему дали эксклюзивность, выбрали его как единственного, стали за ним бегать, контролировать его, и перестали быть для него интересны. Вы вкладывали больше, а надо наоборот. Вы проявляли слишком много инициативы, вели себя в отношениях по мужскому типу. Это и отталкивает мужчину. Женская доступность, отсутствие соперников, низкая самооценка, чрезмерный контроль и активность - это влечёт потерю интереса и желания мужчины.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!