КонсультацииСемейные отношения

Остыли чувства в браке. Как уйти, если страшусь неизвестности в будущем?

05 июл. 2021
Екатерина
Мне 31 год, сыну 4, с мужем в браке 5 лет. Поженились, когда узнали, что я беременна была. На тот момент все было хорошо, но как только начались проблемы с беременностью - ухудшилось мое поведение, я стала раздражительнее, эмоциональнее, высказывала свое недовольство. Наши отношения начали портиться. И ужасные до сих пор. Мы не слышим друг друга, я не понимаю его, он - меня. Я решила уйти от него, хочу снять кв в соседнем доме (сын привязан к саду), когда я сообщила мужу - никак не отреагировал, скорее обвинения посыпались, что это я все разрушила и т.д. Совместный отдых без ребенка (отвезли в деревню к бабушке на месяц) ничего не дал. Секса нет. Точнее есть, но только по моей инициативе (муж говорит, что так как я ему отказывала часто (это после родов то, 4 года назад!!! ) и поэтому он не будет даже пытаться проявлять инициативу - все равно я откажу). И так год - только по моей инициативе секс. Цветы не дарит, подарки тоже. Об объятьях даже не говорю... Я готова уйти. Но мне страшно. Финансово я буду тянуть одна - это факт, но как я справлюсь со всем этим в одиночку? Я очень хочу второго ребенка, боюсь, что не встречу никого. Муж не бьет, не пьет, но и не любит совсем. Многие так живут, а я не могу. Хочу любить и быть любима. Страшно, что ничего не выйдет, что так и останусь одна тянуть сына всю жизнь. Помогите, пожалуйста!
05 июл. 2021

Екатерина, здравствуйте!

Давайте начнем с вопросов, сформулированных в условиях консультации.

И вот еще вопросы:

Ранее Вы обращались к психологу?

У Вас второй ребенок является частью Вашего жизненного плана? Верно ли я понимаю, что у Вас есть мысли, что и первый сын притормаживает Ваше женское счастье?

05 июл. 2021
Екатерина

Добрый день, Кира. К психологу не обращалась никогда, всегда сама пыталась справиться, а тут не могу. Хронических заболеваний нет, лекарства не принимаю, мама и папа, мама с папой развелась, когда мне было 14 лет, папа пил раньше, мама повторно замужем. У бабушки тоже так было - она с маминым отцом развелась из-за алкоголя, когда маме было 6 лет, потом вышла замуж повторно. Мы живем втроем - муж, я и сын. Я работаю в сфере IT, учусь на курсах 3D.

По поводу жизненного плана - скорее нет, я не планировала вообще детей, сына очень сильно люблю, а ко второму ребенку просто готова морально и физически.

05 июл. 2021

Екатерина, а как текущая ситуация отношений с мужем связана с Вашими размышлениями о втором ребенке? Как Вам кажется зачем в семье дети?

Опробуйте сформулировать 5 пунктов, что сейчас вызывает в Вас страхи и тревоги? И каждому пункту присвойте балл силы (от 1 до 10 по интенсивности)

И все же, Екатерина, будьте внимательны к вопросам, которые в условиях. Консультация может идти в исследовании разных направлениях. Ваши подробные ответы на все вопросы помогут мне выбрать для Вас верное направление. Начиная с 7 вопроса мне нужны Ваши подробные ответы. Выберете формат консультирования. Он тоже изложен в условиях. Буду рада Вам помочь!

05 июл. 2021
Екатерина

Да, прошу прощения.

По консультации - подходит в свободном режиме. Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

  1. Как я уже писала - хочу второго ребенка. Муж не хочет, потому что боится, что будет трудно. Но проблемы в семье у нас не из-за ребенка, а из-за разности взглядов. Для меня ребенок - это отдельная личность, это любовь. Это способ привнести в мир свой опыт, поделиться знаниями. Это продолжение нас.
  2. Пункты: 1. Не справлюсь финансово (6 баллов), 2. Боюсь совершить ошибку в принятии решения (ну, знаете, а вдруг еще все изменится, вдруг муж попытается что-то сделать для наших отношений, а я уже ушла) (10 б) 3. Не смогу найти нормального человека, не смогу создать семью (10 б), 4. Страшит неизвестность, а как все будет, если уйду, разведусь (10 б) 5. Очень боюсь стать ненужной никому (10 б).
  3. Начиная с 7 вопроса: 7) верно ли я поступаю, решаясь уйти от мужа, справлюсь ли я? 8) в голове мысль уйти сидит около 2ух лет. 9) неумение слушать и слышать друг друга. Этот скилл я прокачивала, а муж нет, он забил. Говорит "я терплю ради сына" 10) читала литературу о разности взглядов, проходила курсы об улучшении отношений. Пробовала поменять свое поведение (во всех случаях реакции никакой со стороны мужа, он принимал мои попытки наладить отношения за слабость, а соответственно - это только вело к ухудшению положения). 11) как понять - все ли кончено в отношениях или мое решение уйти - это блаж. Как принять правильное решение? На чем мне основываться? 12) хотя бы направление мысли, вектор, в котором двигаться дальше. Возможно, ответы на вопросы, которые помогут мне принять правильное решение. 13) либо я ухожу от мужа, вступаю в новую жизнь, либо стараюсь спасти и сохранить имеющееся, надеясь, что когда-нибудь мой супруг меня поймет и все будет хорошо у нас

Спасибо за помощь!

05 июл. 2021

Екатерина!

Верно ли я поступаю, решаясь уйти от мужа,

Вы уже как-то поступаете в этом направлении или только примеряетесь?

Он принимал мои попытки наладить отношения за слабость,

Слабость ли это или сила / ответственность? Зависит от того, как Вы действуете.

Верно Вас поняла, что Вы боитесь, что шансов на хорошую семью у вас больше нет. Поэтому боитесь пожалеть об уходе? Но выбор сделать никак не можете.

Надеюсь, мои дальнейшие вопросы помогут Вам начать вести честный разговор с самой собой.

А какие у Вас представления о себе? Какая у вас внешность? Достоинства? Изюминки? Как Вы справляетесь по жизни с трудностями? Верите ли Вы в свои силы?

Секс есть, но только по моей инициативе (муж говорит, что так как я ему отказывала часто он не будет даже пытаться проявлять инициативу

Сколько еще Вы сможете терпеть месть мужа (месяц, год, два)? Как думаете, что стоит за этой местью (желание сделать больно, другой найденный выход)?

Вы пытались разобрать с мужем причины ваших отказов и его отказы? Как влияют отказы в целом на семейные отношения? Вообще, есть ли у Вас в семье привычка обсуждать проблемы и потребности друг друга?

А недоговоренности с мужем по воспитанию ребенка сколько Вы еще намерены хранить в семье? Как это влияет на ребенка?

Говорит "я терплю ради сына" 

Что Вы думаете о жизни ради детей? Какие дети вырастают в таких семьях? Какие примеры родителей они берут в свою жизнь?

Как понять - все ли кончено в отношениях или мое решение уйти - это блаж. Как принять правильное решение?

Для этого нужно ответить себе на многие вопросы об отношениях.

Какие у Вас представления о семье? Как в ней должны распределяться роли и обязанности? Какие у Вас есть ожидания от партнера? Что в его действиях и проявлениях для Вас принципиально важно? Должны ли партнёры поддерживать друг друга? Как? Какие должны быть отношения по поводу денег, секса, отдыха, воспитания детей? Что во всем этом Вам партнер дает, а чего Вам не хватает? Ответьте на эти вопросы письменно (в своем блокноте).

Готовы ли Вы о разногласиях поговорить с супругом? Услышать его мнение? Прийти к альтернативе?

Как эта альтернатива будет даваться Вам и Вашему мужу? Много ли сил будет уходить на нее? Есть ли у Вас эти силы?

Это вопросы "на подумать" на долгий промежуток времени. Честные ответы приведут Вас к пониманию себя и дадут возможность сделать выбор, какое решение Вам наиболее подходит.

Иногда пройтись по этим вопросам самому бывает сложно. Нужен семейный психолог, который еще поможет обсудить многие вопросы с партнером.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!