КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Кардиофобия. Как справиться с чувством беспокойства?

05 июл. 2021
Анастасия П.
Мне 21 год. По выраженным симптомам меня беспокоит кардиофобия. Приступ начинается так: я концентрируюсь на состоянии сердца, и если ощущаю пульс выше нормы меня начинает одолевать паника и тревога. Впоследствии пульс учащается и выражается это в состоянии «сердце выпрыгивает», далее страх, связанный с остановкой или разрывом сердца. Последний приступ был два дня назад. После него я ощущаю чувство сдавленности в груди, беспокойства и тревоги, что этот приступ повторится. Хотя пульс в пределах нормы - чувство тревоги и состояние «ненормальное» не покидает меня. Первый приступ был два месяца назад. Но тот приступ был сильнее - вплоть до предобморочного состояния. Но на следующий день таких чувств, как сейчас, я не ощущала и вскоре забыла об этом. Сейчас мысли о том, что это повторится и я не справлюсь с приступов, не покидают меня. Во время второго приступа, после часа попыток успокоиться, была вызвана скорая. Врач после обследования сердца (ЭКГ) заключил, что это на фоне ВСД (мне ставили диагноз в школе) и тревожного состояния, которое « я сама себе надумываю». Для полной уверенности в том, что дело в голове, посоветовали обратиться к терапевту или к кардиологу - но тут так же возникает страх, что вдруг при более тщательном обследовании все таки что-то найдут смертельно страшное? Вообще я боюсь ходить к врачам и стараюсь сама справляться с недугами. Возможно, вы поможете мне справиться с данными страхами и поможете избавиться от чувства беспокойства.
06 июл. 2021

Здравствуйте, Анастасия,

Ознакомьтесь с условиями консультации.

Возможно, вы поможете мне справиться с данными страхами и поможете избавиться от чувства беспокойства.

Я могу помочь вам найти причины проблемы и решить и проблему, и ее проявления. Но работа происходит никак не в письменной консультации, а на онлайн-сессиях.

В рамках текущей консультации мы можем постораться найти возможные истоки проблемы, если вы будете максималько подробно отвечать на поставленные вопросы.

Если вы просто хотите обсудить сложившуюся ситуацию, пишите, я задам наводящие вопросы.

Если вы хотите решить проблему, также, дайте знать.

06 июл. 2021
Анастасия П.

Возможно, стоит начать с обсуждения ситуации и поиска истоков проблемы. Я готова отвечать на вопросы

06 июл. 2021

Посмотрим.

Вы пишите, что первый приступ был два месяца назад. Что происходило в это время и незадолго до этого в вашей жизни. Опишите все ситуации стресса, неприятности, проблемы в то время. Какие чувства вы испытывали в этот период?

Что происходило перед вторым эпизодом? Вы находились одна? Ночь или день?

Выпишите, что вам ставили диагноз ВСД в школе. С чем это было связано? Опишите подробно.

Вы пишите, что боитесь ходить по врачам и пытаетесь справляться самостоятельно. Почему? Был конкретный опыт, который склонил вас к этому?

С какими недугами вы справлялись до сих пор, каким образом, с каким результатом?

Расскажите о детстве, отношениях в семье, как вас воспитывали, за что хвалили, за что ругали? Какие сейчас отношения с родителями?

Расскажите, чем занимаетесь учитесь, работаете? Какое у вас окружение?

06 июл. 2021
Анастасия П.

В период первого приступа у меня была последняя сессия. Но нельзя сказать, что я волновалась сильнее, чем раньше. Ничего необычного не случалось. Большинство переживаний были связаны с учебой, к тому же выпускной курс и диплом. К тому же личные переживания и волнения связаны со свадьбой (она будет в августе) и до этого в марте был Никах. Но второй приступ случился уже после защиты диплома, когда уже учеба закончилась и весь связанный с этим стресс ушёл. Хотя я до сих пор не могу осознать этого, что этот этап пройден. Я как будто до сих пор погружена в то напряжение, когда училась, не могу нормально отдыхать и расслабиться. Во время всей учебы, я никогда не могла позволить себе этого. И сейчас не могу поверить, что теперь могу наконец-то расслабиться.

Первый приступ начался когда я была одна. Но рядом были близкие - мама и бабушка. Мама быстро меня успокоила и привела в чувство.

Во время второго приступа рядом был мой молодой человек - жених. Но успокоить он меня не сумел - из-за того что он это видит и переживает за меня, у меня было ещё больше тревожности, было страшно если я умру сейчас перед ним…

Оба приступа ночью - после часа ночи точно. И так же в дни обоих приступов я немного выпивала алкоголя. Но во время и до приступов я была уже трезва.

ВСД в школе ставили, по моему мнению, по причине тех же сильных стрессов и напряжения в учебе. В принципе, ничего больше и не происходило в жизни, что могло повлиять.

С врачами было много неудачных опытов. И не важно - платные услуги или бесплатные. Бывало, что я приходила с жалобами и мне открыто говорили, что «я все придумала», хотя потом результаты приходили очевидные. Были случаи халатности. Например, когда во время лазерной коррекции я попросила добавить обезболивающего, мне отказали и из-за этого я пережила невыносимую боль и травму одного глаза. Конечно, второй глаз потом закапали обезболивающими каплями. Многие врачи назначали мне значимые лекарства без анализов, например гормональные препараты. А я слабовольная и не могу стоять на своём - мне легче согласиться, перетерпеть. Один стоматолог вылечил как потом оказалось здоровый зуб. И таких примеров если сидеть прям вспоминать множество, я вспомнила самые яркие. Теперь у меня складывается ощущение, что я и сама себе могу назначить лекарства без анализов, вылечиться по советам мамы и бабушки - потому что они проверенные и помогают - и пока сильно не заболит, к врачу я не пойду. Сама себе я лечила разной тяжести простуды, некоторые женские заболевания.

Я не могу сказать, что детство было плохое. У меня нет отца, родители развелись когда мне было два года. В детстве я хотела поддерживать контакт с отцом, но сейчас я понимаю, что и без отца я выросла достойным хорошие человеком. Мама дала мне много материнской любви. Конечно бывали ссоры (в подростковом возрасте), ругали в детстве. Ну и хвалили тоже, но я хвалу вообще не воспринимаю, как будто это не про меня. Бывало что сравнивали с чужими детьми (вот ребёнок подруги так то делает и такой вот он посмотри на него и тп), но я не могу сказать, что это как-то повлияло на меня. Потому что мама всегда говорила что я лучшая для неё.

Мама и бабушка пережили тяжелые жизни. Много всего было, что отразилось так же на восприятии жизни, поэтому было много ограничений, запретов, переживаний и опеки. Сейчас это можно понять. Но эту атмосферу, в которой я выросла, можно так и охарактеризовать : тревога, переживания, нервозность. Боялись всего чего можно… Но я не виню их. Просто так сложилась жизнь и они желают только добра. Я с уверенностью могу сказать, что эта атмосфера отразилась и на мне, много тех переживаний теперь переживаю я сама.

Я только закончила университет. Через месяц у меня свадьба. Потом работа. Все запланировано.

Окружение. Ну в основном жених, мама, бабушка, пару друзей. У меня неширокий круг общения, но я и не нуждаюсь в большем. Мне хватает внимания и общения. Тем более, в одиночестве я так же нормально себя чувствую

06 июл. 2021

Анастасия, вы пишите:

Но сейчас я понимаю, что и без отца я выросламолча терпеть достойным хорошие человеком

Вам говори ли, что без отца не выросли достойным человеком? Объясните подробнее этот пассаж.

Как вам объяснили, почему родители развелись?

А я слабовольная и не могу стоять на своём - мне легче согласиться, перетерпеть.

В чем ещё, кроме медицинского контекста, вы предпочитаете молча терпеть? Приведите конкретные примеры, это важно.

В связи с вашим предстоящим замужеством, как проявляется беспокойство и тревожность вашей матери? Какие-то напутствия, предупреждения?

Но я хвалу вообще не воспринимаю, как будто это не про меня.

Как это проявляется? Не восприятие? Что вы думаете, когда вас хвалят, какие мысли в голове, какие ощущения в теле?

Мама всегда говорила что я лучшая для неё.

Мама прямо так дословно говорила? Что это для вас означало? Как вы воспринимаете эти слова сейчас? Что вы чувствовали, слыша их?

Я только закончила университет. Через месяц у меня свадьба. Потом работа. Все запланировано.

Понимание того, что все запланировано, вызывает в вас спокойствие и комфорт, или тревогу?

07 июл. 2021
Анастасия П.

Нет, мне такого не говорили. Я сама так считаю. Я слышала много высказываний не в свой счёт а вообще, что без отцовской любви ребёнок вырастает «неполноценным». Я считаю это не так.

Отец выбрал алкоголь и разгульный образ жизни вместо нас. Так сказала мама и это он потом сам доказывал.

Ну я могу терпеть высказывание недовольств всяких, когда ко мне обращаются без уважения… но если я чувствую себя уверенно, что я права точно на 100%, я не выдержу и конечно выскажу своё мнение, возможно в вспыльчивой форме.

Мама больше всего тревожится насчёт организационных моментов свадьбы. Она обращает внимание на мелочи, которые не особо важны, что часто выводит меня из себя. Она как бы передаёт свои переживания мне, потому что я могла до этого об этом не задумываться, а потом после ее высказываний тревожных мыслей и я начинаю об этом думать. Напутствия ну может в виде «держи квартиру в чистоте» и тп.

Когда меня хвалят я чувствую отторжение, непринятие, словно это не мне относиться, что хвала не может быть про меня… я не знаю как это объяснить. Вызывает смешки скрытые, потому что смешно слышать как меня нахваливают «ни за что» (даже если и есть реальные достижения).

Да, мама так и дословно говорит. Я хотела бы придавать этому большее значение. Но тут как и с похвалой. Я не могу быть лучшей априори. Всегда найдётся кто то лучше - лучше дочь, лучше жена, лучше друг и тп.

То что я чувствую зависит от того, в какой момент она это говорила. Когда в обычной обстановке - отторжение. Когда например я была расстроена - щемящее чувство благодарности… На самом деле я понимаю что эти слова важны. Но это настолько противоречивая ситуация.

То что все запланировано наоборот для меня хорошо. Я всегда боялась неизвестности, пустого будущего, без планов. А когда есть цель и планы жить становится проще.

07 июл. 2021

Анастасия, у вас бывают боль или напряжения в шее, спине, плечах, пояснице последнее время? Возможно после долгого сидения при подготовке к экзаменам?

07 июл. 2021
Анастасия П.

Возможно, были боли в спине в тот период. Но сейчас уже ничего не беспокоит такого

07 июл. 2021

Хорошо. Анастасия, исходя из того, что можно уточнить из письма, явно, что вас вырастила довольно тревожная мать, в тревожной обстановке (винить ее конечно же ни всем не нужно, просто так бывает), что не могло не сформировать в вас склонность к повышенной тревожность.

Явно видны ограничивающие убеждения, которые у вас сформировались под влиянием окружения, которые регулируют ваше самовосприятие (неприятие похвалы, комплиментов, успеха и т. Д).

В последнее время у вас было немало стрессов (положительные события также являются стрессовыми факторами) и ожидается ещё важное событие.

Вы копите эмоциональное напряжение очень долго (терпите), пока оно не проявится уже в сильном мышечном напряжении и "сжатии" позвоночника. Далее происходят периодические разрядки, в виде панических атак (ваши два случая).

Панические атаки вас пугают, возникает паническое расстройство (ожидание и страх возможной ПА). Сами по себе ПА не опасны для жизни, просто очень пугают и портят эту самую жизнь своим неожиданным повторением.

Что делать: самый лучший и эффективный способ - найти и проработать психо-эмоциональном причину всего этого на индивидуальной сессии, можете обратиться ко мне, я работаю онлайн. ПА уйдут, тревожность спадет, вздохнет свободно.

Но большинство людей предпочитают жить с паническими атаками и тревожностью и пытаются как то их самостоятельно унять и не дать ПА уж очень снизить качество жизни. Вы писали, что предпочитаете справляться самостоятельно со своими недугами. Поэтому рекомендую ознакомиться с темой. В интернете есть огромное количество материалов о панически атаках, способах их облегчить. Посмотрите, попробуйте различные варианты, выберите то, что подойдёт вам.

Если есть вопросы, хотите что-то уточнить, пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!