КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Сильно боюсь не успеть выполнить работу в срок. Как научиться управлять своей тревожностью?

05 июл. 2021
Елизавета Кит
По профессии я художник, и сравнительно недавно я училась в университете. Примерно в середине обучения у меня началась сильная тревожность и панические атаки. Связано это было с моей успеваемостью. Я всегда была хорошисткой, но в одну из сессий я не успевала доделать картины и понимала, что эта сессия не будет успешной. Я помню каждую минуту тех дней, которые я тратила на то, чтобы доделать работы. Я помню разочарование родителей, которым я врала, что почти все доделала, хотя на самом деле даже половина не была готова. Этот случай разделил мою жизнь. После этого я стала испытывать тревогу при любых обязанностях, заданиях. Доходило до того, что когда преподаватель объявлял задание, я могла впасть в истерику. Я настолько сильно боялась ничего не успеть, что делала все максимально заранее, жертвуя сном, едой, отдыхом. Да я и не могла спать и есть. Я все время думала о том, что теряю драгоценное время на ненужное. Это было на уровне навязчивых идей. Я могла успокоиться только когда делала что-то, что, как мне казалось, способствовало реализации планов и выполнению заданий. Я прожила в таком темпе год и не выдержала, обратилась в психологу. Психолог помог не сильно, посещения длились чуть больше месяца примерно раз в неделю. После этого я просто старалась проще относиться к жизни, к задачам, к плана. У меня появился человек, который меня пусть и не понимал, но изо всех сил поддерживал и помогал. Потом работа, которая потрепала нервы, но научила выкручиваться из любых ситуаций. Два года, как я нормально отношусь к проблемам, планирую их решение. Тревога бывает, но в адекватных, как мне кажется, количествах. Но вот я понимаю, что все чаще меня посещает то самое чувство всеобъемлющей тревоги, с которой я никак не могу справится. Я успела построить грандиозные планы на отпуск, и мне все время кажется, что я что-то не успею, упущу, что мне не хватит времени. И эта тревога постепенно начала возвращаться ко мне и в других ситуациях. Я хочу хотя бы понять, с чем это связано, и как с этим работать. Следует отметить, что моя текущая работа мало связана с профессией художника. Деятельность свою я планирую, планы реализовываю. Раньше вела ежедневник и чувствовала тревогу, если планы приходилось переносить. Очень плохо могу осознать, сколько у меня времени займет та или иная деятельность. Отказывалась от многих предложений работы, потому что понимала, что физически не буду успевать справляться с теми объемами.
05 июл. 2021

Здравствуйте, Елизавета,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Важно понимать, что тревога и ее формы проявления (например, ПА), являются симптомами внутренних процессов, которые в это время протекают, включая химические реакции.

Я хочу хотя бы понять, с чем это связано, и как с этим работать.

До сих пор вы пытались совладать с тревогой как бы конца. Причина - неосознаваемый механизм реакций - ощущение тревоги - внешнее поведение. Если представить происходящее таким образом, вы контролировали происходящее через поведение: планирование, контроль мыслей, выбор ситуаций и т.д. Естественно, это может приносить лишь слегка заметное облегчение, и то, недолго.

Чтобы решить проблему, нужно подойти к ней с другого конца. Оттуда, где она возникла и сформировался некий неосознаваемый механизм реагирования. Практическая проработка в этой точке даёт освобождение от проблемы.

Я могу вам в этом помочь. Если вы серьезно настроены, вы можете прийти на вводную онлайн-консультацию (через видео-мессенджер) для начала, она бесплатная, где мы сможем выявить истоки и я объясню, как строится работа в таком случае.

Если нет, мы можем конечно поискать причины в текущей письменной консультации, что не гарантировано, так как акцент будет только на память. Также, выявления причины не ведет автоматически к решению проблемы тревожности как таковой.

05 июл. 2021
Елизавета Кит

Мне интересно, насколько глубока может быть моя проблема и с чем конкретно она связана. А самое главное - почему она снова вернулась после столь длительного отсутствия.

К сожалению сейчас нет возможности работать с психологом.

05 июл. 2021

Елизавета,

Раз вы уже обращались к психологу и до сих пор не знаете причин вашей проблемы, логично допустить, что источник проблемы ускользает и не осознаётся.

Я помню разочарование родителей, которым я врала, что почти все доделала, хотя на самом деле даже половина не была готова. Этот случай разделил мою жизнь

Расскажите подробнее про разочарование родителей. Это ваша интерпретация, или они явно выразили свое разочарование?

Как часто вы "разочаровывали" родителей или значимых взрослых до этого?

Что значит, этот случай разделил вашу жизнь? Что вы чувствовали, какие мысли были, какие выводи сделали тогда?

Расскажите о ваших отношениях с родителями сейчас и в детстве. Как вас воспитывали, за что хвалили, за что наказывали?

Недавно одна из моих клиентов рассказала, что стояла перед выбором, заплатить за квартиру, или заплатить за пакет сессий. Она размышляла следующим образом: допустим, я выберу заплатить за квартиру, у меня будет, где жить в ближайший месяц, но мне будет все также плохо, и я буду также нефункциональна. Если я выберу второй вариант, у меня появится шанс. Она так и сделала. И через две недели уже работала на новой работе, с отличной зарплатой, потому, что смогла без тревоги и страхов пройти собеседование, в том числе.

Так что все относительно, когда речь идёт о возможностях.

06 июл. 2021
Елизавета Кит

Они явно были разочарованы, выражали это словесно, порицали. На тот момент мои родители считали, что я недостаточно стараюсь, трачу много времени на ерунду, и не занимаюсь важными делами. Я никогда не воспринимала их слова всерьез, но именно тогда я поняла, что они были правы.

У родителей всегда были идеалы, которым я, по их мнению, должна была соответствовать. Они видели меня абсолютнейшей отличницей и не по годам развитым ребенком. Но я такой не была, поэтому разочарованы мной были круглосуточно. Ближе к подростковому возрасту я с этим смирилась и приняла, как должное. Меня практически никогда не хвалили. Успехи обесценивались, достижения сравнивались с более успешными подругами. Мои родители перфекционисты, и это мешало мне все детство. С возрастом я смогла это пережить. Отношения с родителями сейчас хорошие, они меня поддерживают. Но мне все еще тяжело общаться с более успешными людьми.

Что значит, этот случай разделил вашу жизнь? Что вы чувствовали, какие мысли были, какие выводи сделали тогда?

До этого случая я относилась к проблемам и задачам нормально, умела выставлять приоритеты. После этого случая все проблемы стали возводиться в абсолют. Я не могла понять, что для меня важнее, и на чем сейчас концентрироваться. И даже теперь, спустя достаточно большое количество времени, я не могу абстрагироваться от проблем, я все время держу их в голове, боясь, что что-то выскользнет или я не успею вовремя это решить.

06 июл. 2021

Елизавета,

Вы описываете травму отвергнутости и, ее проявление (компенсаторное) - стремление к совершенству, перфекционизм.

Дело в том, что при отсутсвии в детстве необусловленной любви со стороны родителей, у ребенка формируются те или иные психологические травмы (в зависимости от того, что присутствовало вместо необусловленной любви). Личность ребенка постепенно формируется с определенными характеристиками, исходя из сути травмы. Это и представления о себе, людях, мире, и убеждения, и система ценностей, и возможности/навыки с поведением.

Во взрослом возрасте человек или продолжает жить с травмой и сформированной на ее основе личности (включая психологические трудности и, позже, психосоматику), или излечивает травму и ее последствия, получая возможность высвободить свой природный потенциал.

Я думаю, вы уже догадываетесь, как проявления тревожности, которыми вы страдаете, связаны с обесцениванием, разочарованием, постоянным сравнением, перфекционизмом, в атмосфере которых вы жили долгое время.

Винить в чем-либо родителей, конечно же, не имеет смысла и пользы. Но учитывать, что каждый контакт приводит к ретравматизации, пока пролема не решена.

Мне интересно, насколько глубока может быть моя проблема и с чем конкретно она связана.

На эти вопросы я ответил.

А самое главное - почему она снова вернулась после столь длительного отсутствия.

Вспомните, какие ситуации за последнее время могли вызвать "обострение" травмы, были ли случаи обесценивания и т.д. Я думаю, вы легко их найдете и увидите закономерность.

06 июл. 2021
Елизавета Кит

Большое спасибо!

Картина стала намного яснее.

06 июл. 2021

Замечательно.

Если вы получили ответы на ваши вопросы, закройте пожалуйста консультацию, при желании, оставив отзыв.

При необходимости вы сможете обратиться ко мне через личные сообщения.

Удачи и всего хорошего.

Отзыв о консультации

06 июл. 2021
Елизавета

Большое спасибо за консультацию. Помогли лучше разобраться в себе. Буквально за несколько вопросов была выявлена суть проблемы и дано ее грамотное объяснение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!