КонсультацииЛичностные проблемы

Трансгендерность. Почему люди игнорируют или осмеивают?

05 июл. 2021
Сергей
Окружающие меня воспринимают просто как мужественную девушку, а я парень. Думают, что просто выпендрëж, когда говорю, что не собираюсь носить платья, говорю, что на самом деле моë мнение - не верят. Когда-то даже самоубийство пытался совершить, повезло, что не осмелился до некоторых вариантов, а другие не удались (повезло, 100 единиц инсулина (я диабетик, поэтому он у меня есть) как никак например) Люди когда рассказываю что я трансгендер либо игнорируют, либо агрессивно реагируют (99,9% случаев, но я уже не рассказываю совсем, нет людей которым я могу открыться, боюсь из-за негативной реакции рассказывать, как ко мне относится (как к парню). Денег на операцию или гормоны например - особо нету. Я просто сильно запутался.
06 июл. 2021

Сергей, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 июл. 2021

Вопросы смены пола и прочее решаются не в консультации на сайте, тут нужна личная работа. Поэтому я отвечу только в общем, на те вопросы, которые Вы затронули.

Окружающие меня воспринимают просто как мужественную девушку, а я парень

Вы требуете от окружающих чтобы они опирались только на то, что Вы говорите, а не на то, что они видят. Если они видят перед собой женское тело, то они и будут воспринимать его как женское. Точно также как если Вы увидите мохнатое усатое животное, которое мягко ступает лапками и мяукает, то Вы будете относиться к нему как кошке, а не как к собаке или какому-то другому животному. Это вопрос опоры на личные чувства и восприятие, то, что Вы никак не можете контролировать.

Есть то, что мы видим и воспринимаем, а есть личные отношения. В личных, близких отношениях с людьми, если между вами есть доверие и уважение, Вы можете попросить людей закрыть глаза на физиологические признаки. Но Вы не можете требовать от всех окружающих Вас людей не доверять их собственному телесному опыту. Это слишком большое требование. Если Вы решитесь на операцию по смену пола, тогда люди будут видеть перед собой мужское тело и реагировать соответственно.

Думают, что просто выпендрëж, когда говорю, что не собираюсь носить платья, говорю, что на самом деле моë мнение - не верят.

Вот это уже совсем другой вопрос - социальных норм и требований. В обществе есть установки по поводу мужчин и женщин - какими должны быть женщины и что они должны делать и как себя вести. Вы решаете чему из этого следовать, а чему нет, независимо от Вашего физического пола. Нет таких правил, по которым девочка обязана всегда поступать так, "как поступают все девочки", а мальчик обязан всегда поступать так, "как поступают все мальчики". Каждый человек уникален. У него свой гормональный фон, у него своё строение мозга и нервной системы. Есть сильные, достигающие многого девочки и есть эмоциональные, плачущие и переживающие мальчики. И то и другое - норма. Это никак не связано с физическим полом, это просто право любого человека - быть таким, каким он является. Вы не обязаны носить платья даже если не будете никогда делать операцию по смену пола. Вы можете быть таким человеком, каким хотите быть, заниматься теми видами спорта, какими хотите, быть специалистом в тех областях, в которых хотите. Ваши желания и потребности связаны с особенностями Вашего тела и нервной системы. С полом это вообще никак не связано.

Боюсь из-за негативной реакции рассказывать, как ко мне относится (как к парню)

Вот тут Вам нужно определиться - Вы хотите БЫТЬ парнем (то есть по сути Вы требуете от других людей, чтобы они игнорировали то, что они видят и ощущают рядом с Вами) или Вы хотите, чтобы к Вам ОТНОСИЛИСЬ как к парню (уважали, признавали Ваше право на своё мнение, на свою одежду, на свой образ жизни, на свои интересы и увлечения и т.д.)? Потому что это немного разные вещи.

Надеюсь, что я в целом ответила на Ваши вопросы. Тема очень неоднозначная и для дальнейшей работы я всё-таки рекомендую Вам обратиться к психологу лично.

изменено 06 июл. 2021
Сергей

Чтобы относились к парню - не только это, ведь я являюсь парнем (увы не физически, как уже упоминал - не имеется денег на всë это дело, а так бы давно прошëл всë (там мед. Комиссия вроде как) и сделал всë нужно в психологическом, либо в физическом плане)

Быть парнем - да, я стараюсь как минимум выглядеть как парень, но боюсь рассказать как ко мне относиться, слишком много негативной реакции

В целом вы вроде ответили на вопросы

изменено 06 июл. 2021

Вот тут интересный момент. Бывает ведь что и к парню, который выглядит как парень, относятся как к девушке. С парнями ведь тоже иногда сюсюкаются и утешают их. Что Вы понимаете под "относились как к парню"? Что это для Вас? Просто называли Вас "Сергей" и обращались в мужском роде, типа "ты поел"? Или за этим стоит что-то большее?

Как Вы понимаете, когда к Вам относятся как к парню, а когда как к девушке?

06 июл. 2021
Сергей

Воспринимали как парня, думали что я парень, вели себя как с парнями, да и физически быть парнем хотелось бы, но пока что такой возможности нету, просто чтобы думали что я с рождения парень

Как к парню - редко, но к счастью бывает, (в такие моменты самооценка временно взлетает на 9999км) относятся в мужском роде и воспринимают как парня

Как к девушке - увы часто, (-самооценка, хорошо что временно) относятся как к девушке, называют в женском роде, говорят что слишком мужественная (обидно было писать в женском роде)

06 июл. 2021
Да и физически быть парнем хотелось бы

Что изменилось бы, если бы Вы были парнем с рождения? Что это дало бы Вам?

В такие моменты самооценка временно взлетает на 9999км

Вот это странно, почему Ваша САМОоценка меняется в зависимости от того, что кто-то другой Вам говорит? Что меняется от того, что Вас называют девушкой? Это как-то меняет то, что Вы о себе думаете?

Говорят что слишком мужественная

Что в этом для Вас обидного? Ведь Вы сейчас по сути так и выглядите - как мужественная девушка. Они же просто говорят как есть. Они замечают Вашу мужественность, хоть и в женском теле, это ведь прекрасно.

изменено 06 июл. 2021
Сергей

Просто было бы проще

Я сам не знаю, не уверен почему, на второй вопрос тоже не уверен в ответе, я парень, а меня называют девушкой, немного возможно

Это не обидно, я писал про мнение окружающих, как они относятся ко мне

06 июл. 2021

У нас, к сожалению, заканчиваются символы текста для бесплатной консультации.

Пока что я вижу такую картину, что основная проблема для Вас в том, что другие люди не воспринимают Вас таким, каким Вы хотите быть. И когда они проявляют к Вам не ту реакцию, которую Вы от них ожидаете, то Ваша самооценка сильно падает. Как будто в женском обращении содержится что-то оскорбительное для Вас.

Фишка в том, что как бы Вы к себе ни относились, Вы не сможете отрицать ни женской ни мужской части себя. Это дано всем людям независимо от пола. У всех есть и "мужские" и "женские" черты и качества, которые так или иначе проявляются. Если Вы не сможете принять в себе свои женские качества, то в каком бы Вы теле ни были - хоть в женском, хоть в мужском - это всё равно будет вылезать в отношениях.

Когда человек не принимает в себе какую-то часть (мужскую или женскую), то это отражается в его отношении к себе, в его движениях, его речи, его самовыражении. Тогда окружающим захочется как бы "вернуть" ему его потерянную часть. То есть даже если Вы будете мужчиной, к Вам всё равно будут обращаться как к женщине. Дело не в теле, а в том, как Вы сами относитесь к себе и принимаете себя. С этим нужно работать. Со своей собственной самооценкой. Тогда Вам будет наплевать как другие Вас воспринимают - как мужчину или как женщину. Вы внутри будете знать кто Вы есть.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!