КонсультацииЛичностные проблемы

Тяжëлая первая влюблённость. Как научиться снова чувствовать эмоции?

06 июл. 2021
Ксения
После первой любви не чувствую эмоции и чувств. Угасать всё стало постепенно и в один момент просто затупились. Единственное, что могу чувствовать, стыд и могу плакать. Началось с 2018 года.
06 июл. 2021

Ксения, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 июл. 2021

Можете подробнее рассказать о том, что случилось в первых отношениях? Как Вы сами предполагаете, почему сейчас Вы перестали чувствовать эмоции? Чего Вы стыдитесь, или точнее кто и за что Вас стыдит?

06 июл. 2021
Ксения

Я довольно была эмоциональным человеком и всегда всë воспринимала близко к сердцу. Повлияло на меня расставание с этим человеком. Возможно, я так думаю, что проблема кроется в этом. Но они не совсем исчезли, а именно затупились, редко когда я могу правда посмеяться, погрустить и тому подобное. Ещё пропала симпатия к людям.

изменено 06 июл. 2021
Повлияло на меня расставание с этим человеком.

Как Вы с ним расстались? Из-за чего это произошло? Как Вы восприняли то, что произошло? С Вами был кто-то рядом, кто поддерживал Вас в этот момент?

06 июл. 2021
Ксения

Расстование тяжёлое. Человек начал винить меня, что я его не любила. После расстования была сильная грусть, которая длилась около 1-2 недель. Да, рядом были люди.

06 июл. 2021
Человек начал винить меня, что я его не любила

Как Вы на это реагировали? Как Вы эту ситуацию связываете с тем, что у Вас пропали чувства? Из-за чего именно Вы их "выключили"?

06 июл. 2021
Ксения

Я свои эмоции "отдавала" человеку, если так можно сказать. Реагировала я на это с потрясением, с болью. Возможно, я так думаю, может сработал какой-то "защитный механизм"

06 июл. 2021

То есть Вы отдавали человеку все свои эмоции, а он этого не оценил. Какой вывод Вы из этого сделали?

Возможно, я так думаю, может сработал какой-то "защитный механизм"

В смысле, что если один человек не оценил Ваших чувств, то нужно их закрыть от всех? Или как это для Вас звучит? В чём проявляется защита?

06 июл. 2021
Ксения

Я не знаю как правильно объяснить. Никогда не обращалась просто. Я не знаю ценил он или нет, но я со своей стороны отдавала их, если грубо сказать. Я сама не знаю что сработало, но скорее какой-то "механизм".

06 июл. 2021
Я со своей стороны отдавала их, если грубо сказать

А сейчас не хотите больше отдавать их другим людям, так?

Я сама не знаю что сработало, но скорее какой-то "механизм".

Попробуйте объяснить так, как Вы это ощущаете. Как работает этот "механизм"? Как он работает в нынешних отношениях с людьми?

06 июл. 2021
Ксения

Я мало проявляю искренние эмоции людям, редко когда. Я бы хотела, но не могу отдавать, потому что нечего.

06 июл. 2021
Я бы хотела, но не могу отдавать, потому что нечего.

Не бывает так, чтобы человек совсем ничего не испытывал. Эмоции - это реакция, отклик на то, что происходит вокруг человека. Бывает нечувствительность к этой реакции. Бывает что человек перестаёт распознавать что он чувствует. Особенно если чувства интенсивные и болезненные, то есть смысл чтобы их не переживать. Так менее болезненно.

Я, к сожалению, не могу Вам помочь в этом просто с помощью консультации на сайте. Здесь нужна очная работа с телесными ощущениями и с дыханием. Она проводится только лично или хотя-бы через интернет.

Предлагаю Вам подумать над тем что произойдёт если Вы вдруг станете чувствовать. Какие чувства Вас в таком случае будут переполнять? Если рядом с Вами кто-то, с кем можно переживать и разделять эти чувства, кто выдержит их напор? Может пока безопаснее продолжать ничего не чувствовать? Так Вы хотя-бы можете продолжать привычный образ жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!