КонсультацииАпатия. Депрессия

Долголетняя апатия и чувство опустошения. Как найти корень проблем?

06 июл. 2021
Дария
Циклическое апатичное состояние сопровождает меня уже на протяжении 12 лет, но в последнее время уже уверенное ощущение, что уже не в силах самостоятельно решить личностные вопросы и боязнь, что этот личностный конфликт выльется на дальнейшею работу и взаимоотношения. На данный момент наблюдается усиленное ощущение "засасывание на дно", опустошение, индифферентное принятие этого факта когда мыслишь про себя, но на практике получается эмоциональные "американские горки": то полный пофигизм на все или на конкретного человека, то несдерживание агрессии в виде лучшего друга "послать на***", то битьё столов или стен кулаками для получения физической боли, тем самым как-то быстро отвлечься и успокоиться, то пищевое расстройство ввиду поедания сладких изделий. В эмоциональные пики доходит до укоряющего голоса в голове, который звучит особенно сильнее, когда случаются провалы в жизни. Мои версии к чему привело такому быстрому развитию: 1) трудности на работе в виде "завалов", хотя понимаю, что рядом работают люди, которые загибаются поболее моего, 2) ситуация с бывшим молодым человеком также не даёт покоя: его изначально раздражающий пофигизм, который думала хотя бы смягчиться, никуда не делся и мне тяжело даётся принятие, что мы всё-таки разного поля ягоды. Думаю, вполне имеет право на существование и прошлые травматические опыты, в частности, травля в школе. Если резюмировать вышесказанное, то не могу разобраться откуда тянется корень проблем.
06 июл. 2021

Здравствуйте, Дарья,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы пишите:

Не могу разобраться откуда тянется корень проблем

Скажите, если вы узнаете, откуда идут ваши текущие проблемы, чем это вам поможет, как вы думаете? Что вы будете делать с этой информацией?

Вы думаете, что раз вам не стало легче от текущих версий "корня проблемы", значит они не являются истинными причинами?

Будет замечательно, если вы проясните логику ваших размышлений.

06 июл. 2021
Дария

Попробую объяснить: всё началось со средних классов, где до конца выпуска началась и продолжалась травля и постоянная оборона и отражения этого буллинга сформировали множество побочек: неуверенность в себе, самокопание, отгорожение на более близкий психологический контакт, частый уход в свой мир, периодами аутоагрессия, которые продолжают и даже прогрессируют на сегодня и мне думается, что какая-то из побочек оказывает наиболее сильное влияние и ее проработка помогла бы хотя быть немного в ладах с собой, принять реальность какая она есть, отчасти подружится со своей головой

06 июл. 2021

Хорошо, Дарья,

Очевидно, вам пришлось пережить немало психоэмоциональных травм, последствиями которых являются перечисленные вами

Неуверенность в себе, самокопание, отгорожение на более близкий психологический контакт, частый уход в свой мир, периодами аутоагрессия, которые продолжают и даже прогрессируют на сегодня

То есть прорабатывать нужно психотравмы в первую очередь, а уже потом - их результаты. Если вы слышали про симптоматийное лечение в медицине, вы легко уловите суть. Можно лечить симптомы болезни, например, сбивать температуру, но причина симптомов останется нетронутой. А можно направить усилия на устранение причины симптомов, и тогда они автоматически, или с лёгкой коррекцией сойдут на нет. Поэтому самокопание и попытки сделать что-то с аутоагрессией, неуверенностью или отороженностью не приносят результатов, пока причина их возникновения (травма) всё ещё неизлечена и болит.

Скажите, какое направление было у буллинга, как он проявлялся? Каким образом вы пытались защищаться?

Расскажите, какая обстановка была дома, в семье? Как вас воспитывали, за что хвалили, за что ругали? Какие сейчас отношения с родителями?

Каким было ваше самовосприятия ДО начала буллинга?

07 июл. 2021
Дария

Свое восприятие до начала буллинга я помню довольно смутно, но оно было как у обычного ребенка начальных классов, вполне безмятежное и спокойное.

Началось все со средних классов, виновники были даже не со своего класса, а с параллельного, хотя и своего пара человек были с ними в компании. Сначала это были претензии по поводу того, что я дружила с девушкой, которой многие не любили, просто за другие интересы, затем на мой счёт повесили украденный телефон, дальше необоснованные претензии по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации и в дальнейшем просто "по приколу".

Способы защиты были и игнор, и прямые нефильтрованные оскорбления и пару раз драки с численным перевесом, которые больше походили на избивание.

Отношения с семье на протяжение всей жизни были и остаются весьма дружественные, теплые, что с матерью, что с отцом, ругали весьма редко и то считаю по делу, только в школьные времена, когда я умоляла мать перевести меня в другую школу, она отказывала, аргументируя тем, что и школа была сильная, и то, что я переведусь может быть тоже самое, впоследствии чего она мне говорила, что жалеет, что тогда меня не слушала и считает, что я эмоционально выросла.

07 июл. 2021

Дария,

То, что вы описываете, с одной стороны, очень, к сожалению, распространенная ситуация, с другой стороны - совершенно дикая - когда ребенок вынужден отбиваться от травли, не имея защиты значимых взрослых, на которых он должен иметь возможность опереться и получить адекватную защиту и поддержку.

Вс события в жизни ребенка формируют его представления о себе, других, о мире и взаимоотношениях. Влияют на формирование убеждений и ценностей, на то, что он сможет (себе позволить) делать, а что - нет, на поведение, реализуемое в сформировавшмя под этим же влиянием окружении.

В вашем случае, влияние пережитых психотравм от травли и, что ещё важнее, отсутствия защиты от значимых взрослых, сформировало то, что вас беспокоит сегодня. И это отнюдь не "эмоциональный рост", а проявления эмоциональной травмы.

Соответственно, чтобы получить положительные изменения и трансформацию, работа над состоянием должна происходить не с конца - то, что есть сейчас, а с начала - психотравм.

Когда травмы будут излечены, а их последствия нейтрализованы, личность начнет самовостанавливаться к своему естественному состоянию.

Но это не предмет "самотерапии", это очень тонкая ручная работа с максимально бережным в эмоциональном смысле подходом.

Если у вас есть сейчас возможность уделить себе время, усилия и финансы, будет замечательно.

Если хотите что-то уточнить, пишите.

Отзыв о консультации

07 июл. 2021
Дария

Спасибо Давиду за проведенную консультацию. Помог расставить на места вопросы и расставить приоритеты и теперь понимаю, как подойти к решению и начать действовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!