КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Чувствую голод, но не ем, тело очень худое, при этом кормлю ребёнка грудью. Как наладить правильное пищевое поведение и иметь здоровое тело?

06 июл. 2021
Серафима
Мне 28 лет и при росте 170 см мой вес 48кг. Всю жизнь я была худенькой. Мне нравятся округлые женственные формы и самой бы хотелось иметь такие и чтобы вес был в районе 60кг. Перед беременностью вес был 52 кг в 26 лет-пока что это мой максимум. Т. Е. То на обычном питании и спорте. После беременности скинула и меня это пугает. Но! Я ничего с этим не делаю! Я чувствую голод, но не ем, а просто перебиваю аппетит, например, чаем с чем-то мучным. При том, что я ещё и кормлю ребёнка грудью. Могу 2 раза попить чай, вместо того чтобы 1раз нормально поесть, еда есть, но я её не хочу. Или я с удовольствием ем, когда меня кормят, когда приготовил кто-то другой, а то, что готовлю сама, есть не хочется, хотя готовлю не плохо. В общем поправиться и иметь нормальный здоровый вес хочется, а при мыслях, что надо кормить себя и заморачиваться с готовой, прям внутреннее отторжение чувствую. Хотя, например, когда я готовлю на себя одну я ем лучше, чем когда для семьи. Может, думаю, что кому-то нужнее или не хватит, а я чаем перебьюсь. Не знаю, что с этим делать. Мне не нравится отражение в зеркале, кожа да кости, скоро как будто вообще исчезну. Хочется иметь здоровое тело и правильное пищевое поведение. Помогите, пожалуйста, в этом разобраться.
07 июл. 2021

Здравствуйте, Серафима. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

07 июл. 2021
Серафима

Здравствуйте, Ольга. В формате бесплатной консультации

09 июл. 2021

Серафима, что вообще из еды вы любите?

Может, думаю, что кому-то нужнее или не хватит, а я чаем перебьюсь.

Есть такие мысли? Понаблюдайте за собой и выпишите что вы думаете, когда есть голод, но вы не едите. Какие мысли посещают в этот момент?

09 июл. 2021
Удовольствием ем, когда меня кормят, когда приготовил кто-то другой,

Как по вашему, чем это вызвано? Кто именно вас кормит? Кто именно приготовил? Что вы при этом думаете?

09 июл. 2021

Какое телосложение у ваших родителей? Расскажите, какие ситуации, связанные с едой, были в вашей родительской семье

09 июл. 2021
Что надо кормить себя и заморачиваться с готовой, прям внутреннее отторжение чувствую

Расскажите, как выглядит это отторжение, что думаете об этом.

Что вы лучше сделаете вместо кормления себя? На что потратите это время?

10 июл. 2021
Серафима

Из еды что люблю сложно ответить, я в принципе всеядная, легче будет сказать что я не люблю.

Мысли в основном сводятся к тому, что не хочу готовить, не хочу тратить на это время. Ни готовить, ни мыть потом всю посуду.

Кто именно вас кормит? Кто именно приготовил? Что вы при этом думаете?

В гостях, в заведениях или когда готовит муж. Разницы нет, лишь бы не я. Думаю о том, что вкусно, о внешнем виде блюда, подаче.

Думаю вызвано это тем, что готовка для меня стала обязанностью, которую я хотела бы избегать как можно чаще.

У отца телосложение было нормальное, может даже чуть худощавое, я плохо помню, родители развелись, когда мне было 8. Мама тоже была стройной лет до 40, сейчас есть проблемы с весом, ей 55.

На сколько я помню, всегда были проблемы с деньгами, продуктами помогала бабушка (мамина мама), которая в то время жила в деревне.

Когда стали жить с отчимом в финансовом плане всё ещё было тяжело. Завтрак-чай с чем-то, обед на работе/в школе. Но ужин всегда был в одно и то же время, все вместе. Мама готовила либо супа кастрюлю на неделю, либо второе на скорую руку. Иногда с продуктами было на столько тяжело, что хлеб пекли сами. Мама конечно всегда старалась меня чем-то побаловать, выпечкой например, муку то брали целый мешок в целях экономии. И в день зарплаты тоже покупались что-то к столу вроде сыра-колбасы.

Расскажите, как выглядит это отторжение, что думаете об этом?

Когда готовлю только для себя я не переживаю, что кому-то может не понравиться. А муж из семьи, где первое, второе, салат и компот это только завтрак. Шучу, конечно, но по сравнению с кастрюлей супа на неделю его рацион питания выглядит примерно так. И я всегда переживаю как ему? Готовка это наш камень преткновения. Для него было бы хорошо чтобы первое и второе каждый день разные. Я не готова проводить столько времени у плиты, для меня комфортно было бы готовить через день какое-то одно блюдо. В итоге для него получается, что я вообще как будто не готовлю, а для меня то что я готовлю и того много. И как бы хвалить меня не за что, ведь этот суп он уже ел в обед, а где второе? А я осталась без похвалы, без благодарности, а я же старалась. Поэтому наверно и отторжение, что опять эта готовка неблагодарная.

Что вы лучше сделаете вместо кормления себя? На что потратите это время?

Это время я могу провести спокойно за чашечкой чая и чтением. В декрете мне хотелось бы почаще уединяться

10 июл. 2021
Серафима
Готовка это наш камень преткновения

Получается, что для меня еда - это чтобы не быть голодной, а для мужа чтобы быть сытым

11 июл. 2021

Серафима, что именно муж говорит вам по поводу готовки, еды?

Скажите, до замужества у вас были подобные проблемы с приёмом пищи?

11 июл. 2021

Напишите пожалуйста, как именно вы питаетесь в последние несколько дней. Что едите, сколько раз, когда.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!