КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочки "нездоровый смех", иногда переростающий в истерику. Как помочь ребёнку?

09 июл. 2021
Просто мама
Дочке почти 5 лет. Она с рождения была очень эмоциональна. Но в последнее время стала замечать "нездоровый смех". Он может быть по поводу и без. Один раз не могла остановиться и переросло в истерику, помогло умывание холодной водой. Больше такого небыло. И так же громко и отчаянно плачет, прям аж уши закладывает. Муж не может терпеть этот звук и либо просит замолчать, либо пытается отвлечь. Я пытаюсь ее понять, пытаюсь делать как пишут психологи (пожалеть, признать ее проблему, помочь решить, объясняю, просто обнимаю). Но если честно, это все не очень помогает, я теряюсь и не понимаю, что делать в такие моменты. Иногда не хватает сил и я тоже ее прошу закончить истерику. И да, это иногда срабатывает. Но это ведь подавление эмоций? А про смех, прошу смеяться потише или переключить внимание.
09 июл. 2021

Здравствуйте. Как я могу к Вам обращаться? Из Вашего сообщения я вижу два направления работы. Первое - эмоциональное состояние ребенка, его стабильность. Второе- не хватка ресурса справляться с переживаниями по поводу поведения дочки. По поводу дочки - необходима очная консультация психолога и невролога. Возможно Вы уже встречались со специалистами. Если да, то что они говорят?

Второе направление затрагивает ваши переживания. Что именно вас беспокоит, почему вы обратились на сайт? Постарайтесь описать лично ваши переживания.

09 июл. 2021
Просто мама

Здравствуйте. Обрайщайтесь как просто мама. Мы проходили врачей, как все проходят, никаких отклонений небыло. У психолога не были, пока. Пока мне кажется что возможно дело больше во мне. Я не правильно реагирую, не хватает внимания или я своей реакцией подпитываю это повидение. Но у меня была мысль обратиться, что бы понять, есть ли проблема в ней. Типа истерического типа личности, дети вобще могут такими рождаться? Мой основной запрос, как мне реагировать на беспричинный смех и слишком сильный плач, когда что-то не получается она так плачет

09 июл. 2021
Просто мама

И еще, может ли быть такое, что данное поведение связано как раз с моей тревожностью. То есть проблема полностью во мне

09 июл. 2021

Я понимаю вашу тревогу, когда мы становимся родителями, то в голове рождается картинка "идеального ребенка". Если что-то не так, то появляется тревога, сомнения, неуверенность. Чаще всего дети " Отражают" состояние родителей и семейной системы в целом.

Поэтому, если патологических отклонений у дочки нет, то целесообразно начать с вас, с ваших реакций, с ваших переживаний.

Что происходит с вами, когда дочка слишком плачет или беспричинно смеется? Какие мысли у вас возникают, что хочется сделать?

09 июл. 2021
Просто мама

Я много читала про воспитание и как реагировать на плач, если у ребенка что-то не получается. Старалась следовать этим советам. Например про контейнирование. Но я вижу что в данных случаях это не помогает и я теряюсь. Пытаюсь объяснить, что бывает что что-то не получается, она только сильнее плачет. Такое бывает не каждый день. Но так как я не знаю что делать в этот момент, меня сильно выбивает из колеи. А со смехом мне просто не понятно, это ей и правда весело или это выплескивание эмоций. Она вообще всегда очень бурно радуется. Второй ребенок у нас наоборот менее эмоциональный. И ему как помогают просто объятия.

09 июл. 2021
Просто мама

Наверное еще чувствую себя беспомощьной. Это когда плачет. А когда смеется без особого повода, то настораживаюсь

09 июл. 2021

Вы эмоциональный человек? Легко ли вам быть рядом с человеком, когда он плачет, переживает горе?

09 июл. 2021

Когда дочка плачет, вы ощущаете беспомощность. Какой мамой вы себя чувствуете в этот момент?

09 июл. 2021

Можно проанализировать вашу ситуацию с другой стороны. Вы писали, что у вас второй ребенок. Он младше или старше дочки? Достаточно ли вы уделяете время дочки? Может ли быть, что такими эмоционал ными всплесками она привлекает к себе внимание?

09 июл. 2021
Просто мама

Последнее врятли, я всегда стараюсь уделять внимание равномерно и старшей чуть больше, как правило ей больше требуется. Второй ребенок более самостоятельный, да младше.

09 июл. 2021
Просто мама

Я эмоциональная и чувствительная, всегда послушаю и утешу. В моменты беспомощности чувствую себя не очень хорошей. Мне хочется научить ее справляться со своими эмоциями, проживать и отпускать. А в эти моменты она ревет белугой, будто произошло самое ужасное. Помогает поговорить спустя время, даже на следующий день. После таких бесед легче. Может сказку какую-то ей рассказать, посоветуйте. И насчет смеха, это она дурачится или привлекает к себе внимание?

09 июл. 2021
Просто мама

Я понимаю что в данном формате многие проблемы не решить. То что мне надо работать над собой - безусловно. Но мне хотелось бы услышать от вас, что делать в конкретных ситуациях. Например, смех. Игнорировать, попросить потише, отвлечь или что-то другое? Плачь (не связанный с болью), когда что-то не получилось нарисовать, построить, слепить. Она просто резко и отчаянно начинает рыдать. Вот как нам с мужем себя вести?

10 июл. 2021

Про плач.

  1. Отвлекать от плача в таком возрасте уже ненужно. Необходимо учить проживать неудачи. Если дочка идет на контакт во время плача, подойти, обнять, утешать. Как только слезы пройдут, обговорить ситуацию. Объяснить, что случилось, какие чувства при этом испытала дочь. Например, "Тебе стало обидно, потому что" или "Ты разозлилась, потому что". Важно, проговорить как можно эти же чувства проживать по - другому, учить. Если дочка во время слез не идет на контакт, быть рядом, не уходить из поля ее зрения, подождать пока слезы пройдут. Потом действовать по алгоритму выше.
  2. Поднимать самооценку и уверенность в себе у дочки. Чаще хвалить за какие-либо действия. Не просто говорить "Молодец! ", а детально объяснять "Ты красиво и ровно разукрасила. Мне очень нравится твой рисунок" и т.д.
  3. Учить проигрывать. Хорошо для этих целей подходят любые настольные игры. Вы можете всей семьей играть и когда дочка проиграет, то поддержать ее. Если же вы проиграли, учить как переживать эти эмоции. Например можно сказать "Я огорчена, что проиграла. В следующий раз постараюсь выиграть. "
  4. Ситуации неудачи можно проигрывать с игрушками. Например, вы берете игрушку маленького медведя, дочка играет игрушкой большого медведя. Вы (как мишка) создаете ситуацию, что у вас что-то не получилось, начинаете плакать, кричать. Дочка (играет за большого, взрослого медведя) утешает маленького мишку. Потом вы меняетесь ролями.
10 июл. 2021

5. Важно вам как взрослым показывать свои эмоции, как вы умеете их переживать. Дети учатся чаще всего у родителей. Если какие-то эмоции под запретом в семье, то дети незнают как их "экологично" проживать. Поэтому важно быть "настоящей, живой мамой". При этом можно озвучивать, то что с вами происходит. Например, "Я сегодня сильно устала и меня злит то-то... " или "У меня не получился вкусный суп и я расстроилась". Дочка будет видеть весь спектр эмоций и как вы их "экологично, безопасно для других" проживаете. Так она будет учиться и правильно проживать эмоции.

6. Самое главное, ваша уверенность, что все в порядке. Спокойная мама, спокойный ребенок. Это ключевой момент ваших взаимоотношений с детьми. Сначала начните с себя, поработайте со своей тревожностью, с контролем. Выравнивая свой эмоциональный фон, вы поможете и себе, и детям. Есть хорошая фраза "Отстаньте от детей. Лепите из СЕБЯ то, что хотите видеть в детях". Эта истина. Сколько бы мы не воспитывали детей, они все равно будут такими, какими они видят родителей.

Я уверенна, что у вас все будет хорошо. Вы заботливая мама, но не забывайте заботиться о себе!

11 июл. 2021
Просто мама

Спасибо большое! Мне очень помог ваш ответ. И легче стало от того, что понятнее что делать и про себя увидела над чем работать😊

12 июл. 2021

Я рада, что консультация была не зря! Если вопросов у Вас больше нет, то Завершиие консультацию. Буду рада вашему отзыву о моей работе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!