КонсультацииАпатия. Депрессия

Умерла дочь и я больше не вижу смысла ни в чём, полная апатия

10 июл. 2021
Евгения Стар
У меня умерла дочь 4,5 года назад. Сейчас у меня есть всё, кроме детей. Я не вижу смысла продолжать действовать в любой сфере.
11 июл. 2021

Здравствуйте, Евгения. Я искренне сочувствую Вам, это тяжелейшая утрата. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но Вы глубоко травмированы и если идёт время, но легче не становится, возможно это ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, которое может длиться годами. Вы обращались к специалисту очно?

11 июл. 2021
Евгения Стар

Да, я работала с большим количеством психологов в разных областях (психоанализ, гештальт, гипнотерапия, танатотерапия, кручинно). Что-то помогало, иногда даже сильно, но с февраля 2021 какая-то пустота, хотя я продолжаю делать разное, чтобы не терять связь с реальным миром.

Мне нужна очная встреча с психотерапевтом?

изменено 11 июл. 2021
Мне нужна очная встреча с психотерапевтом?

Возможно, потому что если понимаем, что в наличии депрессивное состояние, утрата смысла жизни, быть может нужна и медикаментозная поддержка. Есть нарушения режима сна/бодрствования - бессонница или проблемы с длительностью сна, когда невозможно проснуться?

Я не вижу смысла продолжать действовать в любой сфере.

На данный момент, что в жизни есть - близкие, работа, подруги, интересы?

изменено 11 июл. 2021
С февраля 2021 какая-то пустота, хотя я продолжаю делать разное, чтобы не терять связь с реальным миром.

С чем может быть связано, какие события этого года могли усилить депрессивное состояние?

11 июл. 2021
Евгения Стар

Есть работа, дом, муж, подруги.

1,5 года назад у меня умерла бабушка, ее очень не хватает.

Сплю нормально, даже больше чем нужно. Просыпаюсь тяжело только.

изменено 12 июл. 2021
Сплю нормально, даже больше чем нужно. Просыпаюсь тяжело только.

Это и есть гормональные нарушения, дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Врач подберёт индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, состояние нормализуется, депрессивные мысли пройдут.

1,5 года назад у меня умерла бабушка, ее очень не хватает.

Уход бабушки также психологическая травма, если Вы с ней были близки и общения с ней не хватает. Хорошо все же продолжить работу в психотерапии.

Есть работа, дом, муж, подруги.
Сейчас у меня есть всё, кроме детей

Нужно разобраться, что Вам нужно, что хотите Вы. Какой должна быть Ваша жизнь. Когда мы теряем близкого родного человека, жизнь неизбежно разделяется на "до" и "после". Если состояние нормализуется, можно попробовать найти другие варианты выхода на новый этап своей жизни - в возможной для Вас форме заполнить эту пустоту. Только Вы знаете как лучше для Вас. Восполнить все невозможно, но сделать жизнь приемлимой, терпимой, найти новый смысл мы можем, если сделать это приоритетом и идти к цели по шагу каждый день.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!