КонсультацииОтношения в парах

Формально мы уже не пара, а эмоционально все живо. Как сохранить такие отношения?

11 июл. 2021
Наталья
Сейчас переживаю расставание со своим любимым человеком. Это было его решение, как он говорит, осознанное. Я ощущала в последнее время его эмоциональную отстранённость, но надеялась, что это кризис отношений 3 лет. Увы, в очередной ссоре, он заявил, что мы расстаемся и он вечером заберет свои вещи…Честно, был шок. Но, при всем, при этом, он пожелал со мной остаться в хороших теплых дружеских отношениях. Просто сказал, что у нас разные цели в жизни. Да, я, как нормальная женщина, хочу нормальный быт, семью (у меня ребенок от предыдущего брака), по сути мне нужна только опора, защита и внимание. Он же, более активный по жизни, любит встречи с друзьями, мотоцикл и, главное, ощущать себя душой компании. Последнее время он говорил, что устал от этого болота, хотя при этом, он говорил и продолжает говорить, что я ему давала достаточно свободы и что моей вины вообще нет, мы даже не жили постоянно вместе, что бы отдыхать друг от друга, просто мы, якобы, разные. С сексом тоже все было отлично. Но, еще год назад, мы не были разными, пока не начались у него финансовые проблемы. Именно с этого все и пошло. Он решил, что ему надо решать финансовые проблемы, а для этого нужно сжечь всю прошлую жизнь, чтобы начать заново. Так почему надо расставаться? Более того, мы сейчас продолжаем с ним общаться, только без всяких «доброго утра», «спокойной ночи», совместного проживания и быта и у нас вполне хорошее общение. Он шутит, улыбается, рад меня видеть, помогает мне, если мне что-то надо. Никто из нас не вступал в новые отношения, он сказал, что ему сейчас не до этого, а я просто не хочу, я лучше одна буду. Он даже никому не хочет рассказывать, что мы расстались, только своим родителям. И, собственно, вопрос, почему нельзя нам быть вместе, при данной ситуации. Я ему обозначила, что мы можем не жить вместе, никакого быта, он может проводить время, как ему захочется (ну кроме измен), я буду заниматься своими делами, но он так же, как и сейчас будет участвовать в моей жизни. Зачем нам разбегаться, если эмоционально мы до сих пор не разошлись? Созваниваемся и списываемся почти ежедневно, да и лично видимся, когда нужно. На днях предложил помощь в ремонте квартиры. Вот как это все понимать? Как можно с ним договориться и снова стать парой? Или стоит просто занять выжидательную позицию и, возможно, он сам проявит инициативу, что бы все вернуть?
изменено 11 июл. 2021

Здравствуйте, Наталья. Жаль, что расстались с любимым мужчиной. Расскажите, как развивались отношения - как долго мужчина ухаживал и добивался Вас, были общие планы на будущее?

11 июл. 2021
Наталья

Изначально, я была его любовницей около года, затем он все-таки ушел от бывшей ко мне. Все связи с бывшей оборвал. Не могу сказать, что ухаживал, но заботился всегда, дарил цветы, был внимателен к моим просьбам, всегда со мной был на связи, если мы были не рядом (звонил, писал), никаких секретов друг от друга. Постепенно мы стали строить быт, в планах был ремонт моей квартиры, т.к. жили у меня, хотели вместе отдохнуть на море (еще до пандемии), о детях речь не шла, т.к. я больше не хочу и он тоже, хоть у него и нет детей. Мы уже достаточно зрелые (ему 35, мне 37) и знаем что хотим в жизни. Но вот финансовый вопрос его сильно подкосил, а за этим и пошли дальнейшие проблемы и недопонимания. У него в голове основная проблема как закрыть долги, а мне перестало хватать его нежности и понимания, когда мне это было необходимо. Стала часто ему об этом говорить, его это раздражало, а я обижалась. Последняя ссора вышла из-за моих очередных претензий, на что он мне заявил, раз он меня не устраивает, значит он уйдет. И ушел... Когда эмоции улеглись, поговорили спокойно, он объяснил свою позицию, что хочет исправить все ошибки и начать новую жизнь, но не вычеркивая полностью меня из своей жизни, просто в другом статусе. Я не понимаю этого. Я предложила не жить вместе, что бы он сам решал когда будет ко мне приезжать и не устраивать выноса мозга. Практически свободные отношения, но без третьих лиц с обоих сторон. Он сказал, что я ему очень дорога, но мы разные и тянем телегу в разные стороны. Мы сейчас довольно хорошо общаемся, он все время находит повод мне написать или позвонить. Я запуталась. Прошло мало времени, всего неделя, но я не понимаю чего мне ждать и к чему он всегда находит повод со мной иметь эмоциональный контакт. Еще такой момент, я оговорилась, что общалась с бывшим, так молодого человека это очень задело, это было понятно по реакции. Какую мне занять позицию с ним? Есть ли шанс вернуть отношения, а не превратиться просто в верного друга?

изменено 11 июл. 2021

Наталья, мы должны осознать, что дружбы между мужчиной и женщиной если нам больше 12 лет, быть не может. Для дружбы у мужчин есть друзья мужчины, а женщина это сексуальный объект. Поэтому не будем себя обманывать, речь не о дружбе, а скорее о том, что называется "секс по дружбе", когда нам вроде и хорошо вместе, есть сексуальная связь, есть о чем поговорить, но никаких обязательств мужчина на себя взять не готов и эти лёгкие отношения его вполне устраивают. Это отношения любовников, которые и были с самого начала отношений.

Изначально, я была его любовницей около года, затем он все-таки ушел от бывшей ко мне. Все связи с бывшей оборвал.
Да, я, как нормальная женщина, хочу нормальный быт, семью (у меня ребенок от предыдущего брака), по сути мне нужна только опора, защита и внимание.

Проблема в том, что женщине этого мало. Как шутят мужчины, женщине нужно одно - все. И то, что Вы от него хотите - опоры и защиты, Вы можете получить только от мужа. Внимание как любовник он по желанию давать не отказывается. Но ожидать от него верности или защиты, в том числе финансовой мы не можем.

Последнее время он говорил, что устал от этого болота, хотя при этом, он говорил и продолжает говорить, что я ему давала достаточно свободы и что моей вины вообще нет, мы даже не жили постоянно вместе, что бы отдыхать друг от друга, просто мы, якобы, разные.
Хочет исправить все ошибки и начать новую жизнь, но не вычеркивая полностью меня из своей жизни, просто в другом статусе.

Его устраивает статус "любовники" и ни к чему более серьёзному он не готов.

Я не понимаю этого. Я предложила не жить вместе, что бы он сам решал когда будет ко мне приезжать и не устраивать выноса мозга. Практически свободные отношения, но без третьих лиц с обоих сторон.
Как можно с ним договориться и снова стать парой?

Женщины слишком романтично воспринимают жизнь, нужно понять что парой мы становимся в официальных отношениях. Пока мы любовники и мужчина ничего серьёзнее не предлагает, это отношения без взаимных обязательств. Поэтому мужчине легче оставаться в них, он свободен, ничего не обязан, и может просто наслаждаться жизнью. Вы хотели семью, и это совершенно другой путь развития отношений. Он предлагает Вам то, от чего Вы уже не раз отказались - снова те же безответственные отношения.

11 июл. 2021
Наталья

Как раз на секс, пока, он не готов. Объясняя это тем, что нам обоим будет больно. Со временем, допускает, но не сейчас, так что о такой корысти речь не идет.

11 июл. 2021
Он так же, как и сейчас будет участвовать в моей жизни. Зачем нам разбегаться, если эмоционально мы до сих пор не разошлись? Созваниваемся и списываемся почти ежедневно, да и лично видимся, когда нужно. На днях предложил помощь в ремонте квартиры. Вот как это все понимать?

Когда мы расстаёмся мужчины не рвут отношения так как женщины, они предпочитают выйти из ситуации мягко, чтобы избежать выяснения отношений со стороны женщины, обещая некоторое участие в её жизни и продлевая свою помощь. Но это все же нет. Это значит он не готов стать мужем, не готов взять на себя ответственность за эту женщину. Надо услышать его. Мы сами себя обманываем, когда нам кажется что он постепенно привыкнет, оценит и станет готов. Это путь в никуда. Для женщины это сказка о потерянном времени.

Мы сейчас довольно хорошо общаемся, он все время находит повод мне написать или позвонить. Я запуталась. Прошло мало времени, всего неделя, но я не понимаю чего мне ждать и к чему он всегда находит повод со мной иметь эмоциональный контакт. Еще такой момент, я оговорилась, что общалась с бывшим, так молодого человека это очень задело, это было понятно по реакции. Какую мне занять позицию с ним?

Нужно определиться что хотите Вы? Каких отношений, какого будущего? Ваш план. Не с ним, а вообще.

11 июл. 2021
Как раз на секс, пока, он не готов. Объясняя это тем, что нам обоим будет больно. Со временем, допускает, но не сейчас, так что о такой корысти речь не идет.

Значит это последний этап отношений. Он хочет уйти, но делает это постепенно, чтобы смягчить удар, и предложения о помощи в ремонте, это попытка сгладить ущерб и снизить свое чувство вины. Ведь он не захотел сделать Вас счастливой, свои проблемы сейчас для него на первом месте и он к браку и семейным отношениям не готов. Отпускаем, женщина часто выстраивает неоправданные ожидания - мы влюбляемся, привязываемся и его не слышим, но с ним скорее всего изначально нельзя было строить отношения. Если он открытым текстом говорил что семью не планирует.

11 июл. 2021
Наталья

Он изначально не любитель официальных браков, он и с бывшей 9 лет сожительствовал, так что дело не во мне, в нем. Но мне брак так таковой не нужен, я была 2 раза официально замужем, жизнь от этого лучше не стала) Мне нужен «свой» надежный человек, причем совсем не обязательно, что бы мы из дня в день жили вместе. Он себя уже показал и я знаю все его минусы и плюсы, как говорится, в сказке не живу. Я просто хотела бы понять, сможем ли мы со временем, вернуть то, что было, но с учетом данного урока жизни. Не хочу наломать дров и потом об этом жалеть.

11 июл. 2021
Это было его решение, как он говорит, осознанное. Я ощущала в последнее время его эмоциональную отстранённость, но надеялась, что это кризис отношений 3 лет.

И если это было его осознанное решение, то это и означает что он сделал выбор. И 3 года без предложения это затянутые отношения, которые однозначно ведут к расставанию. Примерно через год мы уже знаем друг друга достаточно, чтобы понять хотим мы быть вместе или нет, подходим ли мы друг другу. И если время идёт и мужчина к роли мужа - лидера, защитника не готов, значит нужно расставаться, это не тот парень.

Теперь, когда мы, понимаем, что отношения в статусе любовников подошли к концу, просить его о продлении защиты и планировать подобие дружеской связи не имеет смысла. Если за эти 3 года он все же вкладывал в Вас время, силы, внимание, заботу и эмоциональная связь сформировалась, лучше всего не бояться потерять его - потому что Вашим он никогда и не был, он все эти годы был свободен. Поэтому если шанс есть, используем его - начинаем все с нулевой точки, сначала. Но постараемся построить отношения правильно. Пусть он звонит, общается, помогает если хочет, но он должен перестать быть единственным. И общение с другими мужчинами должно быть, пусть ухаживают. При условии что ни с кем из них нет сексуальной близости, ухажеров может быть несколько. И никакой эксклюзивности, всех бывших ставим в конец очереди. Это может его заинтересовать, а может и нет. Если нет, значит принимаем расставание как факт и строим свою жизнь без него.

11 июл. 2021
Наталья

Странно, что он хочет уйти, но все время находит повод написать или заехать. Я знаю как мужчины уходят по-английски или говорят, что отношения завершены, тут как-то иначе происходит. Зачем он тогда пишет и максимально уходит в работу, что бы отвлечься?

11 июл. 2021
Наталья

Я не живу стандартными клише, касаемо брака. Я писала выше, что мне брак не нужен, меня устраивает гостевой вариант отношений. Да и его предыдущие отношения были более, чем серьезными, все-таки 9 лет не мало, но тоже без оф. Брака. Я в этом не вижу ужаса, а вот потерять близкого человека не хочу…

изменено 11 июл. 2021
Он изначально не любитель официальных браков, он и с бывшей 9 лет сожительствовал, так что дело не во мне, в нем.

Дело не в том любитель или нет, правила жизни такого мужчины - к серьезным отношениям не готов, а к не серьезным пожалуйста. Если честно, то секс мне нравится, но взять на себя ответственность за любимую женщину я не хочу. Да и статуса любимая женщина нет, это или женщина за которой мужчина ухаживает, или жена или любовница. И проект "любовница" самый ненадёжный из всех.

Мне нужен «свой» надежный человек, причем совсем не обязательно, что бы мы из дня в день жили вместе.

Это и есть ошибка, любовник не может быть надёжным. Это отношения без обязательств. В них нет уверенности в будущем, нет ответственности мужчины. Заметим, женщина в роли любовницы ведёт себя как жена, потому что надеется на перспективу. Она так же готова занимается сексом, готовить, вести быт и заботиться о мужчине. Для мужчины роль мужа и роль любовника существенно отличается, иначе он бы уже давно сделал предложение. Но он не готов терять свободу и брать обязательства.

Он себя уже показал и я знаю все его минусы и плюсы, как говорится, в сказке не живу. Я просто хотела бы понять, сможем ли мы со временем, вернуть то, что было, но с учетом данного урока жизни. Не хочу наломать дров и потом об этом жалеть.

Мы не можем со 100% уверенности утверждать что можно снова построить отношения, которые были уже сразу не тем, что Вы ожидали. Но попробовать можно.

Но мне брак так таковой не нужен, я была 2 раза официально замужем, жизнь от этого лучше не стала)

Тогда нужно сменить приоритеты и не требовать от любовника как от мужа. Не ожидать что он будет как-то серьёзно вкладываться в отношения, и будет выполнять функции главы семьи. Это все сама.

Не могу сказать, что ухаживал, но заботился всегда, дарил цветы, был внимателен к моим просьбам,

Пока отношения только начинаются все мужчины очень внимательны. Поэтому на первом этапе лучше не спешить и не вступать в близкие отношения слишком рано, не выбирать его как единственного, не выстраивать ожидания. И если решите попробовать начать сначала, пусть все будет постепенно. Присматривайтесь заново, подумайте что хотите Вы, отношения должны строиться по женскому сценарию.

11 июл. 2021
Наталья

Спасибо Вам за уделенное время и советы! Буду, значит, смотреть по ситуации и решать как дальше жить. Хорошего Вам дня! :)

изменено 11 июл. 2021
Странно, что он хочет уйти, но все время находит повод написать или заехать. Я знаю как мужчины уходят по-английски или говорят, что отношения завершены, тут как-то иначе происходит. Зачем он тогда пишет и максимально уходит в работу, что бы отвлечься?

Он привык за эти годы делиться своими проблемами, ему хочется все так же получать поддержку, но хотите ли Вы быть жилеткой для мужчины, который не поставил отношения с Вами как приоритет - это Ваш выбор. Вы не его мама и не психотерапевт, подумайте, приятно ли Вам быть такой "подругой".

Я не живу стандартными клише, касаемо брака. Я писала выше, что мне брак не нужен, меня устраивает гостевой вариант отношений. Да и его предыдущие отношения были более, чем серьезными, все-таки 9 лет не мало, но тоже без оф. Брака. Я в этом не вижу ужаса, а вот потерять близкого человека не хочу…

Это не стандартные клише, а проблема в ролях которые мы исполняем. И пресловутый штамп в паспорте значит очень много, иначе мужчины сразу бежали бы оформлять отношения, но они предпочитают подождать, потому что это значит потерять свободу, и взять на себя обязанности и ответственность за совместное настоящее и будущее.

Главное понять что нужно Вам и строить свою жизнь так, как хотите Вы.

Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

11 июл. 2021
Наталья

Никогда не обращалась к профессиональному психологу, но сейчас появилась такая потребность, нужна была психологическая поддержка, т.к. поговорить о своих проблемах со знакомыми и друзьями не хотелось. Очень приятно было получить советы и посмотреть на себя как бы со стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!