КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Фобия допплера на УЗИ. Очень хочу побороть этот страх

13 июл. 2021
Алеся
Моя проблема очень проста на фоне других вопросов. У меня есть страх. Я панически боюсь допплера при прохождении УЗИ. Причина есть, знаю её, побороть не могу. Всякий раз слышу звуки доплера, учащается пульс, начинаются рыдания, пытаюсь вырваться с кушетки. Думаю, мне не раз предстоит пройти через этот эффект, хочу побороть фобию.
14 июл. 2021

Здравствуйте, Алеся. Возможно есть личный негативный опыт или связанный с другими людьми. Расскажите на фоне каких событий возник этот страх? Как Вы думаете, с чем это связано, почему именно эти звуки вызывают такую негативную реакцию?

14 июл. 2021
Алеся

Здравствуйте, Ольга!

Однажды на аппарате при моей беременности были зафиксированы аномалии плаценты. Так как кровоснабжение ребёнка было угрожающим жизни, меня положили в больницу и делали исследование практически каждый день.

Очень запомнились слова, что как только кровоток на доплере покажется нулевой или реверсный, сразу отправляемся на экстренное кесарево сечение.

Каждый раз шла как на гильотину. Теперь вид этих волн и звук вызывает бурную реакцию. Мозг совершенно не понимает, что это уже другая картинка. Начинается паника. Не могу проходить исследование сосудов.

изменено 14 июл. 2021

Вот, причина понятна - была ситуация которая осталась в памяти как крайне негативный опыт. Но мы вырастили большие полушария чтобы договориться со своим древним рептильным мозгом, который по большому счету нас сохраняет, включая страх и панику как защитную реакцию. Опираемся на нашу физиологию - мозг снимает сигнал тревоги когда происходит достаточное накопление позитивного опыта, поэтому так работаем с любым страхом. Даже когда речь идёт об аэрофобии - если бы мы летали на самолёте каждые 2-3 дня, то садились бы в самолёт как в маршрутку. Поэтому путь решения - повторяем такое количество раз эту тревожную ситуацию, усиливая стимул, пока страх не исчезнет. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Нужно воссоздать это сначала в памяти, потом смотреть на фото, на видео, слушать звук, потом применить похожие действия в сопровождении этого звука. Определяем эмоции в баллах, ведём дневник и через пару недель Вас отпустит. Это пройдёт. Но с тревожностью нужно поработать в принципе. Страх перед этой конкретной процедурой это один из симптомов, скорее всего есть и ещё страхи - за свое здоровье и жизнь близких, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди и многое другое. Что можете ещё сказать по своей тревожности? Есть переживания, выстраивание негативных прогнозов на будущее, когда кажется что все будет плохо?

14 июл. 2021
Алеся

Тревожное расстройство я проработала в прошлом году с помощью целых 3 специалистов и соответственно разных техник.

Была очень серьёзная проблема со здоровьем, обострились страхи, пропал глотательный рефлекс. Все это за больше чем год проходит с помощью терапии и медикаментов под присмотром психиатра.

Кпт как метод не использовалась, но мне симпатична.

На нынешний момент осталось только пессимистичные прогнозы в будущее. Они не проявляются тревожностью, проявляются скорее унынием, вялостью, "опусканием рук". Моя врач сказала, что эти паттерны тоже стоит переигрывать раз за разом тренируясь, иначе так вся жизнь и пройдёт в ожидании того, что "жизнь боль и все равно хорошего не будет"

А ваш совет заставил меня задуматься о том, что нужно не бежать от процедур УЗИ, а все-таки делать обратное. Самое сложное - это переписать эмоции. Физические проявления можно подавить, вот только как отключить воспоминания тех времен совсем не знаю.

изменено 14 июл. 2021

Хорошо, что работали со специалистами, все эти симптомы говорят о крайне высокой тревожности и конечно надо научиться снижать её, потому что это негативно влияет на качество жизни. У тревожного человека происходит более активная жизнь внутри, чем вовне. На тревожные мысли уходит много сил и времени, и когда наступает реальный час Х и надо решать проблему, мы уже истощены и у нас нет сил на ее решение.

И от страхов конечно не бежим, чем больше реагируем избеганием, тем сильнее страх. Задача идти страху навстречу и играть со стимулом, сталкиваться с тревожащим объектом как можно чаще. И если реакция слишком острая до паническрй атаки то начинаем постепенно, от слабого стимула к сильному. Оцениваем тревогу, осознаем что это наши эмоции и мы способны справиться с ними. Тревожный человек боится своих эмоций, как мы говорим - я этого не переживу. Но мы это переживём, это наши реакции, гормональный ответ нашего тела на негативную ситуацию, опыт или предчувствие. Задача отличать реальную ситуацию и жить не в прошлом, не в будущем, а здесь и сейчас. Это возможно, когда мы меняем сформированные за годы негативные схемы мышления и поведения, заменяем депрессивное мышление разумным оптимизмом. Переводим негативные прогнозы в планирование, и действуем по факту, лишь немного заглядывая в будущее, чтобы скорректировать планы.

изменено 14 июл. 2021
Физические проявления можно подавить, вот только как отключить воспоминания тех времен совсем не знаю.

Физические проявления не то чтобы подавляем, скорее идём на первых порах через некоторое сопротивление, а потом это становится игрой и страх в какой-то момент исчезает.

С воспоминаниями так же работаем в психотерапии - это переработка травматичных событий и анализ прошлого когда мы переоцениваем эти события, принимаем как опыт и учитываем его в будущем, прощаем всех кто причинил нам вред. Можно использовать техники работы с психотравмой - например десенсибилизация движением глаз. И включаем отработку тренировкой этой тревожной ситуации. Сколько раз потребуется именно Вам сказать сложно, но в целом положительный результат чувствуется уже за 2-3 недели, за это время начинается формирование новых нейронных связей, попросту наших новых привычек. Так мы начинаем бегать по утрам, питаться здоровой пищей, изучать иностранный язык - все наши действия со временем становятся привычкой. Работаем и такими образом через несколько недель аппарат для УЗИ не будет вызывать особых эмоций, пусть удовольствие Вы не испытаете, но и паники не будет. Если готовы продолжить работу со мной, обращайтесь, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, я дам всю информацию по работе с тревожностью, дальше Вы сможете работать над этим сами. Моя задача научить Вас справляться с проблемами в будущем самостоятельно.

Отзыв о консультации

14 июл. 2021
Алеся

Ольга оставила впечатление очень грамотного специалиста, человека, который не только эксперт в психологии, но и физиологии человека. Эти знания неотделимы, и если специалист ими обладает, это помогает решать проблемы пациентов во много раз быстрее. Ольгу совершенно не удивило краткое описание моего прошлогоднего состояния, в то время как многие другие специалисты говорили, что с таким незнакомы и перенаправляли к другим. Так что данного психолога я могу только лишь советовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!