КонсультацииЛичностные проблемы

Потерянность и тревожность, никому не могу довериться. Как двигаться дальше?

14 июл. 2021
Ирина
Потерялась в этом мире, а мне всего 18 лет и жизнь вся еще впереди, но мне страшно. Я устала быть одна, хотя вокруг меня есть люди, которые, я думаю, что поддержат меня, но все равно, я никому не могу доверять. Родители далеко, я одна в чужой стране, не знаю, вроде, и хорошо, но у меня очень повышенная тревожность стала, но и обратно домой не хочу, потому что там мне легче вряд ли станет. Мне надо постоянно чем-то заниматься, сидеть на месте для меня невозможно. Еще и эта операция, которая просто свалилась мне на голову, турнир, который теперь под вопросом. Все очень сложно и всякие мелкие проблемы еще тоже навалились. Со мной все разговаривают, ищут во мне поддержку, я стараюсь помочь как могу, только не знаю, кто может помочь мне. Когда я начинаю говорить, такое чувство, что всем просто не до этого и я в итоге остаюсь одна. После такого часто спрашивают, почему ты никого не подпускаешь близко, а зачем кому-то мои проблемы. Вот так я здесь и оказалась. Я просто потерялась в этом мире. Что делать, куда идти, к кому обращаться, как быть.
14 июл. 2021

Ирина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 июл. 2021

Потерянность, страх, тревожность, переживание одиночества - это, к сожалению, очень частые признаки сопровождающие взросление в наше время. Если интересно, есть у меня пара статей про это на сайте: "Это нелёгкое взросление", "Жизнь как ЕГЭ", "Как выйти из небытия".

Я одна в чужой стране

Быть одной в другой стране - это само по себе испытание. Ведь человек лишается не только поддержки родных, но и ощущения причастности к своим историческим корням, роду, культуре. Это непросто. Если есть возможность - хорошо бы поддерживать общение с соотечественниками.

Когда я начинаю говорить, такое чувство, что всем просто не до этого и я в итоге остаюсь одна.

Для того, чтобы выслушивать другого человека недостаточно одного лишь желания, нужно время и ещё - ресурсное состояние внутри, то есть готовность выслушать проблему другого человека, быть с ним рядом в это время. Поэтому если Вы хотите с кем-то поговорить о своих проблемах, хорошо бы для этого выбирать какое-то удобное время и место. Ну и предупреждать об этом человека заранее.

Важный момент - нужно понимать что Вы хотите от разговора. Вы хотите найти решение? Вам просто нужно выговориться? Вы хотите получить личный совет? Вам просто нужна компания чтобы не быть одной? Тогда Вы можете сказать об этом тому человеку, с которым Вы хотите пообщаться и у него будет возможность помочь Вам.

Довольно часто люди готовы помочь, но они не вполне понимают что нужно собеседнику. И от этого идёт непонимание того, что человек может дать. Часто такое есть у мужчин - они слушают с целью помочь решить проблему, а у женщины может быть потребность в том, чтобы выплакаться и почувствовать что есть кто-то рядом. Если Вы сразу скажете "мне нужно чтобы ты просто выслушал", человеку будет проще согласиться на это.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!