КонсультацииМежличностные отношения

Неприятная свекровь, колкая и язвительная. Стоит ли давать отпор такими же методами?

15 июл. 2021
Алина
Со своим супругом мы вместе очень давно. Я очень его люблю. Но вот не могу сказать тоже о его маме. Она не простой человек, временами тяжёлый. Зачастую навязывает свою точку зрения. Не желает выслушивать мое мнение, мужа. Это касается всего. Муж это и сам знает и делает вид, что слушает, но делает как нужно ему. И вот когда мне нужно было лечь на дневной стационар в больницу повторно, плохо было очень. А мы с мужем, чтобы понимали родом из одного города, и наши дома находятся совсем близко. И вот я отвезла сына своей маме. Она рада была посидеть в внуком, единственное, что ей нужно было уходить вечером на работу с 17. 30 до 21. 00. И в это время заменял ее мой папа. А вот свекровь, зная всю ситуацию (что у меня не выйдет, я каждый день кроме выходных каталась в больницу на целый день), даже из вежливости не предложила хоть на 3 часика взять. Хоть приехать. Мимо нашего дома проезжала на работу и не заехала даже. И если бы она молчала, я бы не разозлилась. Но она буквально обзванивала мужа, спрашивала мой шаг, его шаг, куда идем, что делаем. Говорила, что мы бросили ребенка, что сами отдыхаем и дела никакого нет до сына. И даже при этом не звонила мне за все время, спросить лично что делаю, и жива ли вообще. Все спрашивала у него, когда выпишут. Также она сказала бабушке мужа. Бабушка тоже звонила мужу, выдавала, что бросили сына. Что, мол, им внука жалко. И вот как быть в этой ситуации. Я не хочу идти в гости после выписки. Она начинает намеками шутками колоть, язвить. Не знаю даже, стоит ли ей давать отпор такими же колкостями. Она же мама мужа. Он же сам знает, какая она.
изменено 15 июл. 2021

Здравствуйте, Алина. К сожалению, мать мужа такая как есть и изменить не поведение не получится.

Но вот не могу сказать тоже о его маме. Она не простой человек, временами тяжёлый.
Свекровь зная всю ситуацию (Что у меня не выйдет, я каждый день кроме выходных каталась в больницу на целый день) даже из вежливости не предложила хоть на 3 часика взять. Хоть приехать.

Зная её характер и черты личности это хорошо, что она не проводит без Вас время с ребёнком. Если Ваши родители и муж не смогут побыть с сыном, лучше обратиться за помощью к няне.

Говорила что мы бросили ребенка, что сами отдыхаем и дела никакого нет до сына. И даже при этом не звонила мне за все время, спросить лично что делаю, и жива ли вообще.

Так как свекровь ведёт себя провокационно, то чтобы не вступать в конфликты можно вообще не общаться и не ездить к ней, Вы это делать не обязаны. Достаточно того что Вам это неприятно. Поговорите мужем, это его мама, пусть он если хочет, общается с ней без Вас.

Не знаю даже стоит ли ей давать отпор такими же колкостями. Она же мама мужа

Вступать в конфликт с ней не имеет смысла, Вы можете прямо сказать что Вам это не нравится. Не спорить, ничего не доказывать, просто прекратить общение с человеком, который проявляет неуважение. Наша задача исключить из своего близкого круга всех токсичных людей, в том числе родственников. Общение с ними ничего кроме неприятного разочарования не принесёт, поэтому дистанцирование это лучшее, что в таком случае можно сделать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!