КонсультацииЛичностные проблемы

После смерти мамы часто приходят мысли о самоубийстве. Где взять силы?

15 июл. 2021
Владислав
Мне 19 лет. Полгода назад похоронил маму, до этого она 6 лет болела, а последние полтора года лежала. Она очень страдала. Я думал, что был готов к её смерти, мне казалось, что после мне станет легче. Но как только это случилось, я впал в полнейшую апатию. Я учился на программиста, не сказать, что во время болезни мамы я был очень продуктивен, но по крайней мере я уделял время учебе, мне казалось, что я хоть немного разбираюсь в своём деле. Но сейчас мне кажется, что я вообще не на что не годен. И хоть головой я и понимаю, что если я буду прилагать усилия, то в будущем возможно все наладится. Но, по какой то причине, я очень устал, мне страшно думать о будущем, потому что мне кажется, что дальше будет только хуже. И если раньше я мог стерпеть многое и делать то, что должен, то теперь любая, даже самая мелкая неудача, сбивает меня с ног и мне хочется все закончить. Из-за этого мне очень стыдно. Я никогда не был настолько слабым.
16 июл. 2021

Здравствуйте, Владислав. Я искренне Вам сочувствую. Не стало Вашей мамы, это невосполнимая тяжелейшая утрата. Теперь нужно время чтобы восстановить свое состояние. У Вас есть ещё родные, кто поддерживает Вас? Вы обращались к специалисту очно?

16 июл. 2021
Владислав

Да у меня есть родственники, которые очень сильно помогали, когда мама болела. На данный момент лечусь у психиатра. Принимаю прописанные препараты, они помогают при панических атаках. Но иногда я впадаю в состояния, которые от них отличаются. Во время этих приступов у меня полностью пропадают силы и, как я и писал выше, единственным выходом кажется все закончить. Обычно такое происходит после неудач или когда я вспоминаю, как болела мама. В такие моменты я пытаюсь не действовать на эмоциях, так что не причиняю себе вреда. Просто временами такие состояния очень сложно вытерпеть.

изменено 16 июл. 2021
Если раньше я мог стерпеть многое и делать то, что должен, то теперь любая, даже самая мелкая неудача, сбивает меня с ног и мне хочется все закончить. Из-за этого мне очень стыдно. Я никогда не был настолько слабым.

Владислав, прошло ещё мало времени, Вы находитесь в стадии депрессии после утраты близкого человека. Кроме того Вы молоды, Вам 19 лет и Ваш гормональный фон неустойчив вследствие возрастного развития и в сочетании с психотравмой даёт такое состояние. Стыдиться не нужно, в таких условиях, это неизбежно, как ответ психики и тела на тяжелейший стресс.

На данный момент лечусь у психиатра. Принимаю прописанные препараты, они помогают при панических атаках.

Хорошо что обратились к врачу и получили фармпрепараты, это необходимо чтобы первое время просто выжить. Депрессия связана с дисбалансом нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина, и это состояние может со временем меняться, поэтому таблетки перестают работать.

В такие моменты я пытаюсь не действовать на эмоциях, так что не причиняю себе вреда. Просто временами такие состояния очень сложно вытерпеть.

Хорошо, если сохраняете самоконтроль, но лучше не рисковать. Как только Вам становится хуже, не забывайте обращаться к врачу повторно - для консультации и подбора другой комбинации нейролептиков и антидепрессантов.

Во время этих приступов у меня полностью пропадают силы и, как я и писал выше, единственным выходом кажется все закончить

Это суицидальные мысли и они напрямую связаны с Вашим текущим состоянием, в этих случаях незамедлительно обращайтесь к врачу. Вам должны назначить психотерапию, необходимо получить всю возможную поддержку и помощь специалистов.

Но, по какой то причине, я очень устал, мне страшно думать о будущем, потому что мне кажется, что дальше будет только хуже.

Депрессивное состояние и есть эта причина. Разотождествляйтесь с этими мыслями, отделяйте себя от них, они не Ваши. В когнитивно-поведенческой психотерапии они называются "автоматические". Эти тревожные мысли приходят вследствие дисбаланса нейромедиаторов головного мозга. В депрессии у человека чётко прослеживается классическая депрессивная триада мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Но это не так, депрессия успешно лечится и при соответвующей терапии мы выходим из кризиса.

изменено 16 июл. 2021
Но сейчас мне кажется, что я вообще не на что не годен. И хоть головой я и понимаю, что если я буду прилагать усилия, то в будущем возможно все наладится.

Когда мы говорим "головой понимаю", это и есть реальная оценка ситуации, все обязательно наладится. Но сейчас Вы нездоровы, и Вам нужна помощь. Не оставайтесь в одиночестве, обязательно общайтесь с теми, кто Вас поддерживает. Старайтесь занять себя делами, творчеством, чтобы переключать тревожные мысли. В учёбе Вы сейчас не сможете быть успешным, дайте себе восстановиться. Вы проходите через сильнейший эмоциональный удар, и это случилось слишком рано. Мы все когда-то потеряем родителей, это природный, естественный порядок вещей. Но когда это происходит в детском или юном возрасте, мы к этому не готовы. Даже при условии что мама долго болела и её уход кажется выходом из боли и страданий. Теперь нужно время и помощь специалистов чтобы собрать свою новую, более сильную взрослую личность, найти ресурсы пережить горе и утрату родителя. Выжить, сохранить себя и пройти через этот тяжёлый этап своей жизни. Мы все проходим через потери и утраты, как через грозу, и со временем выходим на новый уровень осознания себя и жизни в целом, становимся сильнее. Так будет и с Вами. Будьте в контакте со специалистами, не стесняйтесь получать нужную информацию, вовремя сообщайте о своём состоянии лечащему врачу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!