КонсультацииЛичностные проблемы

Моментально выхожу из себя по любому пустяку, срываюсь на близких людях. Как не быть тираном?

16 июл. 2021
Виктория
Мне 25 лет. Беспокоят приступы агрессии, у меня по отношению к абсолютно любым ситуациям «не так, как я хочу». Вывести из себя может любая мелочь, а срываюсь на любимых людях. Даже согласна с выводом, что я домашний тиран, тк все время навязываю свою точку зрения, срываюсь, когда что-то делается не по-моему. Даже кажется, что люди ко мне испытывают неприязнь. В основном страдают моя мама, молодой человек и сестра. Знаю, что все идёт с детства, и согласна с этим, потому что мой отчим «психологический тиран». Неоднократно в детстве была от него по отношению ко мне критика, довольно обидная, внушаемые страхи тд. Начинаю замечать, что становлюсь на него похожей. Я не хочу такой быть, не хочу чтобы страдали близкие мне люди. Также есть неуверенность в себе, которую я не могу побороть. И не хочется быть жертвой тоже. Как зажить нормально и не «тиранить» других?
изменено 16 июл. 2021

Здравствуйте, Виктория. Если понимаете что так жить неприятно и Вам, и Вашим близким и хотите изменить свое поведение, это возможно.

В основном страдают моя мама, молодой человек и сестра.

Расскажите о себе и ситуации - Вы живёте самостоятельно или с семьёй?

По какому поводу происходят конфликты, в чем не получается договориться?

16 июл. 2021
Виктория

Я живу с родителями.

Мои мама и папа развелись, когда мне был 1 год. Когда мне было 3 мама познакомилась с отчимом. Это время я плохо помню. Когда мне исполнилось 6, ты переехали к нему и через два года мама родила сестру. И когда у меня был уже пубертатный возраст, я начала замечать, что в мою сторону постоянно идёт критика, в основном со стороны отчима. Мама молчала, либо как-то неохотно ему говорила так не делать. Она очень мягкий человек, и все всем спускает с рук. Также я всегда чувствовала меньше любви, чем было у моей сестры. Так и до сих пор. Я маме это говорила, но на это она отвечала, что я уже взрослая, мне это не нужно. Сейчас у нас в семье ссоры в основном из-за того, что у нас негласный конфликт с отчимом, противостояние так сказать, а мама между нами.

Открытого конфликта нет, но негативная обстановка присутствует.

Последние лет 5 начала за собой замечать агрессию, когда что-то идёт не по-моему. Молодой человек тоже страдает, он может попасть под горячую руку, и на него выплеснется все, что я думаю. Не могу контролировать эти эмоции.

Уже сама понимаю, что так нельзя.

Возможности уехать от родителей нет.

изменено 16 июл. 2021
Возможности уехать от родителей нет.

И все же, возможность нужно искать, когда мы взрослые лучше жить отдельно от родителей. Множество конфликтов происходит именно от этого - нам нужна отдельная территория. И на дистанции мы проще переходим в общении на взрослый уровень, ведь родители общения с нами не меняют сколько бы нам не было лет - они продолжают общаться с нами как с детьми, все так же контролируют и критикуют.

Знаю, что все идёт с детства, и согласна с этим, потому что мой отчим «психологический тиран». Неоднократно в детстве была от него по отношению ко мне критика, довольно обидная, внушаемые страхи тд. Начинаю замечать, что становлюсь на него похожей.

Совершенно верно, мы используем а своей взрослой жизни выученные схемы поведения, ребёнок вынужден копировать поведение взрослых как образец и просто не знает как вести себя иначе. К счастью мы способны учиться новому, все наши действия это привычки, двигательные автоматизмы. Работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся новым привычкам тренировкой, включаем самоконтроль, и рассматриваем конфликт как задачу, которую надо решить, отстаивая свои интересы и не ущемляя интересы других. Со временем Вы сможете перестроить старое неадекватное поведение. Новые привычки формируются примерно за 2-3 месяца работы над собой.

Также есть неуверенность в себе, которую я не могу побороть. И не хочется быть жертвой тоже.

Это работа с самооценкой, нужно принять себя, научиться самоуважению, определить свои границы, и действовать уважая границы других людей. Когда мы осознаем свое хорошо и плохо, достойно - недостойно, правильно - неправильно, нам легче отстоять свое мнение. Тогда мы не жертвуем собой, не пытаемся всем понравиться, берём ответственность за свою жизнь на себя. Нужно научиться правильно выражать свои эмоции, сразу говорить что не нравится, таким образом овладеваем техникой ненасильственного общения, чтобы защищать свои интересы без агрессии.

изменено 16 июл. 2021
Сейчас у нас в семье ссоры в основном из-за того, что у нас негласный конфликт с отчимом, противостояние так сказать, а мама между нами.
Открытого конфликта нет, но негативная обстановка присутствует.

Если в семье длительное время происходит затяжной конфликт, это постоянный ежедневный стресс, который разрушает психику и здоровье в целом. Если пока дистанция невозможна, нужно постараться наладить отношения, хотя бы немного исправить обстановку в семье к лучшему. Попробуйте перейти на взрослый уровень общения уже сейчас, это значит не спорим, ничего не доказываем, сообщаем о себе минимум информации, стараемся решать свои проблемы самостоятельно, с родителями говорим о них, а не о себе. Тогда критики и контроля станет меньше, у них просто не будет повода. Конфликтные темы обходим, общаемся нейтрально. Говорим о родителях - про их проблемы, дела, предлагаем помощь, находим за что хотя бы два раза в день похвалить и поблагодарить. Похвала и благодарность улучшает любые отношения. Попробуйте изменить тактику и это обязательно принесёт результат. Но переезд и самостоятельную жизнь по возможности планируем.

Когда мне исполнилось 6, ты переехали к нему и через два года мама родила сестру. И когда у меня был уже пубертатный возраст, я начала замечать, что в мою сторону постоянно идёт критика, в основном со стороны отчима. Мама молчала, либо как-то неохотно ему говорила так не делать. Она очень мягкий человек, и все всем спускает с рук. Также я всегда чувствовала меньше любви, чем было у моей сестры.

С детством также нужно поработать в психотерапии, так как остались негативные чувства - чувство несправедливости, обида недолюбленного ребёнка. Когда мы анализируем детство, мы принимаем этот опыт, прощаем всех кто причинил нам вред, выращиваем в себе этого доброго любящего родителя, осознаем что теперь мы все можем сделать для себя сами - похвалить, пожалеть, позаботиться о себе, удовлетворить все свои потребности, чтобы быть довольными собой и своей жизнью.

изменено 16 июл. 2021

Кроме того, нужно исключить проблемы гормонального характера - гневливость, вспыльчивость, нестабильность эмоций наблюдается при дисбалансе щитовидной железы, репродуктивной системы, гормонов головного мозга. Поэтому как первый шаг нужно начать с посещения эндокринолога и гинеколога, и если по здоровью все в порядке, пройти КПТ-терапию очно или онлайн, по Вашему выбору. Это обучение новому поведению чтобы в дальнейшем Вы могли справляться самостоятельно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!