КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Страх переедания, неприятные мысли о приеме пищи, страх потерять контроль во время еды. Как с этим справляться?

16 июл. 2021
Хелена
Мне 27 лет и у меня есть очень сильный страх переедания, сопровождающийся картинами обжорства в голове и потери контроля над тем, как я принимаю пищу. Начну издалека - я была очень худая в прошлом (рост 175, вес был 45 тогда), сейчас мой вес замечательный (60 килограмм). Как это вышло? С 2018 по 2020 год я прошла лечение антидепрессантами и нейролептиками (симбалта+ ремерон+ заласта, а так же был нормотимик), в результате чего я набрала сначала больше 20 килограмм, затем похудела после отмены лекарств до комфортных 60. Я лечилась от панического расстройства и депрессивного эпизода+ у меня была фобия бешенства и фобия заболеть, из-за которой, собственно, мне выписали очень большие дозы заласты. Вернусь к страху, связанному с пищей. Начался он у меня достаточно давно, особенно сильно я его начала ощущать где-то в 22 года. Как он выглядит? Я смотрю на еду, любую, и в моей голове начинает звучать голос "сожри все, давай, ори, какая ты голодная, отбирай у всех еду" и прочая подобная чушь, и перед глазами начинаются картинки того, как я обьедаюсь, как я ем, ем и ем и не могу остановиться, как мне плохо от этого и какая я мерзкая в этот момент. Я будто ощущаю это безумие, охватившее меня в этот момент, это доводит практически до истерики и мне приходится аккуратно делать вид, что меня не пугает еда, отодвигать подальше большие тарелки с едой и тп. Боюсь видеть большие порции на тарелках (тк сразу представляю, как ем это все и не могу остановиться), боюсь переедания (у меня гастрит и от него чувство переедания очень часто даже от маленьких порций пищи), боюсь больших обьемов пищи. Боюсь потерять контроль, сойти с ума когда ем. При этом - мне нравится мой вес, мое тело, мое отражение в зеркале, у меня все нормально с аппетитом (бывает, физически не могу есть, когда нервничаю или налегаю на сладкое, когда мне грустно - но это норма, как мне кажется, хотя поедая сладкое, чувствую в такие моменты жуткую вину). Я занимаюсь спортом (тк иначе мне кажется, что я виновата в том, что ем, и это немного убирает мои страхи), ем здоровую пищу. Не знаю, поможет ли это делу - в детстве были эпизоды очень сильного переедания на фоне стресса, часто были проблемы, связанные с голодом и пищей, но я очень многих моментов не помню, даже моменты с перееданием помню частично. Я бы просто хотела узнать, могу ли я как-то это проработать и что это вообще может быть? Есть ли у этого какое-то название? Благодарю!
17 июл. 2021

Здравствуйте, Хелена,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Вы описываете навязчивый страх, вызванный, скорее всего, детскими психо-эмоциональном травмами, связанными с едой и не только, связанный с чувством вины и потребностью контроля.

Конечно же, все это можно выявить, проработать и освободиться. Но это не тема для самокопания и самотерапии, этим можно ещё больше усилить навязчивость и снова распространить на другие сферы.

Если вы действительно решили избавиться от описанной навязчивости и повысить качество жизни, обращайтесь, я помогу в рамках индивидуальной работы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!