КонсультацииОтношения в парах

Как понять, что чувствует парень? И побороть свои внутренние комплексы, низкую самооценку

17 июл. 2021
Василиса
Раньше общались близко, дружили, обнимались, но у него была девушка. Позже расстались, но он всё равно питал надежду вернуть её. Я сама в то время влюбилась и призналась, взаимности не получила, хотя мне казалось, что, возможно, нравилась немного. Разве обнимают долго и нежно того, кто не нравится? Иногда сзади. Или дают руку, когда скользко? После его отказа, он сообщил тогда, что не нужны сейчас отношения ему, мы перестали общаться. Прошло лет 5, я решила заново восстановить общение, он повзрослел, но всё тот же милый парень и я боюсь, что влюбляюсь заново. Он принимает заботу, говорит, что это нормально, мы можем присылать смайлики друг другу в виде сердечек и смущения. Но инициативы от него никакой. Обо мне почти ничего не спрашивает, сам не пишет. Говорит, не общительный и ему пишут в основном. Но о себе рассказывает искренне, отвечая на вопросы по типу какие девушки ему нравятся, какой он сам по себе. Про бывшую говорит, что она его раздражает, но общение они до сих пор поддерживают. Но может прочитать сообщение и не ответить, не особо важное, но это обижает. Всё таки с теплотой относится ко мне. Что он чувствует? Или это только вежливость. Кроме этого хочу избавиться от внутренних комплексов, неуверенности, проблем с самооценкой.
изменено 17 июл. 2021

Здравствуйте, Василиса. Давайте попробуем продолжить наш разговор здесь. Что бы сейчас хотелось обсудить больше: отношения с братом, первые влюблённости или текущие отношения на расстоянии?

изменено 17 июл. 2021
Василиса

Текущие отношения меня больше волнуют, но раз вы говорите, что прошлое повлияло, то я думаю это тоже нужно затронуть. Я очень хочу избавиться от своих внутренних проблем, которые грызут много лет и наконец быть в себе уверенной. И разобраться с парнем, к которому вновь начинаю что-то чувствовать

изменено 17 июл. 2021

Я предлагаю вам разобраться с тем имаго или образом возлюбленного, которое у вас сформировалось. Чтобы вы поняли принцип, по которому вы пока что строите отношения. Для этого кратко ответьте на следующие вопросы:.

А. Негативные черты ваших родителей

Б. Позитивные черты родителей

В. Чего больше всего не хватало в детстве

Г. Что вы чувствовали в детстве, когда были несчастны

Д. Как вы тогда с этим справляюсь?

17 июл. 2021
Василиса

А. Упрямство, видят вокруг только плохое, ну в принципе потому что жизнь не сахар. Может быть зависть, что у других что-то получается, а у нас нет и мы не можем ничего поделать. Мама стеснительная очень

Б. Добрые люди, никого не обидят без причин, в меру честные

В. Заботы и поддержки, особенно в подростковый период. Меня не понимали, иногда осуждали мой выбор.

Г. Я плакала, чувствовала себя одинокой, ощущение, что у меня есть только Я

Д. Выплакивала все слёзы и жила дальше.

17 июл. 2021
Василиса

Д. А ещё в какой-то момент я на себе стала нервы выражать, стала грызть ногти. До сих пор не могу отучиться, держусь какой-то период, потом когда нервничаю, снова обрываю всю и ругаю себя за это

17 июл. 2021

Отлично получилось.

А теперь ключ.

Скорее всего вы ищите партнёра, который А чтобы он оказался Б и дал вам В, но если вы чувствуете Г, то делаете Д.

Что-то отозвалось после прочтения ключа?

изменено 17 июл. 2021
Василиса

Да, так и есть

Единственное, насчёт А не соглашусь, потому что не все мои симпатии недовольны жизнью, они берут и делают, двигаются куда-то. Я бы сказала, что их объединяет больше хорошее, чем плохое. В них действительно есть то, что я ищу. Просто я изначально очень сильно копаюсь в людях, чтобы понять могу ли подпустить к себе, довериться

17 июл. 2021

А вы заметили, что вашим мотиватором часто становится именно тот факт, что они разочаровались в прошлых отношениях, а вам как будто приходится "держать планку", чтобы не подвести? (я сейчас больше говорю про удалённого вашего друга)

Или я не права?

Просто я изначально очень сильно копаюсь в людях, чтобы понять могу ли подпустить к себе, довериться

Но это, пожалуй, даже весьма полезная стратегия. Разве нет? Другое дело - как именно вы оцениваете это? По каким критериям?

17 июл. 2021
Василиса

Конечно, если я решила доказать человеку что-то, я же не могу убить то, что сама же доказывала столько времени. Выйдет, что я ничем не отличаюсь от тех, что предали.

Про критерии... Для меня важно, чтобы этот человек мог сохранить секрет, если я поделюсь, не осуждал меня, понимал. Просто хорошо относился. Ну и личную симпатию просто как к человеку никто не отменял. Допустим, если выбирать парней, то я обращу скорее внимание на того, кто будет заботиться и поддерживать, чем на того, кто переводит всё сразу в сексуальное русло. Посчитаю, что могу довериться именно первому. Да и в целом по времени, если человек ничего плохого не сделал в отношении меня за большой срок, значит ему можно доверять. Я на поступки стараюсь смотреть, слова чаще всего просто слова

18 июл. 2021

Спасибо за ожидание, Василиса.

Конечно, если я решила доказать человеку что-то, я же не могу убить то, что сама же доказывала столько времени. Выйдет, что я ничем не отличаюсь от тех, что предали.

Вы говорите о предательстве. Что вы имеете в виду под этим?

Хочу обратить ваше внимание, что в том, что вы сказали, прослеживается некое ожидание от вас быть хорошей, не такой, как другие. В тоже время, вы не можете знать, как бы вы поступили на месте тех девушек, верно? Вы словно начинаете выстраивать отношения не от своего имени, а от своей только светлой части, при этом забывая, что в нас есть и негативные стороны.

Да и в целом по времени, если человек ничего плохого не сделал в отношении меня за большой срок, значит ему можно доверять.

Что вы имеете в виду здесь под плохим, поделитесь, пожалуйста.

изменено 18 июл. 2021
Василиса

Предательство это то, что человек обманывал того, кому я помогаю. Пользовался им, а потом выбросил, как ненужную вещь. Я бы так не поступила. Вы правы, хочу быть для всех хорошей. Потому что мне самой так проще, лишний раз никто не тронет. Но позже, когда я уже привыкла к человеку, он стал более-менее своим, я могу показать и свои плохие стороны. Но плохие у меня выражаются в ревности, раньше аж до истерик, в том же упрямстве, могу вредничать, пытаюсь человека под себя потихоньку подмять, быть лидером. Чтобы человек слушал меня. Но делаю это не напрямую "я так сказала, так будет", а осторожно. Мне нравится, когда мне доверяют, я хочу знать о человеке всё, что возможно. Как будто стремлюсь иметь над ними власть. Но и это же меня пугает

Под плохим имею ввиду не оскорблял если меня, не осуждал, никак не обидел специально

18 июл. 2021
Предательство это то, что человек обманывал того, кому я помогаю. Пользовался им, а потом выбросил, как ненужную вещь.

Здесь требуется пример. Это его история? Он так её вам передал?

Но плохие у меня выражаются в ревности

Полагаю, ревность не без основательная?

Пытаюсь человека под себя потихоньку подмять, быть лидером. Чтобы человек слушал меня. Но делаю это не напрямую "я так сказала, так будет", а осторожно. Мне нравится, когда мне доверяют, я хочу знать о человеке всё, что возможно. Как будто стремлюсь иметь над ними власть.

А как Вы это делаете, поделитесь?

Мне кажется, сами вы при этом не очень-то доверяете, верно?

изменено 18 июл. 2021
Василиса

Да, это его история. Любил девушку, дорогие подарки дарил, готов был на руках носить, а ей нужно было от него только его материальное состояние. С тех пор у этого человека женщины зло, которые ищут только выгоду, он закрылся. Так было до знакомства со мной.

Ревность могла появиться просто от того, что он говорит с какой-то другой девушкой, либо я вижу, что она пытается оказывать ему какие-то знаки внимания. Я считаю себя собственницей. На самом деле я просто не хочу остаться с разбитым сердцем. Но когда я поверила человеку, ревность ушла.

Возможно, в глубине души всё равно есть мысли, что человек сделает что-то, разрушающее доверие. К примеру, разболтает то, что я попросила бы никому не говорить. Или обманет.

На самом деле, происходит это всё неосознанно, но если смотреть со стороны, то сначала я показываю себя хорошей девочкой, мне не сложно влиться к кому-то в доверие, я умею поддерживать и хранить секреты, в целом, от меня не ждут подвоха. Потом в процессе общения задаю вопросы, чтобы узнать человека максимально, понимаю от этого, какой стиль общения и поведения мне выбрать. Либо использую это, чтобы попробовать добиться желаемого мной результата. И так как мне доверяют, то я склоняю людей на свою сторону, чтобы они были за моё мнение. Если не получается, я отступаюсь. Но могу сказать, что зря человек не слушает, пожалеет. И спустя время так и получается. Мне это немного льстит, что я права была. Мне кажется я манипулятор, но у меня нет цели причинить кому-то зло

Люблю командовать, чтобы было как я хочу. Правда, без агрессии. Но мне не понравится, если кто-то будет так же, я не буду подчиняться чьим-то приказам, буду делать только то, что хочу я. Другое дело, если меня спокойно попросят, тут уже другое дело

И вообще у разных людей возникают непонятки, одни видят меня ангелом небесным и искренне не верят в мои тёмные стороны, потому я им не посчитала нужным их открыть, тогда как другие могут спокойно сказать - стерва. Они думаю, всё прекрасно понимают, и не против подчиняться, но они меня принимают, я это ценю. Поэтому плачу им тем же

18 июл. 2021

Его история весьма печальна, какие выводы вы из нее сделали? Какие ожидания она на вас накладывает?

Ревность могла появиться просто от того, что он говорит с какой-то другой девушкой, либо я вижу, что она пытается оказывать ему какие-то знаки внимания. Я считаю себя собственницей. На самом деле я просто не хочу остаться с разбитым сердцем. Но когда я поверила человеку, ревность ушла.

А какие это знаки внимания? Скажите, а вы сами общаетесь с другими молодыми людьми, оказываете им знаки внимания?

Возможно, в глубине души всё равно есть мысли, что человек сделает что-то, разрушающее доверие. К примеру, разболтает то, что я попросила бы никому не говорить. Или обманет.

Довольно справедливые мысли. Самое большое заблуждение - это полная уверенность в другом человеке. Скажите, а зачем рассказывать другому человеку вещи, которые вы не хотели бы говорить никому?

понимаю от этого, какой стиль общения и поведения мне выбрать.

Расскажите поподробнее, как вы это делаете?

Люблю командовать, чтобы было как я хочу. Правда, без агрессии. Но мне не понравится, если кто-то будет так же, я не буду подчиняться чьим-то приказам, буду делать только то, что хочу я. Другое дело, если меня спокойно попросят, тут уже другое дело

То есть вы делаете с другими то, что вам самой бы от них не понравилось? О чем это для вас?

И вообще у разных людей возникают непонятки, одни видят меня ангелом небесным и искренне не верят в мои тёмные стороны, потому я им не посчитала нужным их открыть, тогда как другие могут спокойно сказать - стерва. Они думаю, всё прекрасно понимают, и не против подчиняться, но они меня принимают, я это ценю. Поэтому плачу им тем же

А как вы узнаете о том, какой вас видят другие люди?

изменено 18 июл. 2021
Василиса

Сейчас эта история меня не касается, я ведь доказала уже, что человек может быть любимым и не все женщины плохие. Осталось поддерживать планку до конца. В прямом смысле конца

Знаки внимания самые банальные - заигрывания, флирт, перетягивание внимания мужчины в свою сторону. Да, я общаюсь с парнями. Мне нравится с ними больше, потому что они не строят козни, не сплетничают за спиной, не лмцемерят, не улыбаются в лицо, а за спиной обсуждают. Знаки внимания я напрямую не оказываю, либо только тем, кто мне действительно нравится, как мужчина. Я просто общаюсь, где-то смущаюсь в том числе за комплименты, не подаю специально каких-либо знаков, что можно со мной на что-то большее расчитывать, не вижу смысла, если человек не рассматривается мной как пассия, но почему-то они считывают общение за флирт и начинают сами этим же заниматься. А я даже не пыталась давать какие-то намёки. Может быть, оно неосознанно происходит, я не знаю.

Я не рассказываю то, что считаю лишним для чужих ушей. Что-то только моё дело. Речь шла конкретно об одном, если я ему что-то сказала, пусть будет добр сохранить это. А рассказываю, потому что мне нужно поделиться значит, услышать совет.

Подстраиваюсь под человека. Я как вода, в какой сосуд нальют, такой она и формы. Так легче найти контакт. Думаю, в том числе поэтому быстро втираюсь в доверие и нахожу общий язык. Но опять же, если только искренне хочу его найти. К примеру, если человек ведёт себя мило, отправляет какие-то в переписке смайлики, и мне такой стиль конкретно с этим человеком подходит, то я буду вести себя так же. Либо, если человек любит посмеяться, сказать какую-то смешную ерунду, я буду делать так же. Это происходит автоматически. И меня это не напрягает. Считаю это за плюс.

Да, командный тон в свой адрес и приказы не переношу. Самой хочется держать всё под контролем, чтобы видимо снова где-то не оступиться и не остаться разбитой. А от других не нравится, потому что для меня это неуважение ко мне. Я ведь не их вещь или рабыня, чтобы выполнять их приказы.

Через общение с ними и узнаю. Частая ситуация - те, кто знаком со мной достаточное время, знают, что я не пушистый одуванчик. И если сказать об этом человеку, который знаком чуть меньше со мной, то он не поверит. Скажет, что я придумываю, что да ты же такая хорошая, милая, лапочка и тд и тп и такого быть не может. А я знаю, что может. Ещё спрашивала прямо, какой меня видит человек, он отвечает - открытой, жизнерадостной, искренней с близкими. И меня это удивляет, так как я себя считаю закрытым человеком, вечно грузящимся своими проблемами, может быть даже скучным. Для кого-то в принципе такой казалась в том числе

19 июл. 2021
Сейчас эта история меня не касается, я ведь доказала уже, что человек может быть любимым и не все женщины плохие. Осталось поддерживать планку до конца. В прямом смысле конца

Cкажите, Василиса, а разве человеку нужно что-то доказывать, чтобы он вас любил? Разве это не его проблема, что он решил не доверять девушкам после неудачного опыта отношений? Ведь, беря на себя поддержание этой планки, вы рискуете ограничить себя в возможных выборах в случае, если отношения перестанут вас удовлетворять.

Да, я общаюсь с парнями. Мне нравится с ними больше, потому что они не строят козни, не сплетничают за спиной, не лмцемерят, не улыбаются в лицо, а за спиной обсуждают.

Значит, вы допускаете для себя общение с парнями, а для него с девушками - нет, верно? О чем это для вас?

А я даже не пыталась давать какие-то намёки. Может быть, оно неосознанно происходит, я не знаю.

Возможно, дело здесь в том, что девушка для парней всегда является потенциально сексуальным объектом, и только от нее зависит, как будут проведены границы возможного общения, нет?

Я не рассказываю то, что считаю лишним для чужих ушей. Что-то только моё дело. Речь шла конкретно об одном, если я ему что-то сказала, пусть будет добр сохранить это. А рассказываю, потому что мне нужно поделиться значит, услышать совет.

Но для таких тайн достаточно дружеских отношений, и совсем не обязательно их делать ближе, согласны?

Да, командный тон в свой адрес и приказы не переношу. Самой хочется держать всё под контролем, чтобы видимо снова где-то не оступиться и не остаться разбитой. А от других не нравится, потому что для меня это неуважение ко мне. Я ведь не их вещь или рабыня, чтобы выполнять их приказы.

Как вам кажется, что чувствует другой человек, когда вы им командуете, контролируете и ревнуете?

И меня это удивляет, так как я себя считаю закрытым человеком, вечно грузящимся своими проблемами, может быть даже скучным. Для кого-то в принципе такой казалась в том числе

Возможно, это происходит потому, что вам приходится, принимая форму сосуда, как вы сами сказали, несколько закрывать глаза на свои потребности, при этом делая все, чтобы по вашему мнению, потребности партнера были удовлетворены полностью. Но чувство неудовлетворенности накапливается, тогда начинает прорываться агрессия в виде ревности, контроля и власти. Отзывается?

изменено 19 июл. 2021
Василиса
Разве человеку нужно что-то доказывать, чтобы он вас любил?

А он уже полюбил. Считает меня своей девушкой. И конечно это его проблемы, мне просто захотелось хорошему человеку помочь. И я сама влюбилась.

Девушка для парней всегда является потенциально сексуальным объектом, и только от нее зависит, как будут проведены границы возможного общения, нет?

Возможно, вы правы. И так как мне это не нужно, я не реагирую.

Для таких тайн достаточно дружеских отношений, и совсем не обязательно их делать ближе, согласны?

Согласна, я их и поддерживаю.

Как вам кажется, что чувствует другой человек, когда вы им командуете, контролируете и ревнуете?

Мало кому нравится ревность, думаю, это раздражает. Меня саму моё поведение раздражало, поэтому я научилась держать себя в руках. Стараюсь сначала успокоиться, потом говорить. Так как я стараюсь доминировать не криками и приказами, и человек не против, то судя по всему, ему нормально? Если его что-то не устраивает, он может сказать об этом, я в состоянии сбавить обороты. И иногда подчиниться даже.

Принимая форму сосуда, как вы сами сказали, несколько закрывать глаза на свои потребности,

Я принимаю её как раз из своих потребностей, потому что хочу общения, если мне так не комфортно, не нужно, то я не буду подстраиваться. В остальном, возможно, если идёт что-то не так, как я хочу, то может появиться агрессия и всё остальное

19 июл. 2021
Василиса
Вы допускаете для себя общение с парнями, а для него с девушками - нет, верно?

Нет конечно. Пусть общается, но без каких-либо намёков. Я же себе не позволяю флиртовать с другими, значит требую того же. Пусть показывает, что он не свободен.

изменено 19 июл. 2021
Возможно, вы правы. И так как мне это не нужно, я не реагирую.

Не реагировать - по вашему, какую реакцию может вызвать у того, на кого вы не реагируете? Приведите, пожалуйста, пример.

Нет конечно. Пусть общается, но без каких-либо намёков. Я же себе не позволяю флиртовать с другими, значит требую того же. Пусть показывает, что он не свободен.

А как вы узнаете, сделал он это или нет?

Я принимаю её как раз из своих потребностей, потому что хочу общения, если мне так не комфортно, не нужно, то я не буду подстраиваться.

А можно получать общение, не подстраиваясь вовсе?

А он уже полюбил. Считает меня своей девушкой. И конечно это его проблемы, мне просто захотелось хорошему человеку помочь. И я сама влюбилась.

Да, но что будет, если вы вдруг поймете, что то, что сейчас происходит в отношениях, вас давно не устраивает, хочется идти дальше, а он инициативы не подает, как это просходит сейчас?

Согласна, я их и поддерживаю

Но мы же с вами не о дружбе говорим. Тогда нужны другие критерии благонадежности партнера, как считаете?

Отзыв о консультации

19 июл. 2021
Василиса

С помощью психолога - Ирины, даже просто при выяснении источника моих проблем, мне становится легче, так как я начинаю их осознавать. Впечатление от общения хорошие, психолог - приятная женщина.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!