КонсультацииОтношения родителей и детей

Днём ребенок засыпает сам, а ночь только укачивания. Как решить эту проблему?

18 июл. 2021
Анна
Дочьке 2 года и 5 месяцев. Днём прекрасно засыпает сама (я рядышком лежу, иногда могу подкачивать в бок, не на руках), а на ночь только укачивания на руках. Вначале как и днём ложимся и вроде все хорошо, но как только начинают слипаться глаза - сразу начинается истерика: мама кач-кач. Причем укачивания сидя или просто стоя не устраивают, нужно обязательно ходить и хорошенько ее трясти. Также появились фразы "мама не нюхай меня" (никогда не нюхала ее перед сном). Иногда кричит "мама уходи" (если ухожу - тут же бежит вслед с ещё большей истерикой). В общем без укачивания в итоге не могу уложить спать. Ночью просыпается 1-3 раза и тоже уложить возможно только хорошими укачиваниями на руках, иначе сразу крик на весь дом. Редко бывают ночи без пробуждений. С рождения укачивала, но я ее приучала к засыпанию без рук. Месяц все было хорошо, но потом однажды снова покачала, когда долго не могла уснуть и после этого только на руках и с истериками. Через месяц пойдем в сад. Я уже не знаю, что с этим делать и как ее отучить от укачивания на руках. Пробовала не брать долго, но в итоге кричит аж до рвоты, да и все соседи слышат это каждый вечер и перед ними как-то стыдно уже. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.
18 июл. 2021

Анна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

18 июл. 2021
Анна

Да, спасибо, все подходит. С удовольствием приму Вашу помощь)

18 июл. 2021
но я ее приучала к засыпанию без рук

Как приучали?

Но потом однажды снова покачала, когда долго не могла уснуть

Почему она долго не могла уснуть? Что-то случилось в тот день или чуть раньше?

В семье бывают ли ссоры при ребенке? Или кто-то громко кричит на ребенка? Как Вы наказываете ребенка? Были ли случаи, когда Вы вынужденно оставляли ребенка?

Какие отношения между членами семьи?

19 июл. 2021
Анна

1. У нас был переезд как раз, но примерно 2 недели она засыпала без особых усилий и смена места проблемой особой не была: минут 40-час лежим, я ей песенки пою или сказки рассказываю и она засыпала. А тут уже наверно полтора часа и все никак не могла уснуть, и мне по работе уезжать нужно было и хотела её скорее уложить чтобы не увидела моего ухода из квартиры. Вот и стала укачивать на руках, не дождалась пока сама заснет (((

2. С мужем особо не ссоримся, но конечно бывают разлады с выяснениями отношений на высоких тонах при ребенке. Кричим - да, приходится иначе она не реагирует на просьбы или замечания спокойным голосом. Дочка сама вообще очень эмоциональная, плаксивая и крикливая. Все берет криками и истериками когда что-то не по её. Наказаний как таковых нету, только повышение голоса и если совсем доведет - по попе, но это уже совсем крайний случай когда прям выведит из себя.

Оставляли максимум у бабушки на день - с утра завезли к ужину забрали. Днём она когда там спала когда и нет, по разному. Но дома спит всегда днём, хорошо и засыпает сама минут за 10. Я просто рядом лежу. Дольше не оставляем, в основном все время с нами. Истерики обычно дома устраивает, на улице ведёт себя нормально, с детьми очень любит играть, идёт со всеми на контакт.

3. С мужем отношения отличные, всегда совместный отдых втроём. Работаем вдвоем дома. Практически все время проводим все вместе. Дочку очень любит, но в плане укладывания и застывания участия не принимал никогда. С рождения дочка только у меня на руках. У папы никогда не засыпала, поэтому ей нужны только мои руки. На руках у мужа истерит, когда пробовал не показать.

И вот я не могу понять почему до ем засыпает отлично, а на ночь только укачивания.

Пробовала разное время укладывания, купать и не купать перед сном, чтение книг - итог один : просит "Мама кач-кач" и по другому никак (((

изменено 19 июл. 2021
И вот я не могу понять почему до ем засыпает отлично, а на ночь только укачивания.

Вероятно у девочки накапливается много впечатлений за день, переживаний и многие чувства еще не осознаются ей и приобретают пугающие формы в виде страхов. Укачивание для нее способ оказаться в безопасности и справиться с тем, что пугает.

Днем не так страшно, как вечером, когда организм более уставший, готовится к более глубокому сну и ребенок надолго остаётся в темноте. Ее может пугать то, что Вы уходите в ночь или сны, или оставаться одной, или что кто-то ночью придет. Узнайте у нее, что ее пугает.

Она может рассказать чего она боится, может описать свои чувства?

Важно, чтобы она понимала свои чувства и могла о них рассказать, Можно попросить ее нарисовать свои переживания за день. Также можно предложить нарисовать свой страх. Основной упор нужно сделать на то, чтобы она могла дать выход переживаниям, рассказать о них и выразить.

После того как Вы выясните чего она боится, нужно изменить страх, нарисовать как он перестает быть страшным.

Истерики обычно дома

С чем связаны истерики? Истерика возникает там, где нет удовлетворения потребностей, какие потребности она хочет удовлетворить через истерику?

Мама кач-кач" и по другому никак 

Нужно запастись временем и терпением. Если ввели ритуал не менять его, так как перемены могут пугать. Например, переезд может оказать влияние, но отсроченное.

В 2,5 года ребенок понимает, что маме может быть тяжело укачивать, потому нужно проговорить, что теперь она большая и мама не может укачивать, а будет просто рядом при засыпании. Если ничего не будет меняться в ее распорядке, то со временем она успокоится.

Так как она привыкла решать вопросы истерикой, придется набраться терпения и следовать выбранному плану. Возможно понадобиться очень много времени, пока ребенок не поймет, что истерика не работает.

За истерику не надо наказывать, нужно просто спокойно ее пережидать, находясь с ребенком.

19 июл. 2021
Анна

1. Вот о том, что она может бояться - как-то не приходило мысли. Попробую спросить, поговорить на эту тему. Но мне больше кажется что укачивание - это привычка, без которой ей тяжело уйти в ночь.

2. Истерики постоянно - когда что-то не по её: не дали рисовать на обоях, играть с ножницами, рвать книжку, что-то не купили в магазине и т.д.

3. Она знает, что мне тяжело. Сама говорит в течении дня (правда может смысл слов не понимает): я уже девочка большая, у мамы ручки болят, маме тяжело. Но когда доходит до укладывания, эти аргументы не работают. И мне приходится ее укачивать каждый день и я совсем не знаю как от этого уйти, отучить от рук и приучить самостоятельно засыпать.

19 июл. 2021
Но мне больше кажется что укачивание - это привычка, без которой ей тяжело уйти в ночь

Если так, то одну привычку со временем можно заменить на другую, каждый раз отказывая в покачивании и укладывая просто рядом. Нужно просто переждать и время.

Но если есть страх, то поменять просто так привычку не получится, пока не устранить страх.

Отучить от рук и приучить самостоятельно засыпать.

Процесс будет происходить постепенно, важно настоять, что больше Вы на руки не возьмете.

19 июл. 2021
Анна

Вот самое сложное - это не брать на руки. Только что укладывала: она меня заставляла встать с кровати криками "мама встань", тянула меня за волосы (с хорошей силой, волосы повырывала), била меня ногами (попадало по всему телу, голове, лицу). Терпела я это минут 15-20. Не вытерпела, взяла на руки. Но дочь уже было не остановить. Теперь начались команды то в одну комнату иди, то на кухню, то на балкон и так по кругу. То игрушку дай, то другую, то плед. Я это все меняла, ходила по всей квартире, трясла ее. Спустя час я ее как то усыпила, сама на нервах, сил нет. Вот такие вот у нас укладывания.

Он сна она была согласна что без рук и укачивания, но как обычно она свое взяла.

Про страхи спрашивала несколько раз, в разных вариациях и время. Все время говорит не боюсь, не страшно.

20 июл. 2021
Теперь начались команды то в одну комнату иди, то на кухню, то на балкон и так по кругу. То игрушку дай, то другую, то плед. Я это все меняла, ходила по всей квартире, трясла ее. Спустя час я ее как то усыпила, сама на нервах, сил нет. Вот такие вот у нас укладывания.

Видно из ого, что Вы описали, что дочь управляет Вами. А главная Вы, а не она. Почему Вы не выдерживаете? , Вы сильнее ее, а она бьет Вас? Почему Вы уступаете ей?

20 июл. 2021
Анна

Приходится уступать, иначе начинается истерика и я вообще не могу ее остановить. Она не просто плачет, она тогда орет так, что слышно соседям в доме напротив. По другому ее не успокоить.

21 июл. 2021

Вы у ребенка выработали способ получение желаемого через истерику. Не она такая, и Вы вынуждены подстраиваться, а у нее сработала несколько раз и она закрепила такую модель поведения.

То есть Вас почему -то пугало и напрягало то, что она плачет и Вы давали все что она хотела.

Иначе начинается истерика и я вообще не могу ее остановить.

Истерику не надо останавливать : ее можно или предотвратить, или пережить. Так как она добивается всего истерикой чтобы отучить от нее, нужно ее переждать. Если нет противопоказаний невролога, то истерика ни к чему плохому не приведет. Но со временем ребенок поймет, что истерикой нельзя добиться того, что она хочет. Правила переждать истерики. Быть на территории рядом, после истерики принимать ребенка, не ругать ее за истерику, обсуждать причину отказа, предлагать альтернативы. Сначала будет тяжело, поведение сложилось давно, и переучивать придется долго.

Поэтому Вам нужно для себя понять почему Вы готовы все сделать, только бы не допустить истерики, почему Вы не можете ее перенести? Что с Вами происходит? О чем думаете в момент истерики? Что чувствуете? Разобравшись со своим отношением к истерики Вы сможете ей противостоять.

21 июл. 2021
Анна

Когда днём ребенок пытается добиться желаемого истерикой - я стою на своем, стараюсь ей не уступать, пытаюсь переключить внимание и жду когда все пройдет и она успокоится. Но вот перед сном, когда она уже хочет спать - такие истерики невозможно переждать. Я пробовала просто сидеть, лежать рядом и ждать, отвлечь. Ничего не помогает. Она кричит долго и упорно, аж до тошноты+ начинает биться. Какой потом может быть сон у ребенка и у родителей? Все на нервах, аж руки трясутся. И со стороны можно подумать, что я издеваюсь над ребенком, уже соседи косо смотрят. Я очень хочу отучить ее от рук и от укачивания, но не знаю с чего начинать в данной ситуации.

Когда она истерит внутри меня все кипит, и я очень переживаю что это что-то нервное или психическое а я не знаю как найти подход. Ведь она уже засыпала сама, а потом раз - и такой огромный шаг назад (((

изменено 21 июл. 2021
Я стою на своем, стараюсь ей не уступать, пытаюсь переключить внимание и жду когда все пройдет и она успокоится.

Это даёт результат, истерика проходит?

Какой потом может быть сон у ребенка и у родителей?

Я понимаю, что это сложно, но нужно понимать, что скоро Вы не сможете ее носить и вопрос снова встанет.

Ведь она уже засыпала сама, а потом раз - и такой огромный шаг назад

Значит она способна снова засыпать сама.

Как я уже говорила для перемен нужны ритуалы, Ваше спокойствие.

Ещё хорошо поиграть с ней в укладывание спать, чтобы она сама укладывала кукол спать, а сама была самой, которая идёт спать сама.

Внутри меня все кипит

Когда кипит какая эмоция или чувство возникает? Это важно отследить, чтобы понять какое чувство Вы не выдерживаете и хотите, чтобы оно скорее закончилось.

Со стороны можно подумать, что я издеваюсь над ребенком, уже соседи косо смотрят.

Если бы соседи не смотрели, было бы легче?

Сколько дней Вы пытаетесь ее класть не укачивая? Правильно я понимаю, что после того как Вы стали снова укачивать, Вы не разу не смогли до конца прожить её истерику и уложить спать?

Получается Вы мучаете себя и ребенка тем, что не доводите свое решение до конца. Или примите решение и потерпите, или носите не вызывая у ребенка истерику.

Это что-то нервное или психическое

Если у Вас есть сомнения, обратитесь к неврологу. Это успокоит Вас?

Если днём засыпает нормально, то дело не в психике, а в привычке.

Я очень хочу отучить ее от рук и от укачивания, но не знаю с чего начинать в данной ситуации.

Перестать брать на руки. И прожить все последствия этого. Если Вы будете спокойной и примите то, что это нужно сделать, то ребёнок почувствует это.

Нельзя оставлять ребенка одного, просто будьте в комнате.

Она кричит долго и упорно, аж до тошноты+ начинает биться.

Долго- это сколько?

Вы сильнее дочери, мягко ограждайте от ударов, по возможности обнимите.

Ждите и будьте рядом. Ей нужно принять, что истерика не работает.

Выберите игрушку для сна, чтобы она могла обнимать её, когда истерика пройдет, поглаживайте по спине.

Сон возьмёт своё.

22 июл. 2021
Анна

Спасибо большое, я вас услышала. Буду набераться терпения и действовать.

22 июл. 2021

Анна, желаю Вам веры в себя и малышку. Вы мама и можете быть опорой для девочки, быть сильной и главной. Ей важно чувствовать, что рядом с ней есть взрослый, который может быть рядом с ней до конца и справиться со всеми трудностями спокойно. Тогда и для неё будет покой и безопасность. Она лишь маленькая девочка, а Вы большая мама!

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!