КонсультацииОтношения в парах

Неоднозначно смотрю на наши с девушкой отношения. Как понять, что лучше - расстаться или возродить всё?

19 июл. 2021
Арсений
Встречаюсь с девушкой год и 8 месяцев, из них год живем вместе. Уже долгое время думаю о прекращении отношений. И вроде бы не могу понять из-за чего. У нас разница 7 лет - мне 29, ей 22. Когда начинали общаться, все было хорошо. Был влюблен безумно. Но спустя полгода знакомства у нас произошел секс втроем с ней и с ее подругой. Эта подруга встречалась с моим другом. В итоге мою девушку эта ситуация так задела, что через три месяца она рассказала моему другу про все и, как сказал потом уже бывший друг, что они переспали. С другом перестали общаться, просто уже не пошло общение и оно понятно. С девушкой поговорили про эту ситуацию, я сказал, что попытаюсь простить. И, честно говоря, меня это будто и не задело. Задел скорее тот факт, что она рассказала какую-то общую тайну, именно это как-то подорвало доверие. Об этом тоже говорили. Это все было в прошлом году. Сейчас часто посещают мысли о расставании, о том, что я хочу свободы, хочу сам полностью распоряжаться своимм временем, не думать, что скажет/почувствует другой человек (если я, скажем, пойду прогуляться по ночному городу). Она утверждает, что очень меня любит и без меня не может. Заботится, готовит, убирается. Подарки мне делает. Готовит большой сюрприз на мой день рождения. В общем доказывает свою любовь как может. А я будто не могу быть с ней до конца открытым. Не могу ей довериться так же, как раньше, и потому не могу ее искрене поддерживать, сопереживать... Вместо этого я начинаю раздражаться, когда у нее плохое настроение, по моему мнению, из-за ерунды. В придачу она меня ревнует, при том безпочвенно. И ко всему этому говорит, что ей не хватает внимания от меня, хотя я не понимаю о каком внимании она говорит, ведь мы живем вместе и много разговариваем. Цветы я дарю иногда. Потому думаю, что ей элементарно не хватает любви. Дилема в том, что я помню как сходил с ума от нее в начале, до всей ситуации. И смотрю на себя сейчас и удивляюсь своему отношению и куда это все ушло. Мне неинтересно, что она говорит и о чем, ее точки зрения на все каки-то примитивные и при этом упертые. Тембр голоса слишком пронзительный, а то, над чем она смеётся, какое-то простое или пошлое. Но потом я прихожу домой, вижу ужин, ее любящие глаза и полный холодильник и думаю "Ну вот все же хорошо. Что не так? " - и не нахожу конкретного ответа. И мне жалко её, нас. И вроде бы просится пауза в отношениях, но во-первых, разъехаться все-таки серьезный шаг (будто бы назад), а во-вторых, я не хочу давать неоправданных надежд. Стоит ли пытаться возродить отношения, продолжать работать над ними, начать куда-то ездить вместе, расширять общий кругозор и так далее? Или же лучше прекращать сейчас и не вымучивать ничего? Спасибо.
19 июл. 2021

Арсений, добрый день! В самом начале отношения всегда кажутся красивыми и красочными, это нормально. Конфетно-букетный период, мы смотрим на своего партнера сквозь розовые очки, все кажется в нем прекрасно. Когда пара сходится и начинает вместе жить, то в быту мы начинаем смотреть на своего партнера уже другими глазами, начинаем замечать его недостатки. Жить парой - это определенно некоторые ограничения в свободе, упорный труд над собой, над отношениями.

В вашей паре случилась неоднозначна ситуация - секс втроем, с девушкой друга. Скорее всего ваша девушка не была готова к такому сексу, её это обидело, задело. Далеко не каждый готов делить своего любимого с кем-то еще. Даже если, по каким-то причинам она и согласилась на секс втроем, то после, возможно, пришло осознание и переосмысление этой ситуации.

Арсений, отношения в паре строятся двумя, если их строит только один - отношения обречены на провал. Заинтересованность в сохранении и в развитие отношений должно быть у вас двоих.

Вам важно понять, чего хотите вы. Почему вас посещают мысли прекратить эти отношения: обида? Страх? Не желание ограничивать свою свободу? Или, возможно, вы банально находитесь на стадии притирки друг к другу?

Вы очень правильно написали "не хочу давать неоправданных надежд". Вы спрашивали у вашей девушки, что она хочет от ваших отношений? Как она видит их развитие?

Предположим, что ваша девушка, хочет замуж, семью и детей в ближайшей перспективе - вы готовы на это? Очень важно, что бы в паре были общие цели. Если, например, девушка хочет замуж, а парень совершенно не хочет жениться, то в этой ситуации честно будет сказать об этом.

Если же ваши цели совпадают, есть у двоих желание работать над отношениями - то возможно найти причину возникающих разногласий, и способ преодолеть их.

19 июл. 2021
Арсений

Мы обсуждали с ней планы. Я сказал, что не вижу смысла в женитьбе, да и детей не хочу. Она все это хочет, но сказала что раз я не хочу, то и ей это не надо. Но я думаю, что она слукавила и надеется что моя позиция поменяется.

Наверное все вместе. Обида за то что мне не доверяют, хотя я этого не заслуживаю. Страх, что я встречу девушку которая будет мне идеально подходить (по темпераменту, увлечениям и со всеми вытекающими), а я буду в нынешних отношениях. Да и страх что это не мой чевлоек есть. И да, я не хочу терять свободу. Отношения это же в первую очередь не обязательства, а удовольствие. У меня постоянное ощущение что я должен думать за двоих человек: я хочу посидеть с друзьми столько сколько хочу, но потом оказывается что меня ждали хотя бы к 12 ночи домой, а я пришел в 4 утра. Но это все узнается постфактум. Или что не пишу ей когда на работе я или она, а мне нечего писать - не успеваю я соскучится за пол дня по человеку которого вижу и слышу каждый день.

И это постоянное незримое давление, какие-то ожидания от меня, как домоклов меч нависает. Будто все эти обязательства и правила только душат.

19 июл. 2021

Арсений, у меня создалось впечатление, что вам очень некомфортно в этих отношениях. Вы написали очень много причин. У вас разные цели (она хочет замуж, вы не хотите жениться), разное отношение к жизни - она ждет вас дома, вы хотите погулять с друзьями, вы надеетесь встретить другую девушку, "которая будет вам идеально подходить (по темпераменту, увлечениям и со всеми вытекающими)". Возможно, в данный момент вы не готовы к серьезным отношениям. У вас с девушкой абсолютно разный подход - она ведет себя как "семейная" женщина, создает быт, уют. Вы ведете себя как холостяк. Она готова к семейной жизни, вы пока - нет. По крайней мере у создалось такое впечатление.

Отношения это же в первую очередь не обязательства, а удовольствие.

Смотря какие отношения и для чего. Сиюминутные увлечения, которые не предвещают ничего серьезного - да, для удовольствия. Отношения длительные, семейные предполагают в первую очередь ответственность и обязательства, именно думать за двоих. Когда женщина думает о не только о том, чтобы приготовить себе поесть, но и своему мужчине, а мужчина думает как бы заработать не только на себя, но и на свою женщину.

Арсений, в данной ситуации, у меня есть предположение, что вы не настроены на длительные и серьезные отношения, сама мысль об этом вас тяготит. Насильно жить в таких отношениях, возможно испытывать чувство вины - не предвещает ничего хорошего. Я рекомендую откровенно поговорить с вашей девушкой, рассказать о том, что вас тяготит в отношениях, о ваших переживаниях и уже совместно принять решение, как быть дальше.

20 июл. 2021

Арсений, если вы нашли ответ на ваш вопрос, то прошу завершить консультацию. Если же нет - задавайте вопросы, постараюсь ответить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!