КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень хочется завести собаку, но боюсь, смогу ли я уделять ей достаточно времени?

19 июл. 2021
Юлия
С детства очень любила собак. У родителей сначала был пудель, после ее смерти через год где-то, взяли уже мою собаку. Она была неидеальной, но я любила ее до безумия, буквально росли с ней вместе. Когда училась в университете, она была уже старушкой. Умерла в отъезде родителей, когда я за ней приглядывала. Сама я уезжала на пару дней в другой город, за ней должна была приглядеть бабушка. Не успела, буквально в течение часов 12 она умерла. Она выбрала сама уйти в это время, я видела это в ее глазах, когда уходила. Ее смерть многое поменяла во мне и моем взгляде на мир. Сейчас прошло три года. Я знала все это время, что у меня появится собака и много помогала приютам. Планировала завести собаку. Недавно познакомилась с псом, которого финансово поддерживала там. И, конечно, начала слетать с катушек. Безумно хочу его забрать, подарить ему свою любовь, вновь познать счастье с собакой. Но моя осознанность меня мучает - я живу одна, работаю с 10 до 18, неплохо продвигаюсь сейчас, но в моменте не так уж и много получаю. Смогу ли я уделить ему достаточно времени? Смогу ли отказаться от всего остального? Только работа и собака? Вечером сначала домой к нему, потом уже по тусовкам или встречам. Готова ли я к этому сейчас? Хватит ли у меня денег? Это такой ответственный выбор. Меня мучают все эти мысли. Отказываясь от него даже сейчас в мыслях, чувствую себя предателем. Что не забираю его. Плачу. А если заберу и пойму, что не готова... Как я смогу его вернуть? Это же меня сломает буквально. Очень много размышлений...
20 июл. 2021

Юлия, здравствуйте!

Ваше состояние мучительно. Очень значимый образ собаки, очень большая и важная часть жизни связана с собакой- целое детство! Наверное это было счастливое время, несмотря на "неидеальность"? Но в вашем сообщении звучит также "всё или ничего", как будто собака это объект, полностью определяющий вашу судьбу. Я предлагаю взглянуть на ситуацию шире. Понятно, что за собакой нужен уход, прогулки, активность, корм, услуги ветеринара. Это буквально. Но вы как будто ставите себя перед выбором: вести социально активную жизнь, или очень ограниченную (только работа и собака). Осознанность - то есть сознание, мысли, направлены к "работе, встречам и тусовкам" , что понятно, в этом нет ничего плохого. А чувства все рвутся к собаке - и тогда что такое для вас вообще собака? Кем была собака для вас в детстве? Может, за псом из приюта скрывается что-то более личное, глубокое, инстинктивное, бессознательное? Возможно, через собаку вы бы хотели получать что-то очень ценное для вас, чего сейчас, среди работы и встреч, не хватает? И слово "предательство" в вашей истории наводит на мысль о чувстве вины за то, что ваша собака умерла, когда вы были в отъезде. Жаль, что так случилось. К сожалению, так бывает, очень вам сочувствую.

21 июл. 2021
Юлия

Мария, добрый вечер!

Благодарю за ответ, ещё и такой точный... Образ собаки для меня действительно один из важных. Она была моим настоящим другом, столько понимания и интеллекта было в этих глазах. Не во всех людях такое можно было встретить. Собаки любят просто так, не за что-то. Всегда казались мне удивительными животными. Как я говорила, ее смерть многое поменяла во мне. И, да, вы правы, там было чувство вины. Было - это мягко сказано. Оно мучило меня почти полгода, хотя, разумеется, я ничего бы не смогла сделать. Я виню себя, что хоть и видела «знаки», все равно не осталась дома, уехала, бросила ее одну, даже нормально не попрощалась. Пишу это и слёзы в глазах. Мне тогда надо было работать и пришлось все эти чувства засунуть подальше в глубину. По итогу скорбь, с которой мы на время договорились, через пару месяцев вернулась фактически с депрессией. Было очень плохо. В любой свободный момент, когда мысли не были заняты чём-то важным, я думала о ней. И страдала и мучила себя. Не было мысли в то время обращаться к терапии, честно говоря, зато очень спонтанно и естественно пришла другая мысль - трансформировать любовь к одному конкретному животному, ко всем животным. Так я перестала есть мясо, начала интересоваться экологией и просвещаться в этой теме. Я считаю это ее последним подарком и уроком мне.

Сейчас же - я не уверена, что скрывается за псом из приюта. Желание помочь, подарить любовь - к тому же у него нет одной лапы. Я воспринимаю это как «я могу это сделать, даже если это для других барьер. Для меня нет».

Интересна была ещё одна мысль. Недавно двум мужчинам отказала в продолжении романтических взаимоотношений. До официальных наотрез отказалась доводить. Считала, что сейчас мне это не нужно, нет времени, другие фокусы внимания, да и не те это мужчины. И возникла мысль «да и вообще, мне мужчина если бы и был нужен, то с собакой сидеть в мое отсутствие. Если я захочу вступить в отношения, то с собакой, а не с парнем». Понимаю, что глупости это все. Но вот такая мысль прям действительно возникла.

Возможно, что я как раз провожу параллель между любовью такой и такой. У меня много комплексов, не такое тело, не такие интересы, недостатки, не знаю за что нравлюсь другим людям. А собаке понравлюсь в любом случае, она будет меня любить. Это на одной чаше весов. А с другой мои слишком завышенные требования к партнеру. Не на все (х) готова. А на кого готова - им я не подхожу, не тот эшелон) и так по кругу

Так что да. Тут все в кучу и очень сложно (((

22 июл. 2021

Юлия, доброе утро! Внимательно прочитала вашу историю. Вы не зря пишете о комплексах. У меня есть предположение, что конфликт, связанный на первый взгляд с собакой, гораздо глубже. Это конфликт отношений со значимыми для вас фигурами, нереализованные чувства к которым вы проецируете на собак.

Могу я уточнить, откуда у вас убеждения, что "не такое тело, не такие интересы, недостатки"? Что значит - не такие интересы? Что значит - не такое тело? Кто-то конкретно говорил вам об этом, конкретными словами?

Когда я читала ваш рассказ о собаке, то перед глазами встал образ некоего человека - очень очеловеченный образ собаки. Причем я могла бы представить поистине материнскую заботу и ум во взгляде этого зверя. Это очень трогательно, но как будто вам именно этого могло когда-то и не хватить.

Есть ощущение покинутости - не только ваша собака "умерла в отъезде родителей", но могло случиться что-то подобное и с вами. Возможно, в раннем возрасте. Отсюда естественно и убеждение "меня может любить только собака". Я уверена, что любить вас может не только собака, но пока что ваша психика находится под влиянием комплекса, и вы уверены, что и сами можете построить отношения только с собакой, и к тому же - собакой трехлапой, то есть инвалидизированной. Вы три года давали заботу псу из приюта, а кто заботится о вас?

И тема мужчин звучит интересно: мужчина как некое "приложение", тоже не очень-то дееспособное, нужное только чтобы заботиться о собаке. Можете ли вы вспомнить, как родители общались между собой? Или, может быть, бабушка что-то говорила про мужчин?

Могу я уточнить, в каком примерно возрасте у вас появилась "своя собака" в детстве? И почему раньше это была собака (женского пола), а теперь пёс? Что повлияло на такой выбор?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!