КонсультацииМежличностные отношения

Дочь ухаживает за матерью-инвалидом, испытывая от неё насилие. Правильно ли будет отказаться от такого ухода?

20 июл. 2021
Ангелок
Мать-инвалид вредит (физическое и психологическое насилие) дочери все её 33 года. Дочь ухаживает за матерью. Уход не оформлен. Можно ли дочери отказаться от ухода за матерью?
20 июл. 2021

Здравствуйте. Вам уже 33 года. И Вы в праве принимать самостоятельное решение. Почему Вы решили задать этот вопрос психологу?

20 июл. 2021
Ангелок
Здравствуйте. Вам уже 33 года. И Вы в праве принимать самостоятельное решение. Почему Вы решили задать этот вопрос психологу?

Здравствуйте. Потому что где-то пять лет назад, когда мне было 28 лет - зарабатываю мало на съём не хватало и я задала вопрос матери об моей отдельной личной жизни и она ответила что разделит квартиру. Все родственники тогда узнали об этом. Был случай: тётя - отвозила нас на дачу на праздник 9 мая и затронула эту тему, но сказала что я буду с матерью всю жизнь. На этом разговор закончился, но когда мы собрались все за столом (бабушка, дедушка, дядя, тётя, мать, я) я подняла эту тему ещё раз - всё свелось в крики и ор - я тогда была не осознанная и наивная - никто из родных не встал на мою сторону и тётя всё повторяла что я обязана всю жизнь жить с матерью. На что я ответила, что нет, мать же квартиру разменяет. На что тётя ответила моя мать инвалид - я обязана. Моя тётя очень негативный человек (свела двоюродного брата до шизофрении). Вообще родственники тоже негативные - оставили меня в аду на воспитание агрессивной матери. Так прошло пять лет, а квартиру мать так и не разделила, тогда я подошла и спросила мать об разделении ещё раз. На что она ответила-наорала что я обязана за ней ухаживать и если уйду, то предам. Вдогонку к этому я получила психическую травму от её гнева. Моя мать негативный человек и у меня есть ощущение, что она просто присосалась ко мне и тянет с меня больше, чем даёт - я у неё как прислуга+ мусорка для её негатива всю мою жизнь (хоть последнее время и отстранилась от неё - живём вместе, но я свела разговоры к минимуму и только на общие темы). Но - по закону я действительно обязана за ней ухаживать всю жизнь, так как она инвалид. Но она дееспособна, поэтому ей сиделка пока не нужна, поэтому не могу нанять кого-то, да и денег не хватает на это. Будет ли правильно оставить её одну, если она инвалид? Хоть у неё, как мне кажется, скрытый нарциссизм. Понимаю, что могу решить для себя съехать, но она инвалид. Я не жертва, а на стадии лечения - всё матери простила, но всё равно негативит, съедает и саботирует и никогда не изменится. Стоит ли терпеть, ведь она инвалид. Как другие люди живут с матерями инвалидами, ведь так и живут, нет?

20 июл. 2021

По Вашему описанию я понимаю, что Вы хотите съехать от матери-инвалида, но боитесь осуждения со стороны. Чем больна Ваша мама? Как Вы ей помогаете сейчас? Как она проявляет агрессию по отношению к Вам? Как она мешает Вашей личной жизни?

изменено 20 июл. 2021
Ангелок
По Вашему описанию я понимаю, что Вы хотите съехать от матери-инвалида, но боитесь осуждения со стороны. Чем больна Ваша мама? Как Вы ей помогаете сейчас? Как она проявляет агрессию по отношению к Вам? Как она мешает Вашей личной жизни?

Я не боюсь осуждения со стороны. Я не понимаю законность моих действий со стороны закона Российской федерации. По закону, если один из родственников инвалид, то ребёнку уготована судьба ухаживать за инвалидом всю свою жизнь. Разве нет? Хотя, конечно мать могла наладить свою жизнь и найти мужчину.

Инвалид 2 группы, операция, спинной мозг.

Убираю, готовлю, мою, стираю, хожу в магазин, выбрасываю мусор (обычный и ремонтный всё сама) плачу за квартплату, (ремонт) помогаю с ремонтом, решаю её проблемы, если она не может по здоровью - хожу в аптеку, за доставкой, в гос службы (если нужно что-то сделать, то по доверенности). Выполняю её просьбы - еду в магазины за товарами, которые ей нужны. (по ремонту, по хобби - орхидеи). Постоянно делаю её кофе, чай, лимонад.

Можем просто разговаривать, как она резко берёт меня за подбородок и молча смотрит в глаза с агрессивным взглядом. Вообще у неё есть типа маниакальный взгляд. Я радуюсь чему-то - она гневно на меня смотрит. У меня проблемы, о которых я ей рассказывала - она улыбается. Поэтому сейчас всё личное ей не рассказываю, да и лечу я себя сама. А то она начинает давить на меня, когда мне физически плохо и выводить на агрессию постоянными вопросами. Раньше спать не давала - будила громким голосом, если я уставшая прилегла на кровать после обеда. Раньше 10 лет сидела дома в изоляции и только обязанности и её просьбы. Детство было адом - собака укусила в губу, мать заклеила разодранную губу лейкопластырем. У меня тогда передние зубы было видно. Собаку оставили и полюбили.

Ей постоянно что-то нужно. У меня ничего нет своего. Буквально. В дверь постоянно заходит без стука, но даже если и со стуком, это погоды не меняет - так как просьба. Мне это по сути не мешает, но личной жизни так чтобы на день одна и без неё - такого нет. Хоть и научилась говорить ей нет на некоторые её просьбы. Даже сейчас мне нужно делать обед, поэтому я отойду.

20 июл. 2021
Я не понимаю законность моих действий со стороны закона Российской федерации. По закону, если один из родственников инвалид, то ребёнку уготована судьба ухаживать за инвалидом всю свою жизнь. Разве нет?

Это вопрос не психологу, а юристу

Чем я могу Вам помочь как психолог?

20 июл. 2021
Ангелок

Это вопрос не психологу, а юристу

Чем я могу Вам помочь как психолог?

Вы бы оставили одну мать-инвалида если бы она вредила Вам и вашей жизни? Скажите мне, пожалуйста как психолог.

20 июл. 2021
Ангелок

Вы знаете... Я утвердилась на том, что хочу уйти из деструктивных отношений и не важно кто это моя мать или кто-то ещё и не важно что она инвалид. Если мне негативная и деструктивная тётя говорила, что я обязана, а негативная семья ничем не помогала, то шли бы они лесом. У меня своя жизнь. Я не виновата что мать построила так свою жизнь, что у неё никого нет! И не желаю жертвовать своей жизнью ради неё! Но... Спасибо что обратили внимание на мой вопрос. Спасибо Вам большое. Я закрываю консультацию.

Отзыв о консультации

20 июл. 2021
Ангелок

Спасибо психологу Марине Приваловой за то, что она помогла мне окончательно определиться и всех благ ей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!