КонсультацииОтношения в парах

Расстроились отношения, одолевает паника и страх. Как пережить?

20 июл. 2021
Ирина
Осталась совершенно одна, ничего не радует. Рухнули отношения, на которые я надеялась. Постоянная паника и страх. Не устраивает моя жизнь ни в настоящем ни в прошлом. А о будущем думать просто страшно.
20 июл. 2021
Ирина

Да, Вы совершенно правы, Ваши вопросы очень в точку, образ жизни зависит от самого человека. Есть и люди которые в 80лет покоряют вершины и живут полноценно в здравом уме и трезвой памяти. Но их единицы, а большинство - как я описала. И большинство очень влияет. До отношений также пугали эти мысли, но после смерти мамы они очень обострились, я стала как бы ее чувствовать и понимать. У меня есть конечно же подруги и друзья, я общаюсь, они говорят, что я себя накручиваю. А я не накручиваю, я знаю свое нормальное состояние и меня пугает что оно вот так радикально изменилось. А это значит, что и все остальное может измениться не так как я хочу. И я бессильна этим управлять и принять как есть я не могу. Родные есть, но они рассеяны по миру, по разным странам и в таком же упадочном состоянии. Мамы нет, папа пропал без вести много лет назад, дочь 23 года погибла, братьев, сестер нет, есть взрослый сын, единственный близкий человек, у нас хорошие отношения, ноу него своя жизнь. А у меня должна быть своя. И полноценная. Я собираюсь уехать в другую страну, где у меня не будет никаких ассоциаций и воспоминаний о прошлой жизни. А значит и отрицательных эмоций

20 июл. 2021
Ирина

Я не могу внятно сформулировать чего я хочу, я хочу уверенности в завтрашнем дне. Поэтому я ущу работу с хорошей оплатой. Чтоб как то себе обеспечить нормальную старость самой. Но в моем возрасте это очень непросто найти такую работу.

Ранше у меня был брак нездоровый, потом очень созависимые отношения. Сейчас мужчина мне мало что давал. Я жила в своей иллюзии, что оно будет так как я придумала. А теперь когда этот замок рухнул, я испытываю шок и сильную душевную боль. Я знаю что люди несовершенны, но чтоб такой контраст, я даже не предполагала. Мне даже кажется что он пациент психиатрии, даже не психолога. Такое вранье-это за гранью

20 июл. 2021
, я хочу уверенности в завтрашнем дне.

Как вы поймёте, что получили желаемое?

20 июл. 2021
Оно вот так радикально изменилось. А это значит, что и все остальное может измениться не так как я хочу. И я бессильна этим управлять и принять как есть я не могу.

Так изменилось именно после смерти мамы? Как давно это случилось?

Из того, что вы написали получается, что вы не можете управлять собственным состоянием-своими мыслями, чувствами, поступками?

Тогда кто над этим властен, кто может это все изменить?

20 июл. 2021
Осталась совершенно одна

Ирина, вот это мысленное искажение вызывает у вас сильные негативные эмоции. Мозг воспринимает все буквально. Я вот тоже, прочитав эти слова, подумала, что у вас абсолютно никого нет. Оказывается, есть друзья, коллеги, сын. Разве они никто?

Его надо изменять. Продолжая так думать, вы заставляете себя чувствовать одинокой.

Подумайте, как вы могли бы по другому сказать о своём состоянии с учётом написанного мной?

20 июл. 2021
Ничего не радует

Если взять последнюю неделю, вы ни одного раза не улыбнулись, не засмеялись, не испытали хоть немного радостных эмоций?

20 июл. 2021
Я не могу внятно сформулировать чего я хочу

Ну вот уже в нашей беседе вы написали, что хотите найти другую работу, больше зарабатывать и отложить накопления на старость, переехать в другую страну. И видимо, хотите найти партнёра и создать отношения.

Подумайте, что ещё?

21 июл. 2021
Ирина

Еще конечно же есть много других желаний. Я пытаюсь включать здравый смысл, я сама себе говорю все тоже, что и Вы сейчас. Что у меня в целом все нормально, есть люди у которых ситуация намного хуже, но смерть матери и этот непонятный роман выбили меня из коллеи эмоционально. Мама умерла полгода назад, этот человек появился через 2 недели после этого. И я чувствую что эти события как то связаны. У меня с ней были нездоровые отношения. Она была очень властной. И эмоциональной теплой связи, как у мамы с единственной дочкой никогда не было. Мы всю мою жизнь жили вместе. А сейчас очущение что у меня нет земли под ногами и все неопределенно.

21 июл. 2021
Ирина

Ощущение что из меня уходит жизнь и я боюсь смерти. Такое же чувство было перед гибелью дочери за год до этого. И сейчас опять.

21 июл. 2021
Ирина

Я за полгода похудела на 10кг, с 66 до 56кг. Не хочу готовить, нет аппетита. Иногда забываю есть

21 июл. 2021
И я чувствую что эти события как то связаны

Ирина, вы думаете, что они связаны, это ваши мысли, а не чувства. Как именно по вашему они могут быть связаны?

21 июл. 2021

Пройдите пожалуйста тест на созависимость на любом сайте в интернете и напишите мне результаты

21 июл. 2021
У меня с ней были нездоровые отношения

Можете рассказать об этих отношениях? Что в них было нездорового? Как вы перенесли её смерть?

Какую определённость и уверенность давала вам мама?

21 июл. 2021

Вы умеете выражать свои эмоции или чаще подавляете и прячете их?

изменено 21 июл. 2021
Ранше у меня был брак нездоровый, потом очень созависимые отношения

В чем это заключалось?

22 июл. 2021
Ирина

Я подавляю свои эмоции, не умею выразить. Мама меня подавляла, унижала и прав ни на что у меня не было. Было только ее мнение. Я всегда чувствовала что она относится ко мне как к сопернице, она с моей бабушкой (ее мамой) так занизили мне самооценку, что я чувствовала что я жить не имею права, н только иметь какие то желания и права. Они хотели не просто благодарности, а поклонения себе. Она настраивала моих детей. Особенно дочь против меня, как будто я плохая мать, а она - прескрасная бабушка. Хоть я нормальная. А она выпивает всю жизнь. И много еще чего. Я ее боялась и все скрывала, что можно (даже в мелочах), для того чтоб не выслушивать постоянную критику и негатив, старалась дистанцироваться на сколько возможно в условиях совместного проживания. Смерть вызвала смешанные чувства. С одной стороны облегчение, а с другой-какое то опустошение.

22 июл. 2021
Ирина

Результаты теста, я не удивлена, я и сама это знаю:"У вас высокая склонность к созависимым отношениям. При этом вполне возможно, что вы принимаете их за любовь и уверены, что только такими они и могут быть. Вы не готовы предоставить своему партнеру свободу действий, потому что его поведение сильно влияет на вас. В результате вы пытаетесь контролировать другого, чтобы обеспечить себе сносное самочувствие. Но чаще всего ваши попытки оказываются безрезультатными, и это вас расстраивает. Длительные отношения с другим человеком для вас болезненны. Вы бы чувствовали себя свободнее, если бы научились относиться к себе с вниманием и уважением. Возможно, психолог мог бы помочь вам разобраться в ситуации, создав безопасную обстановку, в которой вы сможете пересмотреть привычные схемы поведения и попробовать что-то новое. "

22 июл. 2021

Ирина, низкая самооценка плюс созависимость дают о себе знать. Получается, как будто в отношениях с мужчинами вы повторяете сценарий с мамой. По сути, это и есть сценарий.

Что я чувствовала что я жить не имею права

С таким убеждением человек неосознанно начинает выбирать те события, людей, которые будут подтверждать это убеждение и разрушать его жизнь.

Из желания получить тепло, любовь и заботу вы привязываетесь к мужчинам, которые причиняют вам боль. Если разбирать подробнее, думаю, что в начале отношений либо закрываете глаза на некоторые их проявления характера, либо надеетесь, что он изменится. Рисуете в своих фантазиях приукрашенные образ. А когда иллюзии рушатся, испытываете боль.

Как и в большинстве случаев, история идёт из детства, из отношений с мамой. Тем более, она и бабушка сделали многое, чтобы вы не получили необходимой любви и тепла, к которым сейчас продолжаете стремиться. Когда есть подобные отношения, связь до конца не разрывается, как должно происходить между двумя взрослыми людьми, не происходит сепарации. И потому без мамы у вас потерялся как будто ориентир в жизни, осталась пустота. Смерть резко разорвала пуповину между вами, которой вы были связаны до сих пор, и вы не были к этому готовы.

В детстве вам внушили, что вы не значима, не нужна, не достойна тепла и любви. И вы продолжаете в это верить.

На самом деле это не так. Вы значимые и ценны уже просто по праву рождения. Надо просто это понять и осознать. Надо долюбить и додать тепла той маленькой Девочке, которая и сейчас живёт в вас. И сейчас вы можете сделать это сами, не дожидаясь от других.

Вам надо выйти из кризиса уныния, в который вас вогнали последние события. Надо находить себе какие-то занятия, общаться с людьми, перестать превращать себя в жертву, доставлять себе удовольствие, ставить цели и строить планы.

Я обычно не даю никаких техник, они лишь приглушают симптомы на время, как анальгин на зуб с гниющим корнем. Нужна глубокая работа над собой, над изменением своего сценария, над сознанием.

22 июл. 2021
Образ жизни зависит от самого человека. Есть и люди которые в 80лет покоряют вершины и живут полноценно в здравом уме и трезвой памяти. Но их единицы, а большинство - как я описала. И большинство очень влияет.

Ирина, так происходит, если вы позволяете на себя влиять и поддаетесь этому влиянию. Но решение, как жить, всегда принимаете только вы. И пусть сложится даже не все так, как хочется, но результат будет однозначно. Каждый из нас сам делает свой выбор и несёт за него ответственность.

23 июл. 2021
Ирина

Огромное Вам спасибо за поддержку, за уделенное время. Вы сформулировали и озвучили то. Чтоя и так давно чувствую и понимаю, но всегда думаешь:может ты ошибаешся, надо же проверять свои ощущения взлядом со стороны. Я думаю. Что я справлюсь с этой ситуацией, хоть эмоциями управлять очень сложно.

Отзыв о консультации

26 июл. 2021
Ирина

Спасибо большое за помощь, получила проффесональный ответ на волнующие меня вопросы. Человеческая поддержка бесценна.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!