КонсультацииЛичностные проблемы

Не чувствую себя счастливым очень долгое время. Как сделать свою жизнь интереснее?

20 июл. 2021
Дмитрий
Не могу заводить новые знакомства, потому что переживаю, что мои мысли не будут нравится людям. В связи с этим я почти всегда молчу в компаниях. Когда я начинаю говорить дольше, чем 30 секунд, я начинаю думать, что мне пора закончить свой монолог, так как людям, скорее всего, он неинтересен. Я чувствую, что моя жизнь крайне скучная, в ней ничего не происходит. Когда меня спрашивают "Как дела? ", я не могу ничего ответить, у меня нет никаких историй в то время, как у других всегда есть, что рассказать. Я не знаю, как я могу сделать свою жизнь интересней, хотя бы для себя. Любое новое занятие становиться рутиной. У меня также есть потребность в том, чтобы смешить людей, и когда я этого не могу сделать, то это наносит чувствительный удар по мне.
20 июл. 2021

Дмитрий, здравствуйте.

А как вы понимаете, что людям не интересен ваш монолог? Вам самим интересно что вы говорите?

Вы говорите, что ваша жизнь скучная, а расскажите, чем вы занимаетесь?

И как так происходит, что любое занятие становится рутиной?

Есть какое-то занятие, которое доставляет вам удовольствие?

20 июл. 2021
Дмитрий

Мне начинает казаться, что мой монолог не интересен собеседнику в тот момент, когда я понимаю, что он некоторое время не меняется в лице, то есть не проявляет никакую эмоцию. Я сам ничего не думаю о своем монологе, мое мнение чаще всего зависит от реакции собеседника. То есть у меня правда нет никакого мнения о том, что я говорю. Я произношу что-либо только лишь для того, чтобы вызвать реакцию.

В данный момент я обучаюсь на третьем курсе технического университета. Моим хобби является стендап: я пишу шутки и выступаю с ними.

Занятия становятся рутиной, потому что они превращаются в цикл, где я делаю каждый раз одно и тоже.

Мне нравится заниматься комедией, пусть это тоже своего рода цикл: ты пишешь шутки, потом идешь с ними выступать, потом снова пишешь шутки и идешь с ними выступать... Но самым процесс выступления предугадать практически невозможно, и поэтому мне это нравится. Ну и еще одной причиной, почему мне нравится заниматься комедией, я люблю вызывать эмоции у людей.

20 июл. 2021

Дмитрий, мне кажется увлечение стендапом очень интересным!

Я предлагаю вам попробовать прислушаться к себе, хотите ли вы сами что-то говорить, что чувствуете, когда это говорите.

Опираться на мнение вокруг, конечно, важно, но вы попадаете в очень зависимую ситуацию от мнения окружающих. Тем более что ровное лицо ещё не означает отсутствие интереса к вашему монологу.

В нашей жизни много всяких рутинных вещей, очень вас понимаю, меня тоже они бесят и тоже не нравятся. Но от многих из них никуда не деться (

Главное, что есть хотя бы какое-то занятие, которое приносит вам удовольствие и энергию.

Подскажите, пожалуйста какой бы итог консультации вы хотели получить?

20 июл. 2021
Дмитрий

В целом, я хотел бы понять как перестать зависеть от мнения окружающих. То есть я понимаю, что эта зависимость сама по себе не является положительной вещью, но сколько бы я не пытался, у меня никогда не получалось довериться себе. Я всегда думал, что если мое мнение не совпадает с мнением собеседника, то это означает, что я не прав.

Плюс к тому, сам стендап, к сожалению, не является ежедневным занятием, его вытесняют из жизни учеба и поиск работы. И я переживаю, что ошибся с выбором специальности, на которую я учусь, и я вообще не знаю, смогу ли я найти работу, которая мне понравится.

Также я постоянно извиняюсь в диалогах. Мне часто кажется, что я сказал что-то не то или повел себя как-то не так. Если вдруг мне покажется, что я сделал что-то странное в присутствии человека, которого я знаю и который мне важен, то по возвращению домой я начинаю заниматься самобичеванием.

В общем, я на самом деле не знаю, каких именно результатов можно достичь, после прохождения консультации. Я бы, наверно, хотел узнать насколько серьезна моя проблема и есть ли вообще у меня какие-то проблемы, может я просто жалею самого себя... Если все-таки, по вашему усмотрению, проблема есть, то мне хотелось бы получить какую-то рекомендацию.

21 июл. 2021

Дмитрий, я не думаю, что у вас есть какие-то серьёзные проблемы)

Назвал бы это некими сложностями в общении.

Очень многие люди сталкиваются с неспособностью опираться на себя - это нормально. Сложно это делать, если раньше вы никогда этим не занимались.

По пунктам:

Что вам мешает довериться себе? Почему считаете, что вы сразу неправы?

Предлагаю понаблюдать за собой, прислушаться к себе, понять, что вы в таких ситуациях чувствуете и сами себе говорите.

Поиск профессии необязательно связан с получением высшего образования. Если вы видите себя в стендапе, то хотели ли бы вы или могли бы сосредоточиться на этом? Понимаю, сейчас это кажется отдалённой перспективной, но в целом, можете себе представить жизнь, где вы занимаетесь стендапом и этим зарабатываете на жизнь?

Из рекомендаций - я прежде всего предлагаю вам не ругать себя. Не уверен, что вы делаете что-то в диалогах, за что нужно извиняться, но если вы так считаете, то хотя бы не ругайте себя за это.

Вы же не делаете это осознанно, это происходит случайно, вы не можете быть за это виноватым.

И я не считаю, что вы жалеете себя, для меня это выглядит как будто вы хотите улучшить качество своей жизни. А это желание очень достойное, на мой взгляд

21 июл. 2021
Дмитрий

Я немного не понял, являются ли вопросы, которые вы задали в своем сообщении риторическими, но я на всякий случай отвечу.

Я не могу отчетливо понять, почему я не могу довериться себе... Просто у меня есть такое ощущение, что все окружающие меня люди знают больше, чем я. И когда мое мнение и мнение собеседника расходятся, мне как-то неудобно вступать в спор, потому что у меня нет уверенности, что я смогу доказать свою правоту. То есть у меня есть какие-то аргументы, но я боюсь, что у собеседника этих аргументов больше. И если я проиграю этот спор, я боюсь, что на меня обидятся из-за того, что я зря усомнился в правоте высказывающегося.

Насчет стендапа... Да, в целом, это было бы прекрасно заниматься стендапом и зарабатывать этим на жизнь. Но, к сожалению, это такой вид деятельности, когда ты не можешь быть 100% уверен, что у тебя получится. И очень страшно думать о том, что все прогорит, и я останусь никем.

И мне интересно спросить у вас, нужно ли мне проработать все эти моменты с психологом или же, в принципе, я мог бы и сам со всем этим справиться, следуя вашим советам, которые вы мне дали во время этой консультации?

22 июл. 2021

Ну проработать самостоятельно можно попробовать, но это было бы вот прям очень сложно. И боюсь, что будет очень трудно.

Смотрите, по поводу вашего недоверия к себе - оно строится на каких-то глубинных уровней, возможно вам в семье при воспитании регулярно давали послания, что все знают больше чем вы.

На самом деле, это, конечно, не так. Где-то вы знаете больше, где-то меньше, но всегда быть не правым вы просто не можете)

Здесь я вижу два фокуса работы:

  1. Работать с тем, что вы считаете, что все вокруг вас правы больше чем вы
  2. Работать с тем, что вы думаете, что на вас обидятся в том, что вы усомнились в правоте.

По поводу стендапа - боюсь, что в жизни мало вещей, в которых можно быть уверенным на 100%. Даже если вы получите образование, это не является гарантом вашего трудоустройства.

В то же время, очень важно чувствовать что вас драйвит, даёт вам энергию, и хотя бы частично заниматься этим. Это может быть подпиткой для всех остальных дел.

Я думаю, в вашем случае самой эффективной терапией было бы посетить терапевтическую группу.

Так как главная сложность связана именно с взаимодействием с людьми, несколько встреч в терапевтической группе могут дать очень хороший результат.

22 июл. 2021
Дмитрий

Я могу судить о групповой психотерапии только из фильмов, и там выглядит все это достаточно... Страшно. С персональным психотерапевтом процесс лечения будет гораздо дольше?

Да и, наверно, получается, что это все, что я мог рассказать в этой консультации, поэтому большое спасибо, что уделили мне время.

22 июл. 2021

Не стоит относиться к этому как к лечению - у вас нет никакого заболевания) (судя по нашему разговору)

В групповой терапии обычно говорят о чувствах, делятся друг с другом о чём переживают, ради чего пришли и так далее.

Как в фильмах "привет, я Игорь и я алкоголик", похлопаем Игорю - такого нет, конечно.

Пожалуйста, обращайтесь если что - всегда рад помочь)

Я могу закрыть консультацию?

23 июл. 2021
Дмитрий

Да, конечно

Отзыв о консультации

23 июл. 2021
Дмитрий

Показался крайне приятным человеком во время консультации. Обозначил моменты, над которыми мне нужно поработать. И предложил наиболее подходящую для меня методику лечения. В целом, консультацией я доволен, получил ровно то, чего ожидал.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!