КонсультацииОтношения в парах

После длительного токсичного брака с домашним насилием хочу свободных отношений. Как не ревновать нового партнёра?

20 июл. 2021
Светлана
Как перестать волноваться, что новый мч, с которым договорились об «отношениях без отношений», будет параллельно строить новые отношения, а меня убирать на второй план (это все я придумала, возможно, просто подозрения). Недавно вышла из токсичных отношений с домашним насилием 12 лет брака. Нужно преодолеть сверхтягу к новому мч и не впасть в ревность (не только внешне).
20 июл. 2021

Здравствуйте, Светлана!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

20 июл. 2021
Светлана

Ознакомилась

20 июл. 2021

Расскажите подробнее о Ваших отношениях с молодым человеком. Как давно Вы знакомы? Сколько лет молодому человеку? Кто был инициатором, чтобы у Вас были свободные отношения? Для чего Вы сейчас выбираете свободные отношения?

20 июл. 2021
Светлана

Знакомы давно, 15 лет назад в течение 3х лет у нас были регулярные встречи "для здоровья и настроения", и мы друг у друга были не единственными тогда. С тех пор философия свободных отношений и есть. Потом я встретила своего будущего тирана "с серьезными намерениями", переехала к нему в другой город, открыли общий бизнес, родили общую дочь (сейчас ей 3 года). В прошлом году постепенно от тирана я начала побег и самовосстановление. В течение полугода живу в исходном городе. 4 мес назад встретились с этим мч (ему 57, мне 39, но разницы в возрасте при встречах не ощущается). В течение всего этих месяцев я была у негов фаворитах. Хоть я и старалась на качелях не раскачиваться, спокойно реагировать на комплименты и статус (а он в городе занимает хорошие позиции и в бизнес, и среди знакомых), но вовлеклась все равно. Знаю, что он не пропускает ни одной красивой юбки. И в общем-то спокойно реагировала на его коллекцию девушек до нашей повторной встречи. Но вот в одной из компаний его начинает интересоватьновая девушка. По моим ощущениям с перспективой на новый роман. И я понимаю, что мое время быть в фаворитах подходит к концу.

Мы обоюдно в эту субботу проговорили вновь эту позицию "отношений без отношений", что его и меня не надо переделывать, я ведь тоже устала от "должна" в токсичном браке, и к реальным отношениям ещё совсем не готова. Сейчас понимаю, что девушка та и он вполне могли организовать желанную для него встречу. Меня накрывают переживания от сравнения себя с ней (мои ресурсы очень зыбкие). При этом понимаю, захлебываюсь именно в ревности, но показать после всего, о чем мы говорили, просто не могу. Для меня и самой эти чувства странные, думала все ок.

В ближайшее время форсированную паузу во встречах сделать не могу, тк договорились с ним на индивидуальные занятия танцами вт и чт, а сб-вс запланированы вечеринки, на которых мы пока обещали быть вместе (он ввел меня в свой круг общения, и мне это было важно и целебно после нескольких лет изоляции в тирании).

В общем, проблема в том, что я прямо загоняюсь и захлебыааюсь в ревности к человеку, с которым это нельзя допускать.

20 июл. 2021
Эту позицию "отношений без отношений"

Вы согласились на "отношения без отношений", где будет интимная близость, не более. Мужчина, который любит женщин будет продолжать искать других женщин. И если Вы "играете" в эту "игру", то тогда Вам важно понимать, что между Вами не серьезные отношения и мужчина в любой момент может найти себе другую.

Если Вы не готовы это принимать, то здесь нужно выйти из этих отношений и начать строить отношения со свободным мужчиной, который захочет серьезных отношений с Вами. Ведь "отношения без отношений" не подразумевает, что завтра мужчина Вас полюбит, захочет жить с Вами. Возможно, Вы думаете, что время покажет и постепенно Вы поймете, кто Вы друг для друга. Но это сработает для Вас, а не для мужчины, мужчина активен на новые поиски и не останавливается на одном варианте. Он по-другому смотрит на эти отношения, как на приятное времяпровождение, не более.

В общем, проблема в том, что я прямо загоняюсь и захлебыааюсь в ревности к человеку, с которым это нельзя допускать.

Вы начали ревновать, потому что начали проявляться чувства к этому человеку. Ведь так?

За ревностью скрываются самые разные чувства. Например, Вы боитесь остаться одной, либо Вы не уверенны в себе, но и также возможно, что от мужчины идут "звоночки", которые и заставляют Вас ревновать, т.е. в нем нет постоянства, а отсюда и идет ревность. Важно понимать, что является причиной Вашей ревности и уже над этим работать. Если это неуверенность в себе, то работать с неуверенность в себе, если страх остаться одной, то проработать этот страх, если от партнера есть "звоночки", то стоит разобрать, для чего Вам нужны тогда эти отношения?

Меня накрывают переживания от сравнения себя с ней

Здесь уже есть неуверенность в себе. С которой и нужно работать. Не бояться остаться одной, принимать себя любой - вот главная задача. Важно не бояться, что Вы будете одна и не выбирать мужчину для того, чтобы хоть кто-то был рядом с Вами. Возможно, также и прошлые отношения сыграли свою роль. Расскажите подробнее о Ваших переживаниях насчет самой себя, о Ваших страхах.

Если отбросить все переживания и сомнения, Вы бы хотели быть с этим мужчиной? Допустим, мужчина Вам завтра признается в любви и предложил бы замуж, Вы бы согласились?

21 июл. 2021
Светлана

Головой я понимаю, что это не серьезные отношения, хоть и яркие, красивые, и рано или поздно они придут к утиханию и замене приоритетов с обеих сторон. Поэтому старалась не привязываться и не привязывать.

Но в моменте это оказалось эмоционально тяжелее.

Про замуж - точно не хочу за этого мужчину, он ведь не поменяется, он не больше, чем для таких отношений. С ним надежно, спокойно, безопасно - в пределах встречи, и раньше он помогал мне решать важные вопросы благодаря своему положению и средствам. В этот раз такая тенденция тоже есть, просто он такой со всеми. Превращать семейную жизнь в вечную вечеринку я бы не хотела.

Да, это сравнение - про самооценку. Про страх одиночества, усталость от одиночества. Ещё с ним надо всегда быть на высоте, а это требует напряжения. Мне приходится прикладывать усилия, чтобы держать образ, но встречи стали чаще, и образ держать сложно и дорого.

Вообще, после абьюза у меня депрессия, из которой я стала выходить со входом в эти отношения. Лечение получилось избытком положительных эмоций. И в последние дни у меня возвращаются симптомы депрессии. Медленное мышление (и я чувствую, что менее интересна), тенденция к застою, отечности (и сразу видны морщины)... В общем, это субъективно, но для меня важно. Общение с ним приближает меня к идеальному образу себя, до которого я сейчас не дотягиваю. Ну вот например у меня сейчас нет денег на коррекцию морщин у косметолога и спонтанный шопинг (а раньше, даже 3 мес назад, были. Но чтобы выйти из токсичных отношений с бывшим мужем я продала на идиотских условиях свою долю в общем бизнесе, и сейчас стало нереально сложно с финансами. А нового дохода у меня нет). И я понимаю, что нужно что-то делать, чтоб быть красивой и финансово свободной, у меня двое детей, которые привыкли жить с деньгами, а сама разрываюсь от эмоциональных перегрузок, не могу быть "легкой и красивой".

И когда появилась "свежая энергия" вот эта девушка, легкая, интересная, сексуальная - понятно что его интерес переключился. А я не готова ещё, у меня есть ожидание, что в течение этих отношений без отношений я провожу внутреннюю работу с собой и как-то налаживаю новую жизнь на новом этапе. Понимаю, что если эти отношения прекратятся, то я сдамся. Я переложила значимость на эти отношения, нагрузила их темой самовосстановления. Поэтому потерять их равно потерять шанс.

Реально я ещё не могу легко общаться с людьми, во время абьюза у меня были периоды афазии, панические атаки - и я после первого бегства от тирана примерно полгода не могла выходить за пределы участка, начинались панические атаки, 5 месяцев жила с детьми в бытовке (спасибо самоизоляции, что это выглядело относительно адекватно). А тут стали выходить в клубы, встречаться в компаниях, я даже иногда разговариваю с людьми.

Да, конечно, я благодарна ему, что выводит меня "в люди" и все силы прикладываю, чтоб быть адекватной, интересной, красивой. А хочу, чтоб это было естественно, чтоб я такой была снова (как до брака с тираном). Прикладывать такие усилия - изматывает. Между частыми встречами я не успею восстановиться и набрать новый воздух. Но понимаю, что чем реже встречи, тем больше у него альтернативных встреч в промежутках. И почему-то меня недавно стало это эмоционально мучить и дополнительно опустошать. Т. Е. Раньше в периоды расставаний я спокойно занималась своими делами. А сейчас залипаю на где он и с кем, проверяю присутствие в соц сетях, как навязчивое движение. При этом не могу сосредоточиться на работе и вообще чём-то продуктивном.

21 июл. 2021
Но в моменте это оказалось эмоционально тяжелее.

Да, это не просто. Часто бывает, когда женщина начинает привязываться. Мужчина нет. Женщина начинает влюбляться, эмоционально привязываться к партнеру, но у партнера идет другая установка, он изначально не считал это за отношения и не привязывался. Эмоционально страдает в этом случае женщина, т.к. испытывает чувства.

Про замуж - точно не хочу за этого мужчину, он ведь не поменяется, он не больше, чем для таких отношений.

Это важно понимать. Вы понимаете, что для серьезных отношений, Вы бы не выбрали такого мужчину. Вы правы, он не изменится и если он так вел себя всегда, то и будет продолжать делать тоже самое. Если он помогал многим женщинам, то и будет продолжать это делать.

Но чтобы выйти из токсичных отношений с бывшим мужем я продала на идиотских условиях свою долю в общем бизнесе, и сейчас стало нереально сложно с финансами. А нового дохода у меня нет).

Вы понимали, зачем Вы это делали. Вы вынуждены были так поступить, чтобы уйти от мужа. Да, сейчас у Вас нет тех денег, но что Вы приобрели взаимен? Свободу, Вам эмоционально стало легче. Вы стали мудрее, опытнее. К тому же дети сейчас находятся в благоприятной обстановке и не видят домашнее насилие, ведь дети видят, что происходит в семье и могут копировать поведение родителей в своих уже отношениях.

У Вас на данный момент нет дохода, которого Вы хотите. Но Вы работаете над этим? Все будет, но не сразу. Нужно время. Не стоит заставлять себя делать что-то ради кого-то. Какой бы Вы не были идеальной, если мужчина "любит женщин", то он и будет их любить всегда, даже, если Вы будете идеальной. Красота "надоедает", все становится обыденным, предсказуемым, когда между людьми нет любви. Вы будете соответствовать первое время мужчине, но это будет первое время, пока ему не надоест. А любящему мужчине не надоест женщина, которую он любит. И здесь дело не в красоте. Какой бы не была женщина, если мужчине она не интересна, как личность, а между ними, только секс, то это быстро надоедает и страсть уходит.

Если мужчина, который с Вами сейчас хочет видеть Вас другой, то Вы можете попросить у него денег на его желания, чтобы Вы соответствовали ему. А если он не хочет Вам помогать, то делайте выводы о мужчине, он не хочет брать ответственность за Вас, платить за Вас и здесь получается, что Вы будете тянуться к человеку, которому все равно на Вас. И здесь уже нужна работа с Вами, работать над самооценкой, неуверенностью в себе, и искать себе мужчину, который Вас полюбит такой, какая Вы есть.

И в последние дни у меня возвращаются симптомы депрессии.

Если Вас беспокоит депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или у психолога. Нужна работа над собой, нужно быть сильной для себя, принимать свое одиночество, свою свободу.

Как не ревновать нового партнёра?

В этом случае нужно переводить "отношения без отношений" в отношения или повышать самооценку и искать себе мужчину, который захочет с Вами отношений. Т. К. Ревность никуда не уйдет, ведь Вы не обесцениваете эти отношения, а наоборот, привязывайтесь, привыкаете к мужчине, хотите соответствовать ему.

Что лично Вы хотите?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!