КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство злости на родителей, идущее с самого детства. Как в себе разобраться?

20 июл. 2021
Николай
Ненавижу свою семью. Моим родителям всегда было наплевать на меня, они как будто пытаются не замечать моего существования или считают меня за игрушку, которую можно потискать и поставить на полку. Мои родители и мать, соответственно, всегда, сколько себя помню, ходили при мне голыми, не знаю, повлияло ли это на мою психику, но вряд ли это считается нормальным, когда мать перед двумя сыновьями ходит и спит абсолютно голая и не стесняясь этого, боюсь представить, что было бы, если бы у меня была сестра. Они занимались и продолжают заниматься сексом прямо при мне, за моей спиной, в кухне, когда я нахожусь в соседней комнате и это просто отвратительно для меня. Им настолько на меня наплевать, что они даже не задумываются, что я могу туда зайти. Мой отец - безработный алкоголик, который спит целыми днями или пристает ко всем, когда он пьяный. Для него все, что он делает пьяным считается шуткой, одна такая шутка обошлась мне в шрам на лбу, а другая заставила задуматься, а люблю ли я своих родителей. В новогоднюю ночь, он, выпивший, пожелал мне сдохнуть в этом году, а в другой раз чуть не избил мою мать на моих глаза в лет 9 за то, что она потратила чуть больше денег, чем он ей дал в магазине. В раннем детстве я был обычным мальчиком с особенностями (ребенок-инвалид) добрым, открытым, доброжелательным. В подростковом возрасте я стал более изолироваться от общества, не знаю, почему и сейчас вроде у меня хорошие отношения со всеми, кого я встречаю, но я постоянно чувствую какую-то злобу на все, что меня окружает, мир, несправедливость и своих родителей в том числе. Помогите, пожалуйста.
15 сент. 2021

Здравствуйте, Николай. Ваша история глубоко тронула меня и вызвала много злости к вашим родителям. Поэтому я считаю ваши чувства совершенно обоснованными. Вы имеете право не видеть и не знать ничего о личной жизни ваших родителей. В противном случае, это рождает небезопасное чувство по отношению к миру. Мир небезопасен тогда, когда вы беззащитны в нем, либо воспринимаете все происходящее враждебно. А злость к родителям подчас табуирована.

Расскажите, какого рода диагноз вам был поставлен в детстве. Какое это оказало на вас влияние?

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями предоставления бесплатной консультации. Вас все устраивает?

16 сент. 2021
Николай

В детстве у меня было диагностировано ЗПР (задержка психического развития), проблемы с речевым аппаратом, точно не скажу диагноз, но вроде как из-за гипоксии плода (пороков развития). Никогда раньше не обращался к психологам и психотерапевтам, скажите пожалуйста, нужно ли мне обращаться к профессиональной помощи, могут ли у меня быть из-за моих не очень внимательных родителей психические расстройства?

изменено 16 сент. 2021

Все зависит от того, какого уровня дискомфорт вы испытываете, какие у вас есть симптомы, что хотите решить с их помощью. Психика обладает компенсаторными механизмами, поэтому нельзя так огульно делать выводы из того, что вы описали.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!