КонсультацииОтношения родителей и детей

Проблемы в общении с сыном. Как мне правильно себя вести?

20 июл. 2021
Ирина
Сыну 14 лет, сейчас он уехал на 2 недели к своему отцу (мы с мужем в разводе) и проживает в другом городе. До отъезда к папе мы с Глебом хорошо общались. Сейчас Глеб, как и папа, начал грубо со мной разговаривать, говорит, чтобы я ему не звонила, вообщем полностью копирует поведение отца. С отцом Глеб видится примерно раз в год на нашей территории, т.к. совсем не доверяю бывшему мужу, были проблемы с алкоголем, сейчас он входит в группу анонимных алкоголиков. Убеджая меня отпустить к нему сына, он много чего обещал, а по сути ребенок там предоставлен сам себе. Удивительно, что сын защищает и всячески оправдывает своего отца. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно себя вести, чтобы вернуть прежние отношения с ребёнком.
20 июл. 2021

Здравствуйте, Ирина. Если так случилось что Вы уже отпустили ребёнка к отцу, то сейчас нужно оценить ситуацию

Совсем не доверяю бывшему мужу, были проблемы с алкаголем сейчас он входит в группу ананимных алкаголиков. Убеджая меня отпустить к нему сына он много чего обещал, а по сути ребенок там предоставлен сам себе.

Если Вы считаете что сын находится в опасной ситуации и это нужно прекратить, тогда нужно поехать и забрать мальчика домой. Если отец адекватен и не причинит вреда ребёнку, и Вы решите пока оставить все как есть - сохраняем спокойствие, стараемся излишне не критиковать, контролировать в меру, не говорить негативных слов о его отце.

Удивительно, что сын защищает и всячески оправдывает своего отца.

Да, это нормально для ребёнка, все дети любят своих родителей. Даже если родители ведут себя недостойно и жестоко. Если на данный момент все в порядке, у сына с отцом есть взаимопонимание, пусть продолжают общение. Мальчику-подростку нужно мужское воспитание и если отец победил алкогольную зависимость, это неплохой пример для сына. Но Ваша оценка ситуации должна быть объективной.

21 июл. 2021
Ирина

Спасибо большое за ответ. Меня волнует вопрос почему ребенок, находясь с отцом перестал нормально общаться, он сам даже не звонит. Папа в присутствии ребенка на мои вопросы:Где вы? Чем занимаетесь? Отвечает неопределенно:тебе какое дело? Хватит нас контролировать. Говорит Глебу -опять твоя, мама звонит. В этой ситуации, не получая определенного ответа скорее всего часто звоню. Хотя перед поездкой обсуждались и мои звонки и совместное времяпровождение ребенка с отцом. В итоге договоренность со стороны папы оказалась пустой. Ещё у меня такое ощущение, что под влиянием отца сын отдалился от меня. Правильным ли будет если ребенок больше не будет ездить к отцу, будет встречаться с ним только на нашей территории? Может я ошибаюсь, но думаю что папа оказывает не совсем положительное влияние на ребенка, живя в С-Петербурге, вместо планируемых прогулок, будет сына на конгрессы АА и Глеб там либо сидит дома один, либо находится в компании АА. Мне кажется, что для ребенка- подростка это лишнего.

21 июл. 2021
Ирина

ОТПРАВИТЬ

ЗАВЕРШИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Информация и поддержка

Психолог

Опции

изменено 21 июл. 2021
Может я ошибаюсь, но думаю что папа оказывает не совсем положительное влияние на ребенка, живя в С-Петербурге, вместо планируемых прогулок, будет сына на конгрессы АА и Глеб там либо сидит дома один, либо находится в компании АА. Мне кажется, что для ребенка- подростка это лишнего.

Поговорите с сыном позже, когда он вернётся и Вы постепенно наладите снова доверительное общение, тогда и сделаете выводы на будущее. Пока сын на расстоянии сложно выяснить, насколько общение с отцом вредит ребёнку.

Почему ребенок, находясь с отцом перестал нормально общаться, он сам даже не звонит

Сложно сказать, может быть мальчик попал под влияние отца, с которым у Вас после развода натянутые отношения, кроме того, он подросток, ему 14 лет и это время пубертатного кризиса, когда между родителями и детьми много противоречий - дети не взрослые, но уже и не маленькие, начинается половое созревание, хочется больше свободы.

В этой ситуации, не получая определенного ответа скорее всего часто звоню

Насколько часто Вы звоните?

21 июл. 2021
Ирина

4-6 раз в день

21 июл. 2021
Ирина

Стоит проговорить с Глебом ситуации общения с отцом, или пока все отпустить?

изменено 21 июл. 2021
Стоит проговорить с Глебом ситуации общения с отцом, или пока все отпустить?

Пока это ничего не решит, а только усилит противоречия. Получается Вы оспориваете свое решение - сначала отпустили, теперь жалеете и сомневаетесь. Лучше показывать уверенное поведение, отпустили - несём ответственность за последствия. Отец как родитель несет ответственность тоже. Так как Вы не считаете ситуацию крайне опасной, когда сына уже нужно спасать, то лучше все оставить как есть. Поговорите когда вернётся. Но без негатива и давления, спокойно, когда он сам захочет рассказать.

4-6 раз в день

Это очень много. Гиперконтролем Вы только вызываете сопротивление и сына, и его отца. Когда мальчик находится с Вами так же контролируете или даёте разумную меру свободы в Ваше отсутствие?

Вы вообще тревожный человек, часто волнуетесь и переживаете, думаете, что все будет только хуже? Есть ещё какие-то страхи - страх как оценят другие люди, страх совершить ошибку, страх за свое здоровье и жизнь близких, быть может волнуетесь что не выключены бытовые приборы, не закрыта дверь?

21 июл. 2021
Ирина

Нет, когда со мной такого контроля нет. Ребенок отзванивается когда пришёл из школы и ставит в известность, что пошел гулять

21 июл. 2021
Ирина

На счет тревожности скорее всего не могу сама себя адекватно оценивать. С ребенком у нас была договоренность, я ему доверяю. Но на расстоянии пошла полная, ерунда

изменено 21 июл. 2021

Хорошо, значит в обычной жизни гиперконтроля нет. Есть смысл продолжить поступать так же, звонить один раз - вечером, чтобы узнать как прошёл день, этого достаточно. При этом договориться с сыном, чтобы он позвонил в случае каких либо проблем. Это будет разумный подход, который не усложнит Ваших отношений с сыном. Две недели не такой долгий срок и каникулы с отцом скоро закончатся. Договоритесь с собой и не контролируете избыточно, если нет серьёзных оснований для тревоги.

21 июл. 2021
На счет тревожности скорее всего не могу сама себя адекватно оценивать
Часто волнуетесь и переживаете, думаете, что все будет только хуже? Есть ещё какие-то страхи - страх как оценят другие люди, страх совершить ошибку, страх за свое здоровье и жизнь близких, быть может волнуетесь что не выключены бытовые приборы, не закрыта дверь?

Есть что либо из перечисленных симптомов тревожности?

21 июл. 2021
Ирина

Перед уходом из дома проверяю бытовые приборы

21 июл. 2021

Перед уходом из дома проверять бытовые приборы разумно, но если далее неоднократно мысленно возвращаетесь к этому и переживаете что может случиться пожар, потоп, переживаете что могли забыть закрыть дверь или выключить утюг или плиту, вплоть до того что хочется вернуться и вновь удостовериться что все нормально - это симптом повышенной тревожности. Когда мы волнуемся и придумываем, что с близкими что-то плохое случилось, то есть выстраиваем негативные прогнозы о будущем. Тревожность есть в норме у каждого человека, но когда она слишком высока это снижает качество жизни, мы чаще воспринимаем все в негативе и волнуемся больше чем следует. Если в Вашем случае в жизни Вы не тревожны, но повышение тревожности возникло как ответ на ситуацию - это нормально, ведь сын далеко, Вы волнуетесь. Но сын воспринимает это как давление и недоверие, что и вызывает его сопротивление - он стал эмоционально холоднее, увеличил дистанцию в общении. Чтобы вернуть прежние отношения, стоит остановиться на одном звонке в день, этого достаточно чтобы быть в курсе событий, но не переходить разумные границы, когда любовь, внимание и забота становятся гиперконтролем.

21 июл. 2021
Ирина

Я все поняла, спасибо большое за консультацию!

21 июл. 2021

Ирина, я рада Вас поддержать. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

22 июл. 2021
Ирина

Консультировалась у Ольги Тихоновой. Консультация прошла в дружелюбной обстановке, ответы на свои вопросы получала оперативно. Ольга помогла мне разобраться в волнующей ситуации. Рекомендую!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!