КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

После смерти бабушки я испытала сильный стресс, сильно похудела. Как наладить отношения с едой?

20 июл. 2021
Варвара
Совсем недавно умерла любимая моя, дорогая бабушка. Не могу отпустить, хотя прошли месяцы. На нервах и отказах от еды весы показали все меньше и меньше, так как я живу во время учебы в лицее, врачи и люди, которые за меня отвечают, замечали и беспокоились моим состоянием. Тема похудения мне болезненная, я долгие годы хотела тело модели, не смотря на столь юный возраст, и до ее смерти я совсем неожиданно узнала о калориях и стала их придерживаться. Сначала 1200, а потом все меньше и меньше. За эти нервные три месяца я случайно снизила их до 400. Обычно это был фрукт или два стакана молока/кефира/йогурта и маленький сок. Изредка ела по плитке шоколада вечером одна, но это не было ежедневно и еженедельно. Вот я приехала домой и спустя почти два месяца я понимаю, что приехала к маме мумия иссохшая, лишний раз не двигающаяся и почти ничего не евшая, может, яйцо, если получится и много чая. Сложилось так, что начиталась я о разгоне обмена веществ и прочего, что очень испугало, и какое-то время я повышав норму калорий до 400, до 500-600, так до 800 на них остановилась, но что-то сломалось в моей силе воли и я стала есть больше и ещё больше. Были случаи и 2000, но не часто, раза два-три за два месяца. В голове восприятие еды всегда меняется, не могу сказать точно, когда и что, но сейчас, на данный момент, я более успокоилась в этом плане и стараюсь есть по голоду. Обычно раньше сам процесс еды (вкус) доставлял мне удовольствие на протяжении всей моей жизни, правда, после выпитого стакана я уже забываю о том божественном вкусе пиццы. Вообще не хочу, что-либо думать или запоминать, каникулы как-никак, но все же это факт и он меня пугает. Так что же так меня беспокоит? А то, что когда все уходят из дома и на кухне я одна, в меня влезает очень много продуктов, около 1000 калорий, и моя традиция жрать пока дома никого, кто осудит, с раннего детства, хотелось бы спокойно проводить время, пока дома никого нет, а не растить к еде и кушать бутерброды и сладости.
21 июл. 2021

Варвара, добрый день! Насколько я поняла, прочитав вашу историю, отношения с едой у вас были неоднозначные и до смерти бабушки. Варвара, вы обращались к врачу по поводу такой ситуации с едой? Если да, то что говорит врач? Напишите, пожалуйста, ваш рост и ваш вес сейчас.

22 июл. 2021
Варвара

Рост 155 вес 40 кг. С врачом не было консультаций вообще родитель считает что у меня все хорошо

22 июл. 2021

Варвара, что примерно за день вы съедаете сейчас? Распишите, пожалуйста, не в калориях, в блюдах.

изменено 23 июл. 2021
Варвара

Это весьма проблематично потому что нет определенности ем что найду. К примеру вчера я позавтракала овсяным печеньем с нектарином и стаканом молока позже кофе с не молоком и мороженое, обед бутерброд с кетчупом и сыром, ужин кабачок тушеный с сыром позже финик сухофруктом. Стараюсь есть интуитивно по крайней мере хотелось бы но увы пока это не получается и ем я к сожалению чаще всего побольше из за тупых срывов дома я все чаще одна

23 июл. 2021

Варвара, мне кажется, что того рациона, который вы описали, придерживаются многие работающие люди. В вопросе питания я рекомендую обратиться за консультацией к диетологу, чтобы он подобрал для вас наиболее подходящий рацион. Будет ли сложно придерживаться определенной схемы питания? Если да, то в чем это сложность состоит?

23 июл. 2021
Варвара

Я только подросток и знаете бывают закидоны что то по типу сегодня я не могу это съесть противно к примеру курица а завтра я с удовольствием или не особо но это съем вот такое сложно есть вообще когда не комфортно ругаются или по типу этого и я всего лишь подросток без средств помощи от мамы и к диетологу я увы не могу пойти

23 июл. 2021
Варвара

Я с радостью готова придерживаться какой то схемы и т п

23 июл. 2021

Варвара, у меня есть предположение, что у вас наблюдаются признаки анорексии. Но это заболевание диагностируется и лечится психиатром, диетологом. Варвара, вы указали ваш возраст - 21 год. Сейчас вы пишите, что вы еще подросток. По правилам этого сайта я могу консультировать только совершеннолетних. Вы можете позвонить по бесплатному телефону доверия для подростков 8 800 2000 122.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!