КонсультацииОтношения родителей и детей

Начала ощущать со стороны матери попытки контроля. Как решить проблему?

21 июл. 2021
Ирина
Раньше как-то не замечала, но теперь начинаю ощущать какие-то попытки контроля со стороны матери. Она это оправдывает тем, что вот вырастут твои дети и ты поймёшь, вот они также с тобой будут общаться, тогда поплачешь. В наших отношениях действительно что-то не так или я просто зацикливаюсь? Она проблемы не видит.
21 июл. 2021

Здравствуйте, Ирина. Расскажите пожалуйста подробнее о себе и ситуации - Вы работаете и финансово независимы от мамы? Проживаете самостоятельно или с близкими?

Раньше как-то не замечала, но теперь начинаю ощущать какие-то попытки контроля со стороны матери.

Приведите 2-3 примера, в чем это выражается? Насколько контролирующей мама была в детстве?

21 июл. 2021
Ирина

Здравствуйте. Живу своей семьёй, в декрете, не зависим финансово от родителей.

Вспомнили, что когда ждали первого ребёнка и родился он, то мама обижалась, что мы не хотим делать как она говорит, бросала трубки, рыдала в трубку, жаловалась свекрови, что я неблагодарная дочь. Что свекровь мы больше любим, тогда свекровь с ней поговорила, что семья это не соревнования и все всех любят. Она долго обижалась, что мы её предали. Потом остыла.

Сейчас мы ждём ещё ребёнка. Она обижается, что мы не рассказываем что и за сколько купили, откуда деньги, пытается соревноваться со свекровью, если та что-то сделала для внука, то моя мама должна сделать если не также, то лучше, купить дороже или больше, хотя внуку, мне кажется все равно, они для него просто бабушки. Если свекровь брала внука гулять и моя мама об этом узнала, то это просто трагедия, мне начинают выговорить, что я ей не доверяю, что вот ей плохо от этого, что внук её не будет любить. Но она сама не берет его гулять.

Вчера самое яркое было, мы были заняты домашними делами, некогда было в телефон глядеть. Оказывается мама звонила, сначала мне 7 раз, написала во все соцсети, потом несколько раз мужу. Когда увидели, мы бы конечно перезвонили. А она прибежала с другого конца города и стала ломиться в дверь, все испугались. А она сказала, вот вырастут твои дети, тогда поймёшь, вдруг что случилось с вами.

Может звонить по 10 раз в день ежедневно, просить, чтоб я ей рассказала, что у меня нового. Но у меня то так часто новое и не происходит. Постоянно при звонке спрашивает, ты плачешь, у тебя точно все нормально, мне кажется, что-то случилось. Обижается, если не беру трубку случайно или если не можем приехать к ней. Считает, что внук её не любит и не воспринимает, т к мы ему это внушаем, хотя ему 2 года и никаких негативных историй про бабушек мы ему не рассказываем.

Один раз узнали, что она она приходит к подъезду и смотрит на месте ли машина мужа. Он её переставил и был дома, а она мне звонит и говорит, куда это он уехал, он тебе изменяет это точно (а он рядом сидел в этот момент). Может подойти к подъезду, звякнуть в домофон, послушать и уйти, спросишь зачем, просто волнуюсь за тебя говорит. Иногда скрывает номер телефона и тоже скидывает, послушает поднимают ли трубку. Вот такое было всегда, ещё в школьные годы. Т к она учитель, то у неё были любимчики, и к ним отношение было такое же, им она тоже писала везде и так скидывала по телефону.

В детстве были для меня такие требования:хорошо учиться, не гулять на улице, друзей не водить, маму не позорить. Преимущественно воспитывала меня бабушка, а мама приходила с работы и они постоянно ругались.

изменено 21 июл. 2021

Ирина, Ваша мама крайне тревожный человек и такое поведение конечно не норма. Из того, что Вы о ней пишете мама живёт не своей, а Вашей жизнью. Что у неё есть кроме Вас и Вашей семьи - муж, работа, подруги, интересы, есть ли общение с другими близкими людьми?

21 июл. 2021
Ирина

Она живёт со своей мамой, с мужем разошлась мне не было еще и года. Больше отношения не строила, говорила, что все мужчины не аккуратные, эгоисты и тд, зачем ей это надо. Есть работа, работает учителем, может жить на работе, уходит с самого утра и может до 9 вечера там быть. Ну сейчас лето и работы особо нет. Есть подруги, но у подруг свои семьи, они не могут общаться 100% времени с ней, а она этого ждёт, что по любому звонку они смогут сорваться, она же может. Увлечений нет особо, приходит домой после работы и на диван, дремлет, или приносит работу домой, так было всегда.

изменено 21 июл. 2021

Хорошо, что мама не одна, у неё есть работа, общение и своя жизнь, пусть и без мужчины, ей хватает проблем, но кроме этого она заполняет недостающие эмоции общением с Вами, требуя постоянного внимания.

Один раз узнали, что она она приходит к подъезду и смотрит на месте ли машина мужа. Он её переставил и был дома, а она мне звонит и говорит, куда это он уехал, он тебе изменяет это точно (а он рядом сидел в этот момент). Может подойти к подъезду, звякнуть в домофон, послушать и уйти, спросишь зачем, просто волнуюсь за тебя говорит. Иногда скрывает номер телефона и тоже скидывает, послушает поднимают ли трубку. Вот такое было всегда, ещё в школьные годы. Т к она учитель, то у неё были любимчики, и к ним отношение было такое же, им она тоже писала везде и так скидывала по телефону.

Это поведение не норма и мы понимаем, что к сожалению, она и раньше вела себя подобным образом, нарушая границы других людей.

Она Вас вырастила так, что Вы долгое время не замечали что её внимание и забота переходят допустимые границы, тем более когда Вы стали взрослой. Кроме того, возможно у мамы есть проблемы гормонального характера - дисбаланс щитовидной железы или репродуктивной системы, вследствие приближения к климактерическому периоду. Это так же даёт эмоциональную нестабильность и повышение тревожности.

В любом случае, Вы с мамой не перешли на уровень взрослого общения и она продолжает видеть в Вас беспомощного ребёнка и контролировать Вашу жизнь. Чтобы перестроить эти отношения нужно увеличить дистанцию и перейти на общение "взрослый-взрослый", выдержать её давление пока она не привыкнет и общаться как удобно Вам.

Может звонить по 10 раз в день ежедневно, просить, чтоб я ей рассказала, что у меня нового.

Договориться о том, что это постоянное внимание равно вмешательству в Вашу семейную жизнь и это недопустимо. С этого момента переходим на один звонок, днём или вечером, когда удобнее Вам. Когда мы взрослые мы не спорим, ничего не доказываем, не даём слишком много информации о своей жизни, не позволяем себя критиковать, контролировать и манипулировать чувством вины и стыда. Мы переключаем фокус внимания в разговоре с себя на маму - на её дела и проблемы, интересуемся её жизнью, предлагаем помощь если нужно, то есть говорим не о себе, а о ней. Прекращаем ситуацию, когда как на допросе у следователя отвечаем на мамины вопросы и делаем наоборот - общаемся так, как будто она ребёнок, спокойно, мягко, контролируем разговор и ведём как нужно нам, не давая лишней информации и повода для критики и контроля. Переходим на уровень европейской вежливости, общаясь на более длинной дистанции, при этом отношения со временем даже улучшаются. Этому можно научиться, будете готовы более детально разобраться в технике общения, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, продолжим работу в частном формате, разберёмся как реагировать на конкретные ситуации.

21 июл. 2021
Ирина

Спасибо огромное! Будем работать

21 июл. 2021

Рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.

21 июл. 2021

Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!