КонсультацииЛичностные проблемы

Веду себя как "человек-плохое настроение". Как с этим бороться?

21 июл. 2021
Елизавета
Первый раз пытаюсь с кем-то поделиться своим состоянием, но, мне кажется, что у меня большие психологические проблемы. Я много раз пыталась разобраться в себе и понять, почему в моей жизни все, что бы не проходило, окрашивается серым цветом. У меня часто нет настроения, я недовольна своей работой, я постоянно ищу проблему в себе, я не умею говорить "нет" и изнутри обижаюсь, что не получаю должного отношения к себе, я вечно пытаюсь доказать родителям что-то, у меня куча обид и комплексов. Хотя, глядя на себя в зеркало, я понимаю, что это все полная ерунда.
изменено 21 июл. 2021

Здравствуйте, Елизавета. Бороться с собой конечно не нужно, лучше всего определить проблему и начать её решать.

Я не умею говорить "нет" и изнутри обижаюсь, что не получаю должного отношения к себе, я вечно пытаюсь доказать родителям что-то, у меня куча обид и комплексов.

Из того что Вы говорите о себе, мы можем сделать вывод, что у Вас снижена самооценка. Кроме того, Вы пока не выстроили отношения с родителями на взрослом уровне и продолжаете общаться с ними как ребёнок. Расскажите пожалуйста подробнее о себе и ситуации - Вы живёте самостоятельно или с близкими, Вы финансово независимы от родителей? Какие свои качества считаете недостатками, что в себе не получается принять?

21 июл. 2021
Елизавета

Мне 25 лет. Очень много работаю, почти нет свободного времени. Живу отдельно с молодым человеком. Проблем в отношениях особых нет, иногда из-за усталости могу сорваться и отразить свое настроение на отношениях. Финансово независимая. Все свои хотелки оплачиваю сама. На работу пошла по папиной рекомендации, т.к. считает что работать должна в достойных компаниях, пусть и за меньшие деньги, но в престижной организации (государственная). Поступила на платное, под страхом пыталась учиться как ошалелая и перевелась на бюджет через пол года, пошла в магистратуру. Страдаю синдромом отличницы. Надо все сделать первой, лучше и если не выходит очень расстраиваюсь. Перед экзаменами всегда пью успокоительные, этот стресс мне не пережить. Могу спокойно нанервничать себе температуру. Был неудачный опыт в предыдущих отношениях (побои, долги, измены), 5 лет не могла из них выйти. Из личных качеств: положительные: трудолюбивая, честная, добрая, ничего не жалко. Недостатки: зависима от чужого мнения, страх сделать что-то не так, часто нет настроения, не умею сказать"нет", поставила себя перед многими людьми, что ко мне идут с просьбами, а потом даже как дела не спросят (причем это далеко не знакомые).

изменено 21 июл. 2021
Страдаю синдромом отличницы. Надо все сделать первой, лучше и если не выходит очень расстраиваюсь

Это тоже сигнал о сниженной самооценке, так нас с детства из лучших побуждений воспитывали наши родители. Им конечно хотелось чтобы дочка была успешной, хорошо училась, и поощряли похвалой это хорошее поведение. Но при этом критики было существенно больше чем похвалы, и к сожалению, это приучает ребёнка заслуживать любовь. Когда родители не дают безусловной любви, то мы понимаем - такими как есть нас не любят, мы нужны только успешными отличницами, надо сделать все чтобы заметили, похвалили, ведь похвала родителей равно любовь. Это поведение, если его не исправить, мы сохраняем во взрослом возрасте - мы все так же жертвуем своими интересами, не можем отказать, боимся конфликта, решаем проблемы других людей в надежде что нас наконец оценят, примут и полюбят. Такие как есть мы сами себе не нужны, поэтому демонстрируем это невротическое поведение, когда говорят "головой понимаю, но ничего поделать не могу"

Хотя, глядя на себя в зеркало, я понимаю, что это все полная ерунда.

То есть в глубине души я знаю, что я умная, красивая, способная, и я хороша такая как есть, но выученные с детства схемы поведения ведут обратно в комплекс неполноценности, тревожность, неуверенность в себе, жертвенное поведение. И это может приводить к таким страшным последствиям в отношениях

Был неудачный опыт в предыдущих отношениях (побои, долги, измены), 5 лет не могла из них выйти

Когда мы ведём себя как жертва, тиран обязательно найдётся. Вы были молоды и это очень тяжёлый опыт, который учит реальной оценке себя и других людей, чтобы осознанно подходить к выбору мужчины, да и других людей для близкого круга общения.

изменено 21 июл. 2021
Перед экзаменами всегда пью успокоительные, этот стресс мне не пережить. Могу спокойно нанервничать себе температуру
Зависима от чужого мнения, страх сделать что-то не так, часто нет настроения,

Это говорит о повышенной тревожности, которая чаще всего связана с неуверенностью в себе, это большое количество страхов о будущем, страх оценки другими людьми, страх совершить ошибку. Это неприятно, потому что ведёт к тревожно-депрессивным состояниям, отсутствию радости жизни, апатии, ведь мы тратим много сил, времени и энергии на переживания и тревожные мысли, и это существенно снижает качество жизни. С тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные мысли, переводить негативные прогнозы в планирование, использовать техники релаксации, быть не в прошлом, не в будущем, а здесь и сейчас.

Нужно работать с самооценкой и снижать тревожность, определить свои границы, осознать что адекватная, а для женщины лучше высокая самооценка - это самоценность, в хорошем смысле слова - самоуверенность, это самоуважение, доверие к себе и своим чувствам. Нужно научиться выражать все эмоции - и положительные, и отрицательные без агрессии, спокойно и сразу говорить что нам не нравится. Овладеть навыками ненасильственного общения, это важно что бы критиковать, конфликтовать и отказывать без чувства вины, защищать свои границы с учётом границ других людей.

Поставила себя перед многими людьми, что ко мне идут с просьбами, а потом даже как дела не спросят (причем это далеко не знакомые).

Когда мы уважаем себя, то и мир отвечает тем же, происходит это маленькое чудо - другие люди начинают уважать и ценить нас. Научение новому поведению происходит примерно за 2-3 месяца, если работать над собой, это формирование новых привычек основано на нашей физиологии.

Кроме того и общение с родителями нужно перестроить, чтобы перестать вести себя с ними как ребёнок, потому что родители не меняют своего стиля общения и ведут себя с нами также как и раньше, сколько бы нас не было лет, все так же критикуют, контролируют и сравнивают с другими. Нужно увеличить дистанцию, потому что Вы живёте отдельно, формально Вы от них дистанцировались, а дистанция в общении не изменилась. Нужно менять ситуацию и отношения с родителями со временем даже улучшаются.

21 июл. 2021
Из личных качеств: положительные: трудолюбивая, честная, добрая, ничего не жалко.
Финансово независимая. Все свои хотелки оплачиваю сама.

Вы знаете о своих положительных качествах, их конечно гораздо больше. Нужно принять себя такой как есть и окружить себя только теми людьми, кто искренне любит Вас. Хорошо, что стали самостоятельной, это даёт нам большую свободу выбора образа жизни, круга общения, интересов, позволяет наполнять жизнь яркими эмоциями.

Очень много работаю, почти нет свободного времени.

Нужно научиться отдыхать и чувствовать свои потребности, это так же часто проблема людей с низкой самооценкой - они в погоне за успехом и похвалой не слышат свое тело, игнорируют заботу о себе. При всей самостоятельности они как бы остаются детьми, ожидая, что о них позаботится кто-то другой. Задача вырастить в себе взрослую часть личности, стать самой себе лучшей подругой, тем самым заботливым родителем, научиться закрывать свои потребности, утешать себя, давать себе внимание и заботу.

Когда мы меняем отношение к себе, то это отражается на всех наших отношениях - семейных, рабочих и дружеских. Мы перестаём страдать и бороться с собой, начинаем получать от жизни удовольствие, ведь самое ценное что у нас есть это время, и как мы проживем свою жизнь во многом зависит от нас. В короткой демо-версии консультации всех проблем не решить. Будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!