КонсультацииОтношения в парах

Материальный вопрос в паре. Как найти компромисс?

21 июл. 2021
Михаил
Как объяснить девушке, с которой ты живёшь, что нужно вкладывать в другое, а не в вещи, которые потом перестанешь носить? Мы получаем мало денег, но она хочет покупать себе сейчас вещи, которые потом вскоре она не хочет носить. Эти вещи стоят 800 рублей в среднем. Мы зарабатываем примерно 25к и 15к вместе. Сейчас ей нужно сходить на сеанс к психологу по поводу давней поры родителей (детская травма). Мы были уже на сеансе и он был продуктивен, но стоит 3к. Также ей нужно сделать анализы, которые стоят около 4к. Я ей пытаюсь объяснить, что это всё нужно, и пытаюсь объяснить, что давай мы лучше подождём немного и купим тебе качественные вещи, которые ты будешь нормально носить. Но она говорит совсем другое и что ей очень хочется и типа нет вещей. Также нам нужно отложить так называемую денежную подушку, на всякий случай, чтобы чуть что с работой случись, у нас были деньги.
изменено 22 июл. 2021

Здравствуйте, Михаил! Чтобы девушка научилась распоряжаться деньгами рационально и вела им счет, а не просто бездумно тратила, Васм имеет смысл договориться с девушкой о том, что Вы разделите бюджет на 3 части:

  • Хозяйственные и насущные нужды - посчитайте, сколько денег у вас уходит на оплату жилья и коммунальных услуг, еду и другие запланированные и неотложные траты (например, визиты к психологу или анализы, о которых уже договорились и которые неизбежно нужно будет платить в этом месяце). Эти деньги сразу после получения зарплаты откладывайте и тратьте только по назначению. Возьмите это под свой контроль.
  • Оставшиеся деньги поделите с девушкой поровну - каждому из вас достанется равная доля на личные нужды и каждый их вас будет сам распоряжаться своей частью денег так, как сочтет нужным. Вы можете тратить на себя или копить, а девушка тоже - тратить на себя или копить.

Хочет девушка потратить всю свою долю только на одежду - пусть тратит. Но при этом четко знает, что других денег у неё нет и, если ей захочется чего-то или потребуется что-то, то придется ждать до следующей зарплаты, когда она снова получит свою долю бюджета на личные нужды. Или в крайнем случае дождаться праздника, чтобы попросить у Вас что-то себе в подарок, надеясь, что Вы исполните её желание.

Только личная ответственность за деньги и наличие личного бюджета научит девушку заранее планировать свои траты и расставлять приоритеты - что важно, а что подождет, что без чего обойтись. Пока ВЫ за неё распоряжаетесь деньгами, обдумываете и планируете траты, она будет легкомысленно и безответственно тратить всё - ведь она расчитывает, что ВЫ за неё решите все финансовые проблемы, если что. Так что дайте ей её собственные средства и пусть учится ими распоряжаться, планировать расходы, неся полную ответственность за свои траты и расчитывая только на себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!