КонсультацииОтношения родителей и детей

После развода сын стал отдаляться. Как вернуть дружеские отношения с ним?

21 июл. 2021
Вика
Мне 33 года. После развода с мужем, сын, которому 10 лет, стал отдаляться. Он очень ласковый, заботливый, умный ребёнок. Но муж такие гадости ему наговорил про меня, сын стал все холоднее и холоднее ко мне относиться. И вот спустя полгода после развода, вообще перестал выходить на связь и приходить ко мне. Я не знаю, что мне делать. Помогите снова вернуться в наши дружеские отношения с сыном.
22 июл. 2021

Вика, добрый день! Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших отношениях с сыном и бывшим мужем. Сын живет с мужем? Как часто вы видитесь с сыном? Как проходят ваши встречи с сыном? Какие у них отношения с отцом?

22 июл. 2021
Вика

Получается, что да, сын живёт с отцом. Вижусь с ним раз в неделю. Он придёт поздно вечером, часок общения и спать. И наутро уже уходит. Я ему звоню каждый день, прошу прийти, но он отказывается. Говорю ему и в зоопарк пойдём и в кино. Но в ответ - нет. Отец очень властный, детей жёстко держит под контролем. Сына раньше ремнем бывало бил за проступки. И сын прятался от него под кроватью, но это было года 3 назад. Сейчас не поднимает руку на ребёнка, пытается изобразить супер папу. Очень сильно начал настраивать сына против меня именно после подачи моего иска на алименты. То есть делает всё, чтобы суд определил место жительства ребенка с ним, тогда он освобождается от уплаты. Как в данный момент они проводят время даже не знаю, так как с мужем вообще не общаюсь. Сын рассказывает, что ездят на водоём, в парк.

23 июл. 2021

Вика, вы пишите, что "Отец очень властный, детей жёстко держит под контролем. ", то есть детей у него несколько?

Кто был инициатором развода? По какой причине приняли решение расстаться?

Вика, расскажите, пожалуйста, как строились ваши отношения с сыном до развода, когда вы жили вместе? Напишите о вашем сыне подробнее - чем он увлекается, как учится, какие места любит посещать, как у него строились отношения с отцом?

24 июл. 2021
Вика

У нас кроме общего сына есть ещё дочь. Ей 14 лет, она осталась со мной. Отца ненавидит кажется ещё больше, чем я. Он оочень груб был с ней. Она соня с младенчества, и после школы днем любит поспать. Так он её постоянно обвинял чуть ли не в применении наркотиков. То, что она с рождения спит как медвежонок в спячке он не воспринимает.

24 июл. 2021
Вика

Инициатором развода была я. Вместе мы с ним с моих 16 лет. В браке прожили 15 лет. Его выпивки, и "белые горячки" стали последней каплей моего терпения. Дети всё видели, были на моей стороне. Боялись его пьяного.

24 июл. 2021
Вика

С сыном прекрасные отношения. Я полностью посвящена всегда была детям, особенно сыну. Просто он баловный, гиперактивный ребёнок. Если оставлять его одного на улице или дома, вечно что нибудь натворит. Но по культуре поведения у него не хромает. То есть он бегает, прыгает, из за этого какие-то травмы его частенько сопровождают. Но никогда он не обижает других детей, коммуникабельный, находит друзей всегда и везде. Обладает актёрским талантом. Играет в школьных спектаклях главные роли. До развода занимался с большим успехом дзюдо. Но потом на фоне нашего разлада бросил, сказал просто надоело. Учится как обычный мальчик. Не то, чтобы с рвением, но стабильно. Русский язык терпеть ее может, любит математику, и всё, что связано с космосом. Обычно мы с ним вдвоём вместе гуляли, отца не заставить было с нами выйти. Сын любит активно отдыхать. Всякие турники, лестницы. Отца всегда побаивался, прятал плохие отметки и замечания по поведению от него. Отец за это надолго ставил его в угол, и выключал свет. Я втайне его оттуда спасала. Но, такие мужские занятия как рыбалка и т д, любил посещать вместе с отцом.

24 июл. 2021
Вика

Когда я понимала, что пора уходить от мужа, я миу дочки ииу сына спросила- уйдут ли они вместе со мной? Оба ответили да. Добавив что с отцом им тоже уже невыносимо жить.

25 июл. 2021

Вика, то есть оба ребенка хотят жить вместе с вами. По чему так случилось, что сын остался с отцом?

25 июл. 2021

У вашего сына сейчас сильный стресс, его родители разводятся, мир в котором он жил рухнул. Теперь ему приходиться учиться жить в другом мире, где мама и папа не вместе, а порознь. Его реакции могут быть очень непредсказуемыми. Конечно, поддержка родителей в этой ситуации очень важна. Какие бы не были отношения между мужем и женой, важно помнить, что для ребенка мама и папа - одинаково родные, и ему очень больно слышать как родители наговаривают друг на друга. Говорить плохо ребенку о мама или о папе, все равно, что говорить ему плохо о нем самом. Если муж сейчас пытается сыну наговорить гадостей на его маму, то сын испытывает двойной стресс - развод родителей и "негатив" в адрес мамы.

Вика, вам очень важно поговорить с сыном об этом, расспросить его, что именно отец негативного говорит о вас и привести контраргументы. Этот диалог требует максимальной деликатности, так как нельзя скатиться в обвинения в адрес мужа, это травмирует сына ещё больше. Вика, помните, что ваши отношения с мужем - это ваши отношения, а отношения детей и родителей - это уже другие отношения. Я рекомендую пообщаться с мужем на эту тему, объяснить, что если он будет продолжать очернять вас в глазах сына, это очень плохо скажется на психике ребенка. Вам с мужем сейчас нужно научится взаимодействовать как родители. Вы практически уже не муж и жена, но в качестве родителей вам придется взаимодействовать всю жизнь. Поэтому очень важно делать это на благо детей. Будет здорово, если вы с детьми сходите к детскому психологу на очную консультацию.

25 июл. 2021
Вика

Они и жили вместе со мной после моего ухода от мужа. Жили спокойно и счастливо втроём. Про папу они не забывали, навещали. Оставались ночевать. Но обеспечивала их полностью я. Потом я подала на алименты, и началось что то страшное. Он встречный иск подал на определение места жительства детей с ним (если детей оставляют с ним, то он не платит алименты) Я подозреваю, что у мужа имеется какое то психическое отклонение, разговаривать и договариваться с ним бессмысленно. Он никогда никого не слушает и всегда прав. Я расспрашивала сына о чем именно поведал ему отец. Волосы стали дыбом. Отец напечатал какие якобы справки, что я сделала несколько абортов. И вот эти бумаги вроде как даже с печатью он показывает сыну, чтобы он верил, что я изменяла папе, а значит я обманщица и со мной ему нельзя жить. Потом якобы в моем шкафу нашёл эротич белье, типа чулки, пояс. И опять их показал их 10 летнему ребенку, и в подробностях описал их применение. Запрещает сыну меня целовать, говорит мама этим ртом мужикам там делает всякое. Вот так день за днём, месяц за месяцем, и сын перестал ко мне приходить. Я вижу его один час в 3 недели. Разговаривает сквозь зубы.

25 июл. 2021
Вика

А я без сына жить не могу. Да, спасибо дочке, она меня поддерживает. Ей он такие жуткие интимные факты рассказывает про меня, что абсолютная ложь. Она ему не верит, и даже ему ответила, пусть вдруг это и правда, но ты мама всегда любила, воспитывала, заботилась, ничего никогда плохого нам с братом не сделала.

изменено 25 июл. 2021
Вика

Мне мой сын уже на улице мерещится. Вот идёт ребёнок такого роста, в такой же маечке, а мне кажется это он. Я бегу, чтобы его догнать, но это не он. Я не знаю как себя вести, когда всё таки изредка он приходит ко мне. Надо ли озвучивать, что мне ужасно плохо без него? Или наоборот уводить его от этого негатива, пойти погулять, повеселиться, в парк, в зоопарк?

25 июл. 2021
Вика

Я и раньше часто замечала, что мужу доставляет удовольствие смотреть всякие "расчлененки", убийства. Когда то мы сильно поссорились, он включил в Ютубе ролик, где рабочего разорвало на станке, и вот он держал мою голову и требовал чтобы я с начала до конца смотрела этот ролик. Приговаривая, если я не буду его слушаться, то он хочет чтобы меня также разорвало. При всем при этом он действующий полицейский. Проходит мед комиссию и полиграф ежегодно. Но он мне кажется из за недостатка кадров, эти комиссии только для приличия проводят. А вот как ему провести экспертизу я не знаю. Свидетелей такого поведения у меня нет. Всё всегда в спальне за закрытыми дверями

25 июл. 2021
Вика

К детскому психологу нет возможности. У нас очень маленький город, есть только один кабинет психолога, но он как то взаимосвязан с ПДН. И подозреваю, что муж уже там давно побывал, и предупредил что может прийти "чокнутая" мамаша. Не верю я этому единственному психологу, вдруг навредит.

25 июл. 2021

Вика, судя по всему, помимо психологической поддержки вам необходима помощь квалифицированного юриста. То что вы написали - что муж говорит сыну и как себя с ним ведёт - это очень опасно для психологического здоровья ребёнка. Сыну расскажите о том, что чувствуйте, как вам его не хватает, поговорите о нем, о его переживаниях, страхах, обидах. Возможно, с первого раза ребенок не откроется. В этой ситуации важны деликатность и терпение. Ребенку важно чувствовать себя рядом с мамой в безопасности.

Вы спрашивали, почему он так мало времени проводит с вами?

25 июл. 2021
Вика

Юрист есть у меня. Но я от мужа ушла, всё оставив ему, всё имущество. Поэтому пока у меня съёмная квартира (без офиц договора найма), я не могу претендовать на определение места жительства ребенка со мной. Опеку бывший муж уже вызывал на эту мою квартиру. Они по приходу также начали чуть ди не интимные вопросы дочке задавать (когда и сколько здесь бывает мужиков у мамы). Она ответила, что живем втроем с братом, никого больше здесь не бывает.

25 июл. 2021
Вика

Спрашивала, почему так мало бывает со мной сын у меня, конечно. Но прямо он не отвечает, то телевизор смотрел, то на дачу с папой уезжали, вообщем некогда было ему ко мне приходить.

25 июл. 2021
Вика

Я пытаюсь донести сыну, что напечатать можно на цветном принтере всё, что угодно. И что, он видел, что я всегда дома, никогда не отсутствовала ни днем долго, ни тем более ночью. Но он твердит как попугай, я все видел, папа всё показал. Там даже печати есть! Ты его обманывала, вот и сама виновата, семью разрушила. Вот и живи теперь одна, без меня!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!