КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу разорвать отношения с подругой, мне с ней некомфортно. Боюсь, что будет некрасиво с моей стороны

22 июл. 2021
Марина
Не могу решить, стоит ли пытаться продолжать отношения с девочкой (подругой). Лет 7 назад сдружились (инициатива исходила больше от нее) на фоне занятий танцами, потом танцы она бросила, спустя некоторое время я взяла паузу в занятиях. С девочкой продолжали общаться, но когда тема танцев иссякла, я поняла, что у нас нет точек соприкосновения (ну, разве что обе не замужем), мне с ней тяжело и некомфортно. При общении не могу смотреть в глаза ей, хотя с другими нормально смотрю в глаза, давит ее взгляд. Сейчас я отдаляюсь от нее, несколько некрасиво с моей стороны выглядит, но как есть. При этом каждый раз я думаю, что может это со мной что-то не так, она вроде неплохая... Пытаюсь найти точки соприкосновения новые, но натыкаюсь на какую-то стену то ли непонимания, то ли еще чего... И в общем не знаю, что делать.
22 июл. 2021

Добрый день, Марина!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

22 июл. 2021
Марина

Ознакомилась

22 июл. 2021

Расскажите подробнее о Вашей дружбе с подругой.

Лет 7 назад сдружились (инициатива исходила больше от нее) на фоне занятий танцами, 

Вы были лучшими подругами или просто поддерживали отношения? Если бы от подруги не было инициативы, Вы бы общались с ней так тесно? Ваше общение сводилось в основном о танцах или были какие-то другие темы для разговора?

Мне с ней тяжело и некомфортно.
давит ее взгляд.

Вы всегда ощущали, что Вам с ней тяжело и некомфортно? Как обстоит общение Ваше сейчас? Как именно давит ее взгляд? Как именно она на Вас смотрит?

Пытаюсь найти точки соприкосновения новые, но натыкаюсь на какую-то стену то ли непонимания, то ли еще чего...

Расскажите, а как именно Вы пытались найти точки соприкосновения и с какими непониманиями сталкиваетесь?

Вы хотите разорвать отношения, но боитесь выглядеть некрасиво в ее глазах? Какой именно реакции Вы боитесь?

22 июл. 2021
Марина
Вы были лучшими подругами или просто поддерживали отношения? Если бы от подруги не было инициативы, Вы бы общались с ней так тесно? Ваше общение сводилось в основном о танцах или были какие-то другие темы для разговора?

У меня в принципе со школы не было постоянных близких подруг, как-то жизнь разводила, увы, (не по моей инициативе)

В данном случае девочка Н. Звала после танцев пройтись, посидеть в кафе и т.д. Я периодически отказывалась, ссылась на дела, но и гуляли тоже. Общим так же было то, что учились в одном вузе, но она на год младше, но некоторые лекции совпадали.

Темами для общения были танцы, учеба, ну и про ребят тоже говорили.

Вы всегда ощущали, что Вам с ней тяжело и некомфортно? Как обстоит общение Ваше сейчас? Как именно давит ее взгляд? Как именно она на Вас смотрит?

Насчет всегда затрудняюсь ответить, но уже в 2017 году, спустя пару лет общения, понимала, что мы разные, и тяжело мне, в начале 2019г хотела свести общение к минимуму, но у нее была неприятная ситуация в жизни, и мне совестно было доставлять еще неприятностей.

После универа и танцев общение свелось с ее стороны к обсуждению того, кто кому изменил, и прочим сплетням о людях, которых я не знаю. Обычно спрашиваешь : как дела, что делаешь, так я в ответ открыто отвечаю, то-то то-то, хочу это, думаю от том-то. Делилась мелочами, эмоциями, идеями творческими. От нее всегда получала ответ " отдыхаю"

При личном общении часто бывало, что я эмоционально рассказываю, и понимаю, что меня и не слушают вовсе.

Очень меня задело период, когда я делала украшения, и мне нужно было " сарафанное радио". Ячтото дарила ей, чтото она покупала, но хоть я ее и просила, но она нигде не делилась информацией о моих украшениях, а когда спрашивали: отшучивалась, что у нее личный дизайнер. Когда я ей прямо это говорила, она опять смеялась, что шифруется, не хочет чтобы другие знали, кто ей делает украшения.

А для меня тут приятного мало было.

Когда я стала замечать, что она скрытная, то тоже стала закрываться.

Касаемо взгляда. Она сама говорит :" про меня говорят, что взгляд тяжелый"

Подавляет меня он, хочется отвести глаза, спрятаться. Властный, быть может,

У нее характер пожестче моего.

И при общении с ней последние годы слишком много негатива выливается на меня, ворчание, возмущение, рассказывать про несчастный отношения чужих людей.

Я порой думаю, что это я неправильная, может все так общаются, может я все не так воспринимаю... Пытаюсь беседы как-то оживленно поддерживать... Но по факту мне не интересно просто сидеть в кафе и сплетни слушать, или ехать в москву чтобы погулять по Тц, мне хочется активного отдыха, на природу.

Сейчас после прошлогодней самоизоляции мы редко виделись и даже переписывались. Переписка-то сводится к банальному набору фраз. В марте у нее день рождения был, а я понимала, что не хочу ехать в кафе и хвалебные речи толкать

(Стыдно до сих пор, отбрехалась, как могла, что занята и не могу никак) извинялась, конечно, но и после почти я ей не писала. Естественно, я сейчас вину чувствую эту. Потом вроде думаю, надо налаживать общение, встретились пару раз, но... Не комфортно мне с ней...

Раньше она рассказывала о девочках, который ни с того ни с сего переставали с ней общаться, а сейчас и я в роли этих девочек.

22 июл. 2021
В начале 2019г хотела свести общение к минимуму, но у нее была неприятная ситуация в жизни, и мне совестно было доставлять еще неприятностей.

Неприятности были в начале 2019 г. А почему Вы после свели общение на минимум? Вы боялись проявить этот шаг первой?

Когда я ей прямо это говорила, она опять смеялась, что шифруется, не хочет чтобы другие знали, кто ей делает украшения.

Вы правильно делали, что говорили прямо. Да, конечно не приятно услышать такое от подруги и на это у нее были свои причины. Но это ее выбор был не делиться информацией о Ваших украшениях. А Ваш выбор принимать это или не принимать. Если Вы продолжили общаться с ней, то приняли ее поступок.

Подавляет меня он, хочется отвести глаза, спрятаться. Властный, быть может,

Вы чувствуете подавление подруги не только в ее взгляде, но и в отношениях с Вами. Верно?

И при общении с ней последние годы слишком много негатива выливается на меня, ворчание, возмущение, рассказывать про несчастный отношения чужих людей.

А в этом случае Вы говорили подруге о том, что Вас не устраивает в общении?

Но по факту мне не интересно просто сидеть в кафе и сплетни слушать, или ехать в москву чтобы погулять по Тц, мне хочется активного отдыха, на природу.

Это не значит, что Вы не правильная, у каждого человека общение разное, интересы у всех разные. Вам интересно одно, подруге другое. Вы разные в этом плане. Все нормально с Вами. Каждый человек может столкнуться с тем, что постепенно понимает, что человек ему не подходит, за эти годы Вы обе изменились, пришли к себе, нашли себя, свои интересы, теперь Вы понимаете, что Вы хотите или не хотите в общении. И не нужно себя заставлять общаться.

Естественно, я сейчас вину чувствую эту.

Ведь подруга Вам также не пишет. Вы еще ДО Дня Рождения перестали активно общаться и это было взаимно, видимо. Общение зависит не только от Вас, но и от подруги.

Вы не пошли на День Рождение, у Вас были на это причины, Вы извинились. Прошло уже много времени. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.

Важно исключить фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.

У Вас уже сейчас общение сошло на минимум. Вы можете прямо и не говорить о том, чтобы не общаться совсем, достаточно просто поддерживать общение редкое, и переключить свое внимание на тех людей, с кем комфортно Вам, не тратьте время на тех людей, с кем Вам не комфортно.

22 июл. 2021
Марина

Не всегда могу прямо сказать в глаза, что меня не устраивает, к сожалению, наверное. Мягко пыталась как-то, конечно. По началу пыталась понять ее, почему от нее негатива много, мол у нее такой жизненный опыт, а потом поняла, что по сути это обсуждение людей...

В общем, умом я понимаю, что и интересы меняются, и люди могут друг другу не подходить... Но на деле после стольких лет тяжело прекращать общение.

Причем без ругани, безо всего. Хотя часто снилось, что я ей вечно что-то высказываю, или мы где-то расходимся. Во сне высказала, что в жизни боюсь сказать

А в том, что не надо себя во всем винить, это Вы правы, но этому я пока учусь

22 июл. 2021
Но на деле после стольких лет тяжело прекращать общение.

Вы можете их и не прекращать. Ничего не меняется. Вы сейчас не общаетесь и по сути общения уже нет. А есть чувство вины. Верно? Тогда нужно работать с чувством вины и более подробно разобраться в этом вопросе, повышать неуверенность в себе.

За чувством вины скрывается страх. Попробуйте проанализировать сейчас, задайте себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх? ». Запишите ответы себе на листок.

22 июл. 2021
Марина
Вы сейчас не общаетесь и по сути общения уже нет. А есть чувство вины. Верно?

Да, так и есть. Хм, стоит подумать над этим чувством вины.

А а насчет продолжения общения, в глубине души давно решила, видимо. А со страхом и виной буду разбираться дальше. Спасибо Вам

22 июл. 2021

Марина, помните, даже, если Вы где-то ошиблись, признайте свою ошибку, скажите, что Вы были не правы и на этом достаточно. Эффективнее будет не копаться в том, что Вы совершили ошибку, а сделать вывод из сложившейся ситуации, затем искать пути решения.

Спасибо Вам

Пожалуйста! )

Как разобраться с чувством вины я Вам дала направление. Попробуйте проанализировать это.

Если мы с Вами все разобрали и у Вас нет ко мне вопросов, то завершите консультацию. Будут вопросы - обращайтесь)

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!