КонсультацииЛичностные проблемы

Нет уверенности, что могу руководить коллективом. Как разобраться в себе?

22 июл. 2021
Александр
У меня дилемма. Она всплывает постоянно. И она связана с работой, а именно с тем, могу ли я руководить или нет. Я понимаю, что это проблема уверенности в себе. Сейчас поясню в чём дело. Мне 40, женат, есть дети. Начало трудовой деятельности было связано с руководством людьми, я был мастером, но в 2006г из-за сильного стресса я получил психиатрический диагноз. Сейчас я полностью восстановился, а дилемма осталась. Я хочу понять, какой я... Могу ли я руководить процессом? Спасибо.
изменено 22 июл. 2021

Здравствуйте, Александр! Уточните, пожалуйста, какой именно диагноз Вам поставили? Есть ли у Вас заключение врача, что Вы уже полностью восстановились, или это лишь Ваше собственное ощущение?

Каким именно процессом Вы хотите начать руководить? Для того, чтобы понять, можете ли Вы руководить процессом, важно разобраться в деталях, в чем специфика поручаемой Вам работы и объем ответственности, что от Вас потребуется, для качественного исполнения работы. Так что расскажите подробнее о том, чем именно Вы собираетесь руководить.

22 июл. 2021
Александр

Диагноз мой биполярное аффективное расстройство ремиссия более 5 лет.

Организация в которой я работал закрылась и мне подворачивается новая новая работа комендант. У меня в подчинении будут уборщики рабочие сантехники электрики. Я должен буду следить за всеми инженерными сетями проводить плановые и аварийные работы готовить здания к эксплуатации в зимний период.

изменено 22 июл. 2021

Александр, врач на обследовании подтвердил, что Вы восстановились и готовы выйти на работу? Он дал Вам предписания или рекомендации по ограничению нагрузки или ограничение по каким-либо видам деятельности? В данном случае именно заключение врача является решающим. Так как, если врач никаких ограничений Вам не предписывает и никаких рекомендаций по виду деятельности не дал, то можете идти на любую работу - на работе у Вас будет испытательный срок (не менее 3-х месяцев), и за это время Вы в любом случае убедитесь, справляетесь ли Вы с новой работой или Вам она не подходит.

В работе коменданта есть один важный нюанс, на который Вам следует обратить внимание - "аварийные ситуации". То есть работа будет не только плановая, но и экстренная, стрессовая. При таких аварийных работах всегда много нервотрепки и когда именно возникнет проблема, каких именно ресурсов потребует, Вы не сможете предсказать, если у Вас нет значительного опыта такой работы. Так что будьте готовы к тому, что на Вас будет оказывать давление и сама экстренная аварийная ситуация, и начальство, и жильцы\арендаторы здания, и подчиненные (которые, как правило, негативно относятся к разного рода экстренным работам). То есть от Вас потребуется высокая стрессоустойчивость и способность хорошо и быстро соображать в экстренных ситуациях.

22 июл. 2021
Александр

На эту работу не распространяются ограничения. А вот то что я должен быть готов к экстренным ситуациям-это верно. Но как правило всегда готовясь к чему то плохому выходит всё наоборот. К тому же я буду замом и буду не один. У страха-глаза велики. Что бы правильно действовать в аварийной ситуации связанной с инженерными сетями в первую очередь их надо изучить. Я думаю что у меня всё получится. Да... У меня есть проблема с коммуникацией иногда я точно не могу довести задание до подчиненных... Да и прежде чем его выполнять надо людей обеспечить всем необходимым.

изменено 23 июл. 2021

Александр, то, что Вы понимаете, что сначала Вам многому придется научиться и разобраться в новой для Вас деятельности, а также то, что Вы будете не один руководить этим процессом (над Вами будет опытный начальник, а Вы будете заместителем) говорит о том, что шансы справиться с работой у Вас велики. У Вас будет и время на освоение нового и наставник, который поможет войти в должность, разобраться с нюансами работы - то есть Вам будет у кого учиться руководить этим процессом и кто разделит с Вами ответственность (не все проблемы лягут только на Ваши плечи). Вы оптимистично настроены и не боитесь трудностей. Так что Вам имеет смысл принять предложение о работе и попробовать себя на новой должности. Ведь никаких медицинских ограничений для этой деятельности у Вас нет.

23 июл. 2021
Александр

Да. Спасибо Ирина. Ограничений действительно нет. Просто порой я испытываю некие сомнения в той области в которой буду работать к тому же у меня нет значительного опыта руководства людьми поэтому на первом этапе думаю что буду испытывать некие трудности. Но так же думаю что раз этот вопрос встал значит он для меня не безразличен и я действительно приложу усилия для того чтобы всему научиться у начальника. Так было всегда на какой бы работе я не работал. Я всегда недооценивал себя из-за своей болезни. Было время когда приходилось даже работать грузчиком в противовес запрету на данную работу.

изменено 23 июл. 2021
Просто порой я испытываю некие сомнения в той области в которой буду работать к тому же у меня нет значительного опыта руководства

Если опыта нет, то сомнения Ваши естественны и нормальны. Они помогают Вам сконцентрироваться и мобилизоваться, чтобы быть внимательным и поскорее освоить новую деятельность. Ведь уверенность в себе расслабляет. И, если человек не беспокоится о том, справится ли он, то будет невнимателен и самонадеен, а это может привести в к проблемам и ошибкам.

Думаю что раз этот вопрос встал значит он для меня не безразличен и я действительно приложу усилия для того чтобы всему научиться у начальника. Так было всегда на какой бы работе я не работал.

У Вас всё получится - ведь Вы хотите работать и готовы потрудиться, чтобы учиться и работать качественно. У Вас за плечами уже много побед. У Вас высокая мотивация, а это львиная доля успеха!

23 июл. 2021
Александр

Спасибо Ирина!

Отзыв о консультации

23 июл. 2021
Александр

Большое спасибо Ирине Корниловой за проведенную консультацию! Она помогла найти ответ, который фактически лежал на поверхности. Всему в этой жизни можно научиться и сформировать определенные навыки, было бы желание, пусть и небольшое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!