КонсультацииАпатия. Депрессия

Не живу, а существую, потеряла интерес к жизни. Как выйти из этого состояния?

23 июл. 2021
Лиза
Мне 19 лет. Меня ничего не интересует. Есть вещи, которые у меня получаются, например, изучение языков, игра на укулеле, написание стихов, но я не могу назвать это своими хобби, т.к. не получаю от этого удовольствия. Когда прям ужаснейшая скука, я могу этим всем заняться, но не всегда. Я понимаю, что мне лень это делать, но и просидеть в телефоне всю жизнь я тоже не хочу и понимаю, что нужно что-то менять. Смотрю на мир пустыми глазами и не вижу смысла в своей жизни, нет жизненной энергии, нет цели и вообще я не вижу своего будущего. Кажется, что мне сейчас 90 лет и жизнь закончилась, вот такое у меня состояние... Скажите, пожалуйста, как мне выйти из этого депрессивного состояния и начать нормальную жизнь?
30 июл. 2021
Лиза

Здравствуйте. Мне кто-нибудь ответит?

30 июл. 2021

Елизавета здравствуйте, вероятно какой-то сбой на сайте и мой ответ Вам не пришёл. Конечно мы с Вами обсудим Вашу проблему, но для начала Вам необходимо ознакомиться с условиями моей бесплатной консультации.

31 июл. 2021
Лиза

С условиями бесплатной консультации ознакомилась, спасибо.

31 июл. 2021

Лиза, расскажите пожалуйста о себе. Как прошло Ваше детство? Как Вы учились? К чему проявляла интерес? Когда первый раз заметили, что жизнь скучна? Какие цели ранее у Вас были? Как Вы их достигали?

Постарайтесь пожалуйста ответить на все вопросы как можно подробнее, с конкретными примерами из жизни.

31 июл. 2021
Лиза

У меня было хорошее детство, была лучшая подруга и еще одна девочка с которой я общалась. Т. К я человек скромный и немного застенчивый, то на тот момент даже такой небольшой круг общения это уже прогресс. Мне было сложно с кем-нибудь подружиться, но если это удавалось то наша дружба длилась долго. Я тогда очень сильно привязалась к своей лучшей подруге. Не думаю что это было взаимно. Мы иногда ссорились из-за каких-то глупостей и могли не разговаривать неделю. Для меня это была пытка, я в принципе не представляла свою жизнь без нее, а она могла в то время с легкостью заменить меня кем-нибудь другим.

В младших классах я была почти отличницей, любила все предметы кроме математики. В средних классах все было так же, но кроме математики еще были точные науки, с которыми я также плохо справлялась. Мне больше всего нравился английский язык и литература. Я ходила на один кружок, там нас учили вязать, рисовать и вообще что-то делать руками. Ходила туда 5 лет. Вроде бы нравилось, никто меня не заставлял этим заниматься, просто было такое желание. Но больше всего мне нравилось проводить время со своей подругой.

У меня не было каких-то конкретных целей, я просто наслаждалась жизнью. Я лишь мечтала иметь крепкое здоровье, зарабатывать много денег и удачно выйти замуж.

Впервые заметила что жизнь скучна когда я осталась совсем одна без друзей. Эта подруга тогда бросила меня в самый сложный период моей жизни. В классе надо мной издевались из-за того что я "отбила" парня у самой крутой девочки в классе, а она в свою очередь настроила весь класс против меня, пускала мерзкие слухи и т.д. А моя, уже бывшая подруга эти слухи подпитывала, наверное из-за того что сама боялась стать объектом издевательств.

31 июл. 2021

Лиза, а сейчас Вы где-то учитесь? У Вас есть друзья? Как родители поддерживали Вас в тот период, когда одноклассники над Вами издевались? Сколько продлились отношения с тем молодым человеком?

31 июл. 2021
Лиза

Я учусь на дизайнера, пока друзей нет, т. К я еще не успела подружиться со своими одногруппниками, ведь весь учебный год прошел онлайн, а я только первый год с ними, в 2019 я поступила на маркетинг, но поняла что это не мое и в прошлом году наново поступала. Ребята в группе вроде бы хорошие, пока не знаю их как личностей, наше общение лишь сводится к вопросам по учебе, но это пока что, надеюсь все будет иначе, если будем учиться оффлайн.

Родители меня не поддерживали, говорили что я сама себе создаю проблемы, а могла бы бросить парня и жить спокойно, и все бы от меня отстали. Но я не хотела его бросать и он тоже не хотел. Он советовал мне сменить школу, чтобы не мучить себя, но мои родители были против. Они сказали что это "самая лучшая" школа и образование на "высшем" уровне, а бросать ее - это глупость. Ведь осталось "совсем немного", всего 3 года, меня же никто не бьет, значит все отлично... Вот такое было мнение родителей... Я даже не представляю, что б со мной было если бы меня били, но скорее всего я бы сделала самоубийство. Меня и так очень часто посещали такие мысли, но к счастью, моя вера в Бога просто не позволила мне это сделать, вера была для меня спасением.

Отношения продлились год, а потом мой парень переехал в другую страну и больше мы с ним не виделись, мы иногда переписываемся, но уже как друзья. Очень тяжело любить на расстоянии, особенно когда знаешь, что ни у него, ни у меня нет возможности встретиться. А что-то вроде " увидимся когда-нибудь через лет 10" его не устраивает, теперь у каждого из нас своя жизнь, но я не обижаюсь на него, а искренне рада, что у него все отлично.

изменено 31 июл. 2021

Лиза, спасибо за столь подробные ответы.

Очень много негативных событий и обстоятельств наложились практически одновременно. Совершенно недопустимое отношение одноклассников, потеря подруги, отсутствие поддержки родителей, через год расставание с молодым человеком, затем окончание школы, поступление в учебное заведение, карантин, новое поступление, снова карантин. Вы очень устали от постоянных перемен, нестабильности, отсутствия поддержки близких людей в некоторых вопросах. Лень - это такое состояние, которое защищает нас от ненужных действий и от страхов. Страхи уйдут, как только наступит стабильная обстановка, и Вы будете спокойно учиться очно. А лень уйдёт после хорошего отдыха, когда Вы не будете себя осуждать за это и просто наберетесь сил на новый учебный год.

Что думаете об этом?

31 июл. 2021
Лиза

Действительно, неплохо было бы учиться очно. Но к сожалению, карантин изменил меня не в самую лучшую сторону. Лучше б он вообще не начинался. В прошлом году первые 2 месяца после учебы вроде прошли нормально. Но потом у меня появилась тривога и панические атаки, также была тахикардия, панические атаки были каждый день, в среднем они длились 1-2 часа. Это был настоящий ад. Я не могла ни есть, ни спать. Был тремор всего тела, высокое давление. Вот так повлиял на меня карантин. Я очень боялась заболеть. Считала что это уже конец света и мы все умрем.

Я обратилась за помощью к психотерапевту и мне назначили стимулотон (100 мг). Первые 2 дня никаких изменений, т. К пила по 1/4 табл, а уже на 3 день 1/3 табл. Вот как раз на 3 день мне стало плохо. Тривога и паника удвоились, давление было под 160 и я была готова прям по стенах лазить, мне даже хотелось умереть чтобы не чувствовать это. Это был мой первый опыт с антидепрессантами. Первый и неудачный. Мне потом назначили другие таблетки, но я отказалась и согласилась на что-то попроще, это был Ноофен и Адаптол. К сожалению, все безрезультатно. Оказалось, у меня гипертиреоз и поэтому эти препараты на меня не действовали. Мне еще в школе ставили тиреоидит, но бесконечные стрессы еще больше усугубили ситуацию и привели к гипертиреозу.

Я виню себя за то, что не умею адекватно реагировать на внешние обстоятельства, например тот самый ковид. Все люди это как-то попроще воспринимали и жили обычной жизнью, а я в свою очередь загнала себя в рамки и с дня на день ждала смерти. Сейчас, по сравнению с прошлым годом, я чувствую себя намного лучше, немного подлечила щитовидку и нервную систему, но это не значит что я полностью избавилась от тревоги. Тревоги сейчас нет т. К я постоянно нахожусь дома, в комфортной для меня обстановке. Если учеба будет очно, придется опять жить в общежитии. А это запустит механизм тревоги, проблемы с щитовидкой и опять все сначала... Может есть какие-нибудь методики как держать себя в руках и не нервничать по пустякам? Извините за такие длинные ответы.

31 июл. 2021

Лиза, очень хорошо, что Вы так подробно описываете свое состояние. Я очень Вам сопереживаю. Действительно страшно оказаться один на один с панической атакой, не зная механизма её действия.

А Вы могли бы сформулировать, что именно тревожит Вас в общежитии?

01 авг. 2021
Лиза

В общежитии не будет личного пространства, это и тревожит. Также я не могу расслабиться при посторонних людях. У меня сразу напрягаются мышцы рук и поднимаются плечи, я могу этого даже не замечать и так ходить весь день, но если ложиться спать, то мышцы понятное дело расслабляются и болят, это по ощущениям как крепатура после интенсивных упражнений.

Вообще при малознакомых людях я ощущаю себя роботом, который ведет себя неестественно, делает все на автомате и отвечает максимально кратко. У меня много разных мыслей на счет того о чем поговорить с человеком, как говорить и т. Д, а в итоге получается искаженная версия, как ожидание и реальность. Тревога и другие посторонние мысли перебивают мысль которую я хочу донести людям. Бывает и такое, что мыслей вообще нет, когда они нужны. Я будто теряюсь, нахожусь в ступоре. Когда это состояние проходит, я будто заново "включаю" себя и анализирую прошедшую ситуацию. Но иногда бывает поздно, и надо было нормально ответить за первым разом, это в большей степени касается учебы. Я понимаю, что в университете никто не будет ждать пока я 1000 раз подумаю, нужно отвечать быстро, а если быстро, то я почти всегда несу какой-то бред, даже если тема мне знакома. Замечаю, что мои одногруппники (пусть они и не самые умные) но зато умеют выкрутиться из любой ситуации.

01 авг. 2021

Лиза, с какого возраста Вы чувствуете такую тревожность и напряжение в присутствии других людей?

01 авг. 2021
Лиза

С 15 лет. Это чувство напряжения со временем постепенно усиливалось. И чтобы избежать его я пыталась создать максимально комфортные условия, т. Е я стала меньше отвечать на уроках, меньше общаться, потом вообще перестала это делать и вела себя пассивно в любой ситуации, которая требовала проявления инициативы. Это вошло в привычку и уже не хотелось что-то менять, а если и хотелось, то было страшно. Печально, что в то время мой парень переехал в другую страну. Он был моей единственной поддержкой. А в школе у меня уже не было друзей, я была практически сама по себе. Еще иногда общалась со своей двоюродной сестрой с параллельного класса, но она не особо была заинтересована во мне, хотя она и ее мама считались самыми близкими родственниками для меня. Они часто приходили к нам в гости и мы хорошо проводили время. Но возможно, мы с сестрой слишком разные люди и поэтому не удалось подружиться.

01 авг. 2021

Лиза, а Вы можете чётко идентифицировать, что именно пугает Вас в контакте с другими людьми, либо это тревога по непонятным Вам причинам?

02 авг. 2021
Лиза

Это скорее всего страх быть отвергнутой, быть непонятной, и возможно некоторые люди будут считать меня странной. В конечном итоге я буду либо лишней и странной для кого-то, (а к странным всегда какое-то особое отношение), я просто это все чувствую и меня такое отношение очень злит и заставляет сомневаться в своей нормальности, либо ситуация не изменится и я останусь жить сама по себе без друзей.

Я конечно общалась с людьми, но стараюсь говорить по делу, особенно если это в моих интересах и если что-то касается учебы. Просто так по душам я вообще ни с кем не общалась.

Во- первых, мне не о чем рассказывать, в моей жизни нет ничего интересного, я не путешествую и не развиваюсь, лишь выполняю функцию домохозяйки, домашние дела отвлекают от негативных мыслей, но и они когда-нибудь заканчиваются и если делать уже нечего, то тогда приходят в голову такие мысли "Кто я? Какой смысл жизни? " и тд. Вот как раз с таких мыслей и начинается плохое настроение, ведь я понимаю, что моя жизнь - это просто существование.

Во-вторых, людям не интересна правда о моем настоящем состоянии. Никто не хочет услышать ответ "Все плохо" на вопрос "Как дела? ", они ожидают хотя бы "Все нормально, или хорошо". Т. Е приходиться включать функцию "на позитиве" и врать как у меня все классно. Если в наше время это называется "дружба", то я не уверенна, что мне нужен такой друг с которым прийдется носить маску позитива. Я вообще давно разочаровалась в людях, но с другой стороны хочется верить, что не все такие плохие.

02 авг. 2021

Лиза,

Возможно некоторые люди будут считать меня странной.

Вы никогда не сможете угодить всем. И если будете тратить свою жизнь на то, чтобы соответствовать ожиданиям других, то потеряете себя.

Как и с кем общаться - это действительно Ваш выбор. Но по большому счету, мы все ищем в других людях "родную душу", и не найдя, разочаровываемся, не хотим повторять травмирующий опыт. А потребность никуда не уходит, она остаётся в теле и проявляется в болезнях.

Чтобы привлечь к себе людей интересных, умеющих дружить, надо быть с ними в одной энергии.

Задумайтесь над вопросом, чем Вы интересны сами себе? Что Вы можете дать другим?

Это именно то, что Вы должны сами в себе развивать, повышая качество своей жизни, и это не зависит от других. Это те опоры, которые будут давать уверенность в обществе. Вам надо сделать первый шаг в сторону доверия. Это трудно, считается, чтобы перекрыть один негативный опыт, надо получить пять позитивных. Если Вы так долго живёте в негативе, то Вам придётся проделать огромную работу. Каждый раз останавливать себя в моментах, которые могут это подтвердить и их фиксировать. Например, сегодня мне вежливо ответила соседка, или пропустили вперёд в очереди в столовой и т.д. А негатив просто пропускать.

02 авг. 2021
Лиза

Спасибо за ответ. Буду стараться менять себя в лучшую сторону и искать в этом мире позитив.

Но меня интересует еще один вопрос. Как справиться с тревогой и предупредить панические атаки? Это даже относится не к общению с другими людьми, хотя и к нему тоже, но чаще всего тревога возникает перед какими-то волнующими событиями, например публичные выступления, поездки вдали от дома и самое волнующее - переезд в общежитие.

У меня конечно есть препараты, которые за 15 минут снимут все симптомы, но их нельзя часто принимать, и я бы хотела без их помощи научиться справляться с тревогой.

02 авг. 2021

Лиза, настраивайтесь на то, что в общежитии не будет напряжения. Все одногруппники находились в том же состоянии отсутствия контакта, что и Вы. Все будут рады снова увидеть друг друга и дружественно пообщаться. Начните эту страницу с чистого листа. И велика вероятность, что Вы откроете для себя насыщенный яркими красками и жизнелюбием студенческий мир.

Паническими атаками можно научиться управлять. Как только чувствуете симптомы, начинайте маршировать по комнате, задавая поочерёдно разный ритм рукам и ногам и внимательно отслеживайте его, считая громко вслух.

03 авг. 2021

Лиза, как Вам кажется, после нашего общения у Вас как-то изменилось состояние? Уменьшилась тревожность? Появилось больше энергии?

03 авг. 2021
Лиза

Тревожность немного уменьшилась благодаря упражнению, которое Вы мне посоветовали, сначала не верила, что это поможет, но приложила максимум усилий и тревога через некоторое время прошла. Даже не думала, что мозг можно обмануть простым маршированием. Это правда подействовало и я буду с радостью выполнять это упражнение в случае тревоги.

Да, энергия также появилась. Хотя моя жизнь - это все та же рутина, но когда я попыталась даже из того, что у меня есть извлечь позитив, настроение стало улучшаться. Я поняла, что долгое время запрещала себе мечтать и сама себе внушила, что мир плохой, а все люди - враги. Как только я мысленно перечеркнула это ложное убеждение и представила себе что-то хорошее, то даже и не хотелось думать о плохом. Я много думала и поняла за что я могу любить свою жизнь и за что могу быть благодарна. Ведь для счастья не обязательно иметь миллион долларов, достаточно посмотреть на мир под другим углом и видеть позитив в простых вещах.

Мне нужно еще многому научиться и я понимаю, что менять свои мысли нелегко, но надеюсь, что если каждый день понемногу стараться их перестраивать, то это войдет в привычку и в дальнейшем будет намного проще.

Спасибо Вам большое за помощь. Вы напомнили мне, что жизнь не плохая, а наоборот может быть прекрасной. Все действительно зависит от самого ее восприятия.

Отзыв о консультации

03 авг. 2021
Лиза

Большое спасибо Наталье Терешковой за консультацию! Наталья помогла мне разобраться в себе, а также научила справляться с тревогой и искать в жизни позитивные моменты. Всем рекомендую!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!