КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама меня не любит, я не чувствую защищенность и поддержку. Как удовлетворить свою потребность побыть ребёнком?

23 июл. 2021
Елена
Всё моё детство моя мама не была для меня мамой, она была всегда занята своей личной жизнью. Я росла сама по себе. Набивала шишки, советы негде было получать, сейчас мне уже 47 лет. Мама в возрасте и уже старенькая, я живу с ней. Она не может решить никакие жизненные проблемы, всегда всё решаю я. Также мне до сих пор не к кому обратиться за советом и помощью, всё решаю сама, как и в детстве. Как будто мама это я, а она моя дочь. По факту ребёнком я так и не побыла... Не прочувствовала атмосферу защищённости и поддержки. Живу с постоянной потребностью побыть ребёнком, очень устала быть всегда решалой))) Из-за этого мама вызывает у меня всегда раздражение, обиду и злость. Я люблю её, но такое чувство с детства у меня, что я ничья, детдомовская как будто и что у меня нет мамы. Помогите, пожалуйста, мне как-то найти выход для себя из этой жизненной ситуации.
23 июл. 2021

Здравствуйте, Елена! Не хочу вас сразу пугать, но это огромная тема, которая никак не уложится в рамки бесплатной письменной консультации. Найти выход нам вряд ли удастся, вернее я могу сразу его обозначить, но путь к нему может занять годы личной терапии. Я бы предложила потратить время консультации на то, чтобы попробовать в открытом диалоге проговорить ваши чувства и подумать, в какой области могут лежать ресурсы для облегчения симптомов.

Если вы готовы, то расскажите, пожалуйста, как устроена ваша жизнь, кто ваши близкие люди, кроме мамы, что в вашей жизни приносит вам радость? Представьте, что вам нужно коротко описать себя и свою повседневность. Что бы вы отметили в первую очередь?

23 июл. 2021
Елена

Я живу как отшельник. Работаю удалённо. Дочь есть, но она замужем и редко навещает меня. Кроме мамы и двух котов никого не вижу, так как мы переехали из города очень давно и живём в очень отдалённой местности, где у меня нет знакомых. Все друзья как то испарились из за расстояния. Всё моё общение, это разговоры с туристами по телефонии, так как я турагент. Это немного мне облегчает чувство одиночества. Как бы я описала свою жизнь? ... Рак отшельник. Который раз в месяц высовывает свой нос на балкон и заползает обратно)

23 июл. 2021

Елена, вы всегда были раком отшельником?

25 июл. 2021
Елена

Сколько себя помню... Да, всегда. Никому вокруг до меня не было дела и я привыкла сама за себя стоять и решать все проблемы. Не надеялась ни на кого.

26 июл. 2021

Елена, а до преезда - друзья, мужчины - никто и никогда не поддерживал вас, не был рядом в трудную минуту, ничем не помог? Я намеренно обобщаю, но думаю, что смысл понятен. Вы пишете, что растреряли друзей, но это означает что они были?

26 июл. 2021

И еще - почему вы не стали заводить новых знакомых в новом месте? Почему уединились с мамой и котами?

26 июл. 2021
Елена

Я уединилась и отвернулась от мира, потому что перестала верить в людей, которые отвернулись. Помощи никогда ни от кого я не получала. Я решила зачем заводить новые знакомства, если людям на меня всё равно...

26 июл. 2021

За этим слышится много боли. По всей видимости, вы пережили ряд тяжелых событий, под влиянием которых сделали о свое заключение об окружающем мире. На данный момент этот мир как будто совершенно безразличен к вам и враждебен.

Елена, как вам кажется, почему именно сейчас вы решили обратиться с темой про маму? И почему именно про маму? Все остальное вас устраивает?

26 июл. 2021
Елена

Я решила написать, выплеснуть наболевшее, то что живёт во мне и копится. Я бы очень хотела избавиться от этой тяжести, стать лёгкой, беззаботной, как ребёнок. Но я не знаю как это быть ребёнком. Просто я живу сейчас с мамой, забочусь о ней, так как у неё нет никого кроме меня. Бросить её я не могу, вот так и получается... Живу... Но ношу в себе на неё обиду... Насчёт тяжёлых событий в моей жизни, верно, очень много я пережила страшных дней. Мама вешалась на моих глазах когда я была маленькая, из за своего мужика, я тогда уже понимала, что не нужна ей, ведь она не думала о моей судьбе, когда накидывала петлю на шею... Ей было всё равно что будет со мной. Мне было 8 лет и 10 лет примерно, два раза она вешалась. Вот тогда то я поняла... Что если я не нужна своей маме... То остальным и подавно... Так и жить стала. В социуме... Общалась... Но никому не верила никогда, проверяла, подозревала во всём... Сейчас уже всё самое страшное позади... Но я получила деформацию себя... Я стала не такой, какой хотела в детстве. Как то так... Благодарю Вас за время, которое Вы уделяете мне, Дарья.

26 июл. 2021
Елена

Одна моя подруга, Ира, мы уже не общаемся с ней... Всегда говорила, " Лен напиши книгу о своей жизни, людям очень интересно будет читать об этом, такого я ещё не встречала ужаса, чтобы происходил с одном человеком за всю жизнь. " Интересно читать... Меня всегда обижало такое слушать от Ирины... Это моя боль... Моё увечье моральное... А она книгу... Вот так люди относятся ко мне и моей боли... Так что лучше н с кем не общаться, чтобы окончательно себя не добить морально.

26 июл. 2021

Да, Елена, то что вы описали действительно очень тяжелый опыт. Но вы, как мне слышится, чувствуете в себе ресурс и желание перемен. И решили начать с базового, с мамы). Оно в теории верно, конечно. Однако, если вы не планируете длительную терапию, я бы предложила вам уделить этой теме какое-то фиксированное время, например, неделю. За эту неделю написать (не книгу), но несколько писем гнева маме, это кажется банальным, но очень освежает и снимает хорошую часть груза с души. Письма можно жечь после написания. Маме, конечно же, не зачитывать:). Затем я бы предложила вам осмыслить еще одну "простую идею" - мама не изменится, мама жила и заботилась о вас так, как могла, вы взрослая и можете стать себе лУчшим родителем, чем была вам мама. И начинать из этой взрослой точки строительство той жизни, которой вы бы хотели жить.

Может быть, вы что-то из этого уже пытались делать?

26 июл. 2021
Елена

Я пыталась писать на бумаге свои обиды. Не помогло. Я просто заглушила в себе весь негатив, так и живу просто. Иногда вплывает агрессия на маму, в порыве ссоры могу её много обидных слов сказать... Но потом прошу прощения. Нет ничего уже не изменить мне. Так доживу свою жизнь и умру. Бессмысленная, бесполезная жизнь. Очень важный фактор, что мама меня не хотела рожать, пошла на аборт, папа прибежал в больницу и на коленях выпросил у неё мою жизнь. Зачем он это сделал (((Несколько раз в детстве и юношестве мама мне кричала такую фразу: " ЛУЧШЕ БЫ Я СДЕЛАЛА ТОГДА АБОРТ ЧТОБЫ ТЕБЯ НЕ БЫЛО" Я это тоже помню. Папа меня на муки выпросил и сам умер (((Тоже бросил меня. Ладно... Что уж теперь. Я очень благодарна Вам, Дарья, что дали возможность выплеснуть Вам всё это...

изменено 26 июл. 2021

Елена, мне кажется, что вы обратились сюда не для того, чтобы утвердиться в ощущении бессмысленности и бесполезности вашей жизни. Увы, письменный формат очень сдерживает и меня и вас. Вы прожили большую жизнь до обращения на этот сайт и мы объективно с вами не можем сейчас быстренько исправить ваше мироощущение и раскрасить жизнь в яркие светлые цвета. Но это не значит, что все усилия не имеют смысла. Вопрос, наверно, в том, есть ли силы на эти изменения. А если их нет, то как их накопить.

Фраза про аборт очень распространена среди матерей поколения вашей мамы, понимаю, что это не успокаивает, но вы точно в этом не одиноки. За этой фразой обычно много бессилия и сожаления наших матерей о своих непрожитых жизнях.

Отзыв о консультации

26 июл. 2021
Елена

Выражаю Дарье огромную сердечную благодарность. За участие в беседе со мной, за советы и ответы. Понимаю, что много жизней есть сломанных, что моя не единственная, хорошо, что есть такой сайт, где можно хотя бы написать о своей боли. Всем добра и мира. Любите своих детей с детства, либо не рожайте их на муки. Иначе вырастут монстры, сломанные внутри, и будут мучаться всю жизнь и мучить вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!