КонсультацииОтношения родителей и детей

Гиперопека со стороны родителей доводит меня до мыслей уйти из дома или подстроить свою смерть. Как себе помочь?

24 июл. 2021
Евангелина
Живу с матерью и отцом. В детстве, когда мне было 3-8 лет, у нас была не самая лучшая финансовая ситуация, жили в старой двушке в ужасном доме, где каждый день лежали наркоманы и бомжи под лестницей. Со мной в комнате жил старший брат, который на 10 лет старше меня. Тогда у нас были не очень хорошие отношения, он был не особо социальным и дружелюбным, а я его раздражала по непонятным мне причинам. Родители относились к нему, иногда и ко мне, плохо. Его били за то, что он получал оценку ниже 4,5. Моя мать жутко много матерится, материла и нас, поэтому уже в 6 лет знала больше матов, чем большинство взрослых людей. И нет, не подумайте, она не алкашка, а человек с 3 высшими образованиями. Когда моего брата избивали, я притворялась что мне жутко плохо, кашляла и падала на пол, дабы обратить внимание родителей на себя. К сожалению, это картина так сильно заполнилась мне перед глазами, что я впадаю в жуткую тревогу, вспоминая ее (а вспоминаю я ее при виде родителей, которые прям на улице бьют своих маленьких детей. ). Также нам с братом с детства запрещали плакать, громко смеяться. Он-то научился сдерживать эмоции, стал молчаливым, а я нет. В возрасте 12 лет начались странные симптомы. Могу заплакать в любой момент, испытывая даже радость. Просто слёзы текут и все, в независимости от настроения. Прекратить их вытекание нсевозможно. Брат при первой возможности ушёл из дома, живет на квартире с девушкой. Помогать мне не собирается, ведь теперь все внимание родителей адресовано на меня. Начался самый страшный период. Гиперопека. Причём жуткая, порой переходящая границы. Я не могу выйти на улицу, у меня забрали ключи. Я не имею права гулять с подругами, общаться с одноклассниками МАЛЬЧИКАМИ. Она думает, что все хотят меня изнасиловать, не разрешает нанимать репетиторов мужчин. Все мои соцсети проверяются, несколько раз она нанимала человека, который взламывал и удалял мне аккаунты. Зачем? Не знаю. На моего брата она вообще нанимала детектива, когда ему было 20. Мне нельзя вступать в отношения до 18 лет, нельзя влюбляться, так как это "отвлекает". У меня началась паранойя с 12 лет, я проверяю все за собой, удаляю все переписки, чищу историю, всегда закрываю дверь, хотя мне запрещено. Я начала бояться, что моих друзей подкупают, если они спрашивают что-то личное у меня. Начались навязчивые мысли: желание подстроить свою смерть, уйти, найти связи, жить где-нибудь в области, работая на какую-нибудь пенсионерку за копейки. Просто уйти. Я не знаю, как с этим справиться, ведь эти мысли преследуют меня каждый день. Я начала ходить по комнате кругами, не могу усидеть на месте. Надеюсь, вы мне поможете. Ведь мне запрещают обследоваться у психиатра/психолога/невролог.
25 июл. 2021

Евангелина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

изменено 25 июл. 2021

В описываете какую-то очень жуткую и нездоровую ситуацию. Здесь есть телефоны помощи в таких ситуациях. Может быть где-то Вам помогут.

Как Вы думаете, почему Ваша мама так себя ведёт? А Ваш отец как смотрит на всю эту ситуацию?

Надеюсь, вы мне поможете. Ведь мне запрещают обследоваться у психиатра/психолога/невролог.

Какой поддержки Вы ожидаете от консультации? Что бы Вам хотелось понять или узнать?

Сколько Вам сейчас лет?

25 июл. 2021
Евангелина

Сейчас мне 16 лет. Я бы хотела узнать, есть ли способы изменить такого человека? Хотя, я думаю, это невозможно. Если ли способ уйти от этого? Я не хочу в будущем ходить месяцами к психологу, как брат.

Причину, по которой моя мама так себя ведёт-трудно найти. Наверно, это все шло из детства, когда на неё положили столько отвественности: младшая сестра, школа, дом, кормить остальных. Бабушка (ее мать) много работала, и, думаю, равнодушно относилась к ней, не следя за ней.

Отец занимает странную позицию. Они очень часто ссорятся, хотят развестись, с учетом того, что я останусь с матерью. Много пьёт, тайно от матери. По-моему, он неуравновешен. Один раз во время их ссоры он сломал себе обе руки об стену. Но у нас с ним хороший отрешения, самые лучшие в семье. Я не знаю, истинные ли эти взаимоотношения, или натянутые.

25 июл. 2021
Я бы хотела узнать, есть ли способы изменить такого человека?

Такое впитывается годами, с детства. Если человек не работает над собой и даже не видит, что ему нужно над чем-то работать, то что и как тут может измениться? Остаётся только принять это как реальность.

Если ли способ уйти от этого?

Вы в любой момент можете уйти из семьи, с учётом того, что самостоятельно будете себя обеспечивать. Паспорт уже есть, можно работать. Только вот от себя - то не уйдёте. Поэтому с психологом всё равно придётся потом встречаться.

По правилам сайта я не могу продолжать с Вами работать. До 18 лет дети с психологом могут работать только с письменного согласия взрослых или это должен быть школьный психолог. Могу посоветовать Вам книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости", там есть хорошие упражнения для работы над собой. Ещё есть книжка "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" - можете поискать в интернете. Может быть это чем-то Вам поможет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!