КонсультацииАпатия. Депрессия

Постоянно чувствую вину и сильную ненависть к себе. Это депрессия или нормальное состояние?

25 июл. 2021
Алина
Какие признаки депрессии? Чувствую апатию, отвращение ко всем делам, к себе и окружающим. Не могу сконцентрироваться на каком-либо деле и постоянно чувствую вину. Чувствую сильную ненависть к себе. Постоянно испытываю тревожность о будущем.
25 июл. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 25 июл. 2021

Если Вам нужен диагноз, то с этим лучше обратиться к психиатру. Можете найти в интернете опросник депрессии Бека или другие и пройти его.

Отвращение появляется после "переедания", когда дел много, а сил и желания ими заниматься нет.

Не могу сконцентрироваться на каком-либо деле и постоянно чувствую вину.

Вините себя за то, что не можете концентрироваться? А почему Вы должны это мочь делать в таком состоянии апатии? Вы ведь не требуете от заболевшего человека чтобы он поднимал килограммы веса или решал какие-то сложные задачи. В таком состоянии естественно быть слабым и неспособным что-то делать.

Есть два пути справляться с этим состоянием:

  • Отдых, восполнение своих сил, поиск новых ресурсов, забота о тех проблемах, которые "высасывают" все силы, обучение новому восприятию реальности, себя, жизни - это то, что в общем и называется терапией. Это работа с психологом или психотерапевтом в течении какого-то времени - обычно нужно несколько месяцев.
  • Медикаментозная помощь - антидепрессанты. С этим можно обратиться к участковому психиатру при психоневрологическом диспансере или к частнопрактикующему в медицинском центре за деньги.

Может быть Вам чем-то помогут статьи на сайте "Это нелёгкое взросление" и "Как выйти из небытия"

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!