КонсультацииАпатия. Депрессия

Не вижу смысла в жизни, нет друзей и девушки, полная апатия. Как найти причину моей проблемы?

25 июл. 2021
Арсений
Мне 19 лет. Дело в том, что в последнее время не вижу причины делать что-либо. Я сижу за компом и... Просто страдаю ерундой, в ожидании, что моя жизнь придёт к концу. Да, я учусь в университете на втором курсе, но лишь потому что я считаю это как одно из моих "естественных" нужд. У меня нет друзей, нету девушки, нету каких-либо хобби или талантов; чувствую себя пустым. Я просто... "проживаю" жизнь. Я даже не против, что на пути в университет меня собьёт машина или кирпич упадёт на голову. Суицид для меня страшен, но уже начинаю проверять как сильно и безболезненно могу себя порезать, что начала течь кровь. Как мне выйти из такого положения и в чем заключается проблема? Я болен? Характер такой? Или просто переосмысливаю всё это?
25 июл. 2021

Арсений, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

25 июл. 2021

Как минимум Вы пишете о своём состоянии и обращаетесь за поддержкой. Значит оно Вас не устраивает.

В последнее время не вижу причины делать что либо

Как Вы сами себе объясняете такое состояние? Что Вы имеете в виду под "что - либо"?

У меня нет друзей, нету девушки, нету каких либо хобби или талантов; чувствую себя пустым. Я просто... "проживаю" жизнь.

А как хотелось бы?

Может Вам немного поможет статьи на сайте: "Эмоциональное болото, вылезать или остаться?""Как выйти из небытия?" "Это нелёгкое взросление"

Я болен? Характер такой?

Если Вас это очень беспокоит - можно обратиться к психиатру или к психотерапевту. Они могут ставить диагнозы.

25 июл. 2021
Арсений

Под "что-либо" я имею в виду те вещи, которые хочу делать, но нет желания. Одно дело, например, мне хочется встать и пойти искать подработку или начать заниматься спортом, но такое ощущение, что у меня нету ног и рук для этого, и всё что могу делать – так это только думать и размышлять, хоть это на самом деле и не так. Что может мне мешать – не знаю...

Насчёт друзей и девушки… откровенно говоря, меня не интересует отношения вообще. Мне никто не интересен в жизни. Но насколько бы это эгоистично не звучало, единственное, что могу сделать для других людей – не давать их в обиду. Данную проблему мне всё время твердит мать, которая считает, что я не смогу прожить в будущем без какой-либо поддержки от знакомых и близких, если у меня их не будет. Меня это проблема еле тревожит, так как я хоть и считаю, что можно прожить нормально без друзей или любви, мать достаточно её повторяла, чтобы я начал немного сомневаться в своём суждении.

25 июл. 2021
Одно дело, например, мне хочется встать и пойти искать подработку или начать заниматься спортом, но такое ощущение, что у меня нету ног и рук для этого

Что Вы имеете в виду под "нету ног и рук"? Вы не можете встать и пойти или проблема в чём-то другом? О чём думаете и размышляете?

Данную проблему мне всё время твердит мать, которая считает, что я не смогу прожить в будущем без какой-либо поддержки от знакомых и близких, если у меня их не будет.

Ну то есть это проблема Вашей матери - она хочет видеть Вас в отношениях и с друзьями. А для Вас нормально. Тогда зачем Вы себя вините за это? Разве нельзя себя реализовать в жизни без друзей и без девушки?

А чем бы Вам хотелось заниматься по жизни, если бы была такая возможность?

25 июл. 2021
Арсений

Я так-то физически могу, желание есть, но просто не хочу. Вот этот самый парадокс мне как раз и не даёт покоя. Почему это со мной так? Из-за чего? Со мной ничего такого трагического и травматизирующего не происходило. Это длится уже 3 года; может даже больше, так как до этого я не придавал внимания этой проблеме. Может это вообще нормально и вовсе не стоит обращать внимания? Я не знаю где начать искать решение проблемы этой.

Насчёт проблемы с отношениями: с одной стороны я действительно считаю, что можно прожить нормальную жизнь без отношений, но с другой стороны у меня такое подозрение, что я не вижу полной картины. Что если жизнь без отношений действительно плохо, и я просто убеждаю себя, что на самом деле это не так? Моя мать категорически не согласна, что можно себя реализовать в жизни без отношений. Она очень сильно за это переживает. Например, она говорит: "А что если тебе внезапно станет плохо со здоровьем и никого рядом не будет? Ни знакомых, ни жены? И скорую не сможешь вызвать? ". Я отвечал ей, что меня не волнует тот факт, что я внезапно умру, так как люди умирают как и от старости, так и внезапно, и я ничего плохого в этом не вижу. В ответ говорит, что это не нормально и... Всё. Дальше молчание.

Чем я хочу заниматься по жизни... Ну, по крайней мере закончить университет и найти соответствующую работу. Но если Вы имеете в виду про моё любимое хобби или занятие, то... Здесь я ничего не могу сказать. Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, в голове сразу становится пусто, мысли уходят. Каждый день я иду в университет, делаю ДЗ, играю в компьютер и спать. Всё, ничего больше. Я не считаю, что моё хобби - это компьютерные игры. Скорее всего, просто убить время.

26 июл. 2021
Я так-то физически могу, желание есть, но просто не хочу.

Тут сложно понять в чём причина. В высоких целях? В отсутствии подробного плана? Отсутствии видения на жизнь? Нужно разбираться.

Это длится уже 3 года; может даже больше

Ну это может продлиться и 10 и 20 лет. Некоторые почти всю жизнь так и живут.

Она очень сильно за это переживает.

Заводить отношения для того, чтобы кто-то мог в старости скорую вызвать - это да, конечно так себе мотивация. Вам лучше найти свою. Но пока мама под боком и готова придти на помощь - нет причин об этом думать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!