КонсультацииСемейные отношения

После рождения ребёнка у меня не жизнь, а существование. Боюсь в итоге сорваться на сыне

26 июл. 2021
Анна
2 года назад я родила ребёнка и началось. Мне все начали советовать, что делать, и при этом сыпятся непрекращающиеся претензии, что я все делаю не так. Первые полгода муж только бухал с друзьями, от этого мои чувства к нему окончательно сломались. От него слышу только претензии, что выгляжу не так, что дома грязно, что секса не хочу. А я как бы особо и жить не хочу, какой тут секс. С ним поговорить о моих внутренних проблемах и о том, что он меня обесценивает как человека, невозможно, все переходит в крик. С моими родителями поговорить об этом тоже невозможно, в ответ слышу, что все в моей жизни нормально, не занимайся ерундой, улыбайся и радуйся. Друзей у меня нет. Мне надоело чувство почтоянного одиночества, постоянного чувства, что я не такая и все делаю не так. Меня это разрывает изнутри. Единственный светлый лучик - это мой сын и я очень боюсь не сдержать себя и сорваться на нем...
26 июл. 2021

Здравствуйте, Анна. Жаль что нет взаимопонимания в семье. Расскажите подробнее о ситуации.

Первые полгода муж только бухал с друзьями, от этого мои чувства к нему окончательно сломались

Как долго Вы замужем, как муж относился к Вам до рождения ребёнка, употреблял ли алкоголь сверх меры и раньше?

26 июл. 2021
Анна

Был более внимательным, мы разговаривали. Сейчас все сводится только к тому что он хочет секса, я нет. Из-за этого он не чувствует себя мужчиной. А после секса мы как чужие люди. От Алкоголя он отказываться не собирается, сейчас пьёт меньше но и то потому что нет его собутыльника. Я думаю если такой появится, то все так же повторится

26 июл. 2021
Сейчас все сводится только к тому что он хочет секса, я нет. Из-за этого он не чувствует себя мужчиной.

Для мужчины это действительно так, проблемы с сексуальной близостью в отношениях существенно их ухудшают, а отсутствие сексуального влечения говорит о том, что возможно, это последний этап перед расставанием. Надо задуматься о том, что это очень важно для мужа. Для мужчины секс практически равно любовь, это главная составляющая, база отношений в паре. Нет секса - нет любви.

Ребёнку уже 2 года и при хороших супружеских отношениях интимная близость уже должна была прийти в норму, конечно при условии что Вы здоровы и полностью восстановились после беременности и родов.

А я как бы особо и жить не хочу, какой тут секс

В Вашем случае, если есть суицидальные мысли, возможно речь идёт о депрессивном состоянии и конечно сначала нужно решить проблемы со здоровьем. Может быть проблема гормонального характера - дисбаланс гормонов щитовидной железы или репродуктивной системы, и нужно пройти обследование у эндокринолога-гинеколога. Если с гормонами все в порядке, то нужно обратиться к неврологу или врачу-психиатру, если будет диагностирована депрессия, то правильно подобранная медикаментозная поддержка поможет нормализовать состояние. Позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

изменено 26 июл. 2021
От Алкоголя он отказываться не собирается, сейчас пьёт меньше но и то потому что нет его собутыльника. Я думаю если такой появится, то все так же повторится

Продублирую вопрос - как долго Вы замужем?

Муж до брака и в первые годы так же был невоздержан в употреблении алкоголя? Или это началось только после рождения ребёнка?

26 июл. 2021
Анна

Мы вместе уже 8 лет, 4 года в браке, после брака он стал меняться.

Я понимаю, что для него секс=любовь, но для меня то нет. Меня наши отношения не наполняют, поэтому я и близости не хочу, т. е. я должна отдавать всю себя, а в ответ не получать ничего.

Я думала об обращении к психиатру, но не уверена с какими симптомами можно обращаться именно к нему.

26 июл. 2021
Я думала об обращении к психиатру, но не уверена с какими симптомами можно обращаться именно к нему.

Если есть суицидальные мысли, апатия, нежелание общаться, приводить себя в порядок, сниженное либидо, нестабильное эмоциональное состояние, депрессивное настроение - это основание для обращения к врачу.

Мы вместе уже 8 лет, 4 года в браке, после брака он стал меняться.

Что-то пошло не так. Нужно разбираться в отношениях очень серьёзно. И лучше обратиться в семейную консультацию как супружеская пара и решать эти проблемы, пока что-то мржно исправить.

Я понимаю, что для него секс=любовь, но для меня то нет. Меня наши отношения не наполняют, поэтому я и близости не хочу, т. е. я должна отдавать всю себя, а в ответ не получать ничего.

Когда мы не хотим идти друг другу навстречу это значит что отношения зашли в тупик, нужно решать проблему, если хотим сохранить семью.

Если есть проблемы с алкоголем, нужно подумать как это было раньше, - я уже вышла замуж за крепко пьющего мужчину или мы с ним построили семейную жизнь так, что у него бутылка стала единственной радостью?

Потому что, если он пил и раньше, просто немного меньше, то алкогольная зависимость со временем развивается и доза алкоголя увеличивается. А когда появляется ребёнок, в любой семье это серьёзное испытание на прочность. Жена не работает и муж должен один обеспечить всю семью, сексуальной близости объективно становится меньше, жена занята малышом и её тело пока не полностью восстановилось после родов. Эмоционально женщина нестабильна, тревожна, волнуется о здоровье малыша, сильно устаёт, потому что не высыпается и у неё появляется больше забот по хозяйству и уходу за ребёнком. И если супруги любят друг друга, то охотно идут навстречу и помогают решать возникающие проблемы. Но если отношения после рождения ребёнка испортились, нужно обратиться к специалисту и искать возможности их исправить, услышать и понять друг друга.

изменено 26 июл. 2021

И ещё важный момент, нужно обратить внимание, что нет поддержки близких и не заполнена сфера общения. Это очень важный ресурс, когда мы переживаем трудные времена своей жизни.

Мне все начали советовать, что делать,

Нужно подумать, как построены отношения с родственниками, не осталось ли общение как и раньше на уровне ребёнка, потому что родители не меняют своего стиля общения и продолжают все так же нас критиковать и контролировать как когда мы были детьми. Задача перейти на более длинную дистанцию и не отчитываться о своей жизни в деталях. Тогда мы не получаем критику и непрошенные советы.

С моими родителями поговорить об этом тоже невозможно, в ответ слышу, что все в моей жизни нормально, не занимайся ерундой, улыбайся и радуйся.

Родители не психологи, они не могут знать насколько дискомфортно Ваше состояние. Нужно взять ответственность за свое здоровье и позаботится о себе самостоятельно.

Друзей у меня нет. Мне надоело чувство почтоянного одиночества, постоянного чувства, что я не такая и все делаю не так.

Со сферой общения нужно работать, менять эту ситуацию. Со временем она изменится просто потому что изменятся обстоятельства - ребёнок подрастёт, пойдёт в детский сад, потом в школу, Вы скорее всего выйдете на работу и общения будет гораздо больше. Но сейчас тоже можно выстраивать общение - найти бывших подруг, общаться хотя бы по интернету, познакомиться и разговориться с мамочками когда гуляете с ребёнком во дворе или посещаете детского педиатра. Потом можно продолжить общение, вместе гулять с детьми, пойти за покупками или выделить время для посещения парикмахерской. Подумайте как решить этот вопрос, чтобы в жизни появилось приятное лёгкое женское общение. Для этого нам не нужно часами общаться как детстве и крепко дружить, достаточно просто приятельских отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!